Ваш город:

Защитник прав потребителей электроэнергии

16 июл. 2019 г.
0
1619

Энергоресурсы – важнейшая составляющая часть мировой экономики. Именно от их наличия и цены зависят многие политические и экономические тенденции в мире. Не менее значимы энергоресурсы и на бытовом уровне, в рамках каждой отдельно взятой семьи.

Защитник прав потребителей электроэнергии

Поэтому вполне естественно, что такая статья расхода семейного бюджета, как затраты на потребленную электроэнергию, вызывает пристальное внимание людей к цифрам на счетчиках, квитанциям об оплате и общению с коммунальными предприятиями, которое порой переходит в стадию затяжных конфликтов из-за явных нарушений прав потребителей со стороны обслуживающих организаций.

Сейчас потребители электроэнергии, в основном, отстаивают собственные интересы, либо полагаясь на свою базовую юридическую осведомленность, либо обращаясь за помощью к юристам, услуги которых стоят иногда дороже, чем спорная сумма предоставленных или непредоставленных услуг. Основная сложность таких споров заключается в том, что сфера предоставления услуг потребителям электроэнергии относится не только к законодательным нормам общей юрисдикции, но тесно переплетается с узкопрофильными актами регулирования правовых отношений. И без специальной подготовки разобраться в спорах такого плана бывает крайне сложно.

Поэтому назрела необходимость в выделении энергоконсультанта, обладающего юридическими знаниями в обозначенной сфере, в отдельную профессию – защитника прав потребителей электроэнергии. Предлагаем подробнее узнать, что это за профессия, как подготовиться к ней и каковы ее перспективы.

Кто такой Защитник прав потребителей электроэнергии?

Защитник прав потребителей электроэнергии – консультант по вопросам, связанным с бытовым потреблением электроэнергии, который предоставляет правовые услуги в случаях нарушения прав потребителей.

Ожидается, что профессия защитника прав потребителей электроэнергии появится в Перечне уже в 2020 году. Собственно, управление и контроль интеллектуальными электросетями уже осуществляется с начала 2000 года в США и некоторых странах Европы. Переход на новые системы и обслуживание их специалистами новых профессий – всего лишь, вопрос некоторых технических деталей.

Электроэнергия – такой же товар, как все остальные виды продуктов, потребляемые населением. Специфика производства электроэнергии заключается лишь в том, что ее невозможно заготовить впрок, разместить на складе для хранения, чтобы впоследствии четко отслеживать объемы и качество продажи.

В дома потребителей, учреждения и организации, на производства электроэнергия поступает через сложную систему электрических сетей, непосредственно от производителя. Скорость ее распространения и потребления равна скорости электрического тока, а в ее подаче и расчетах участвует целая «цепочка» заинтересованных сторон. Объемы и стоимость энергии можно, в этом случае, рассчитать только теоретически, используя специальные знания физики.

Чтобы объективно разобраться в каждой сложившейся ситуации, выявить, на каком этапе подачи электроэнергии были нарушены права потребителя, общих знаний гражданского законодательства недостаточно, в результате чего возникает необходимость в специфическом анализе ситуации, повлекшей нарушение прав.

Правда, у потребителя есть возможность, в случае возникновения спора, обратиться к экспертизе, но такой способ, как показывает судебная практика, часто лишь затягивает судебный процесс. С «подводными камнями» в ходе экспертной оценки в области энергетики и энергопотребления специалисты сталкиваются преимущественно из-за того, что необходимый допуск для снятия показаний и выявления места вероятного сбоя поставок имеются только у одной из заинтересованных сторон процесса – поставщика.

Итак, защитник прав потребителей электроэнергии должен обладать экспертными знаниями в области энергетики и юриспруденции, чтобы защищать, при необходимости, права клиента:

  • на безопасность потребления электроэнергии;
  • на обеспечение информацией по расчетам, в случае возникновения перебоев в поставках или аварийных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью;
  • на качество;
  • на возмещение морального и материального ущерба, причиненного по вине поставщика услуг.

В этой связи специалист по защите прав потребителей электроэнергии оказывает услуги по составлению исков, жалоб, заявлений и обращений в различные инстанции, как юрист, обладающий специальными знаниями в сфере оказания энергетических услуг и их оплаты.

Какими личностными качествами должен обладать защитник прав потребителей электроэнергии?

Безусловное требование к представителю данной профессии – высокий уровень образованности. Защитнику прав потребителей электроэнергии необходимо постоянно совершенствовать уровень своей подготовки, и следить за изменениями в области законодательства, сферах коммунального обслуживания и технических изменений в энергетике.

В работе существенно поможет опыт коллег, а значит, пригодится коммуникабельность и активная жизненная позиция.

Защита прав подразумевает не только способность логически выстраивать линию защиты на базе опыта и необходимых знаний, но и наличие таких личностных качеств, как:

  • доброта, от которой зависит желание защищать кого-либо вообще;
  • добросовестное исполнение взятых обязательств;
  • порядочность, уважение к людям и к собственной профессии, честное исполнение служебного долга
  • умение объективно оценивать ситуацию, принимать правильные решения.

Поскольку специалисту придется постоянно участвовать в спорах (которые нередко возникают не только между сторонами процесса, но и с клиентами), кроме высоких нравственных и интеллектуальных качеств, в профессии пригодится моральная выдержка и стрессоустойчивость. Кроме того, энергоконсультанту понадобится терпение, знание психологии и даже некоторый педагогический опыт, который позволит ему доходчиво объяснять свою позицию.

Преимущества профессии защитник прав потребителей электроэнергии

Поскольку защитник прав потребителей связан с работой в сфере юриспруденции, как любой юрист, он может рассчитывать на высокий уровень востребованности в профессии. Хотя, надо заметить, что популярность юриста и уровень его дохода напрямую зависят от его знаний и опыта, как основного инструмента в работе. Поэтому минимальный средний доход специалиста составляет около 50 000 рублей, а солидные гонорары исчисляются даже шестизначными цифрами.

Учитывая, что профессия защитника прав потребителей электроэнергии – новое направление в правовой сфере (находится в списке профессий будущего), и, к тому же, требующее специальных расширенных знаний, следует ожидать повышения ее популярности.

Знания в любой области – это капитал, который можно вложить в развитие собственного бизнеса. То есть, защитник всегда сможет открыть собственный бизнес и самостоятельно регулировать уровень своих доходов и рабочий график.

Недостатки профессии защитник прав потребителей электроэнергии

Главный недостаток в работе – необходимость принятия спонтанных, но безошибочных решений. Постоянное общение и ответственность, рано или поздно приводят к нервному утомлению. Высокая степень вариативности различных рабочих моментов с одной стороны стимулируют мышление, исключают потерю интереса, как это часто случается при выполнении монотонной работы, не требующей «полного погружения». Но с другой стороны – защитник прав потребителей – тоже поставщик услуг, к которым у клиента могут возникнуть претензии, с вытекающими последствиями.

Работа требует высокого уровня внутренней мобилизации. Но при этом часто приходится засиживаться у монитора, в поисках информации и составлении документов, что отнимает много времени, а также отрицательно влияет на зрение и осанку.

Где можно получить профессию Защитник прав потребителей электроэнергии?

Чтобы стать специалистом в данной области, нужно выбрать направление «Энергосети и управление энергопотреблением», а также получить юридическое образование и овладеть некоторыми надпрофессиональными навыками. Чтобы получить уверенность в том, что годы обучения в будущем обеспечат стабильность, лучше выбирать технический ВУЗ, в котором подготовка специалистов ведется сразу по нескольким профилям. В случае необходимости, выбранную специальность можно заменить смежной:

  • энергоаудиор,
  • системный инженер интеллектуальных энергосетей,
  • разработчик систем энергопотребления.

Обучение в престижных ВУЗах даст возможность быстро трудоустроиться в крупной энергокомпании на территории РФ.

Для «высокого старта» следует обратить внимание на программы таких российских ВУЗов, как:

Источники изображений: energy.s-kon.ru, cyprusmoms.com, gdb.rferl.org

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1839
Оставить свой комментарий

Ваш город: