Ваш город:

В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах

18 июл. 2025 г.
0
1678

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», которая позволит учителям, проработавшим более 10 лет, получить сертификат в размере одного миллиона рублей. В свою очередь, группа депутатов фракции «Новые люди» во главе с её руководителем Алексеем Нечаевым предложила закрепить в законе положение, согласно которому дети, не имеющие российского гражданства, не смогут бесплатно учиться в школах РФ.

Урок в российской школе
Урок в российской школе / https://senatinform.ru/

По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, в обращении Б. Чернышова к вице-премьеру Т. Голиковой сказано: «Прошу вас рассмотреть возможность проработки и введения федеральной программы поддержки педагогов – «Учительский капитал», по аналогии с успешно зарекомендовавшей себя программой «Материнский капитал».

Инициативой предлагается, чтобы сертификат в размере одного миллиона рублей назначался учителям, проработавшим не менее десяти лет в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях на полную ставку.

Вице-спикер Госдумы РФ полагает: «Средства сертификата могли бы быть направлены на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по ипотеке, на образование (собственное повышение квалификации, переподготовку или образование детей), а также на формирование пенсионных накоплений (добровольные пенсионные взносы)».

Ожидаемым эффектом от программы, согласно документу, будет являться следующее:

  • стимулирование притока молодых специалистов в школы за счёт понятной долгосрочной перспективы существенной финансовой поддержки;
  • снижение оттока опытных кадров через предоставление значимой «социальной награды» за преданность профессии и длительный стаж;
  • повышение социального статуса и престижа профессии учителя в обществе;
  • улучшение жилищных условий педагогов;
  • инвестиции в непрерывное образование учителей и образование их детей.

Также стало известно, что группа депутатов фракции «Новые люди» во главе с руководителем А. Нечаевым направила обращение министру просвещения России Сергею Кравцову  с предложением закрепить в законе положение, в соответствии с которым не имеющие российского гражданства дети не смогут бесплатно учиться в школах РФ.

Парламентарии считают, что бесплатное обучение детей мигрантов создает значительную нагрузку на государственные и муниципальные бюджеты.

Кроме того, авторы обращения указали на дефицит учебных мест и перегрузке учителей в некоторых регионах России и также отметили, что значительная часть детей мигрантов слабо владеет русским языком и демонстрирует низкую успеваемость, а это замедляет общий темп обучения в классах.

В письме, в частности, говорится: «Иностранные граждане должны оплачивать обучение своих детей самостоятельно, не перекладывая соответствующие расходы на российских налогоплательщиков».

По мнению законодателей, предлагаемая мера позволит снизить нагрузку на бюджет и образовательную инфраструктуру, разгрузить педагогов и повысить качество учебного процесса, а также дополнительно простимулирует приехавших в РФ иностранцев и их детей более ответственно относиться к учебному процессу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
141
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1077
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1554
Оставить свой комментарий

Ваш город: