Ваш город:

Опубликованы комментарии ФИПИ к направлениям тем итогового сочинения

5 сент. 2017 г.
0
3026

Открытые направления тем итогового сочинения, написание которого состоится 6 декабря 2017-2018 учебного года, предварительно прошли утверждение в Совете по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, после чего были опубликованы ФИПИ в открытом доступе.

Опубликованы комментарии ФИПИ к направлениям тем итогового сочинения

Кроме того, эксперты ФИПИ опубликовали комментарии к каждому направлению.

1. «Верность и измена»

Это направление предоставляет возможность порассуждать о верности и измене – противоположных проявлениях человеческой личности. Рассматривать их можно с различных точек зрения (психологической, этической, философской), подтверждая примерами из жизни и литературных произведений.

Понятия "измена" и "верность" давно уже стали частью сюжета многих произведений разных эпох и демонстрируют нравственный выбор героев и в личном, и в социальном контексте.

2. «Равнодушие и отзывчивость»

В рамках этого направления ученики могут размышлять над различными типами отношения человека к окружающему миру и людям.

Среди литературных персонажей можно встретить таких, кто готов прийти на помощь другим в трудной ситуации, и тех, кто безразличен к окружающим и не желает тратить душевную силу на чужую жизнь.

3. «Цели и средства»

Данное направление позволяет выпускникам задуматься над жизненными стремлениями человека, умением верно соотносить цели и средства их достижения, оценивать поступки с этической точки зрения.

В литературе нам часто встречаются герои, выбравшие негодные средства для достижения своих целей как преднамеренно, так и ошибочно. Зачастую благая на первый взгляд цель скрывает низменные планы. Противоположные таким героям персонажи не отделяют моральные требования от поставленных перед собой целей.

4. «Смелость и трусость»

Основа этого направления – сопоставление противоположных проявлений человеческой натуры: готовности совершить настоящий поступок и стремления уклониться от угрозы или серьёзных жизненных испытаний.

Персонажи, способные на настоящий поступок или лишённые воли и поддающиеся слабости духа, присутствуют во многих литературных произведениях.

5. «Человек и общество»

Последнее направление итогового сочинения предполагает характеристику человека как представителя социума. Можно рассматривать проблему личности и общества с точки зрения гармоничного их взаимодействия или в рамках непримиримого конфликта и сложного противостояния.

Важным аспектом является размышление об условиях, вынуждающих человека подчиняться законам общества, которому приходится учитывать и интересы каждого человека.

Что же касается литературы в целом, то она всегда проявляла интерес как к созидательным, так и к разрушительным последствиям взаимодействия человека и общества.

Стоит отметить, что Рособрнадзор готовит конкретные экзаменационные темы для каждого часового пояса в отдельности. Темы сочинений огласят учащимся за 15 минут до начала написания.

По итогам проверки работ школьникам выставят «зачет» или «незачет». В случае неудовлетворительного результата сочинение можно пересдать.

В начавшемся новом учебном году написание итогового сочинения назначено на 6 декабря, 7 февраля и 16 мая.

Фото взято с сайта http://fipi.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
841
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1375
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2460
Оставить свой комментарий

Ваш город: