Ваш город:

На кого не стоит учиться: ТОП «умирающих» профессий

21 мая 2019 г.
37
93480

Мир стремительно развивается и постоянно меняется. Изменения затрагивают практически все сферы жизнедеятельности человека. В том числе и рынок труда – одновременно с появлением новых профессий, часть старых специальностей постепенно исчезает. Согласно исследованиям специалистов из инновационного центра Сколково, уже к 2030 году в РФ исчезнет 57 профессий, которые еще востребованы в настоящее время.

На кого не стоит учиться: ТОП «умирающих» профессий

Примечательно, что по прогнозам специалистов исчезнут не только рабочие профессии, как можно было бы предположить, но и ряд специальностей, которые требуют интеллектуального труда. Поэтому молодым людям, которые уже сегодня задумываются о перспективах своего карьерного развития, очень важно знать, на кого не стоит учиться, чтобы в итоге не остаться без работы. И именно о таких "умирающих" профессиях мы сегодня и расскажем.

Юристы и управленцы

10-20 лет назад профессии юриста, экономиста и менеджера считалась очень выгодной и перспективной. Поэтому абитуриенты практически штурмом пытались взять факультеты по направлению "юриспруденция", "экономика" и "менеджмент". И не важно было, ведущий этой был ВУЗ или нет – главное, получить заветный диплом, в котором бы значилась специальность "юрист" "экономист", "бухгалтер" или "менеджер". В результате, сегодня рынок труда переполнен молодыми специалистами данных специальностей, которые не могут найти работу по профилю. И во многом из-за того, что уже сейчас их постепенно вытесняют технологии. А к 2030 году их услуги станут невостребованными вовсе.

Так, за последние годы по распоряжению Министерства финансов значительную часть бухгалтеров страны заменили специализированными программами для ведения документации. Сбербанк в свою очередь готовится постепенно заменить роботами юристов-консультантов и часть других служащих (в частности кредитных менеджеров). Та же судьба, скорее всего, ожидает системных администраторов и логистов.

В прошлое уходит и профессия секретаря – во всяком случае в том виде, в котором ее знают сейчас. Основные функции личных помощников уже выполняют различные программы-органайзеры, поэтому в будущем обязанности секретаря изменятся. Ожидается, что помощник руководителя должен будет обладать навыками по координации проектов и бизнес-анализа, заниматься поиском информации и выполнять функции контент-менеджера.

Работа с текстом и информацией

Стремительно теряют актуальность и такие профессии, как журналист и репортер. В США этот вопрос обсуждается с 2007 года, и специалисты пришли к выводу, что в скором времени работников новостных служб полностью заменят соцсети и блогеры. Благодаря активности обычных пользователей новости сегодня распространяются молниеносно и без помощи журналистов. Поэтому охота за сенсациями – в чем главным образом и состоит задача большинства журналистов – практически потеряла всякий смысл.

Чтобы "выжить" в современном мире, журналист будущего должен будет уметь не только создавать качественные репортажи, но и снимать авторское кино, хорошо писать книги и производить иной медиаконтент.

Если журналистов заменят пользователи интернета, то на смену копирайтерам и редакторам придут технологии. Эксперты прогнозируют, что в скором времени создавать и редактировать текст на должном уровне смогут специальные текстовые редакторы. Еще раньше в компаниях может исчезнуть отдельная должность копирайтера, так как обязанности по написанию SEO-текстов "переложат" на секретарей.

Отметим, что компьютер сможет заменить и специалистов, которые занимаются переводами и расшифровкой данных. Кроме того, он будет выполнять функции специалистов, которые систематизируют информацию и ведут архивы, сметы и прочие документальные базы. То есть, человеку больше не придется заниматься документоведением.

Рабочие профессии

Почти половину профессий, которые причислены к исчезающим, составляют рабочие специальности. В Сколково утверждают, что в течение ближайших 15 лет исчезнет 25 рабочих профессий. Среди них:

Менее ожидаема, но столь же неотвратима замена новейшими технологиями операторов колл-центров – по мнению ученых, уже скоро их работу будут выполнять чат-боты.

Примечательно, что в замене некоторых работников – например, шахтеров и горняков – ученые видят только преимущества: это не только удешевит производственный процесс, но и поможет избежать множества человеческих жертв.

Невостребованными станут и портные. Уже сейчас некоторые швейные цеха автоматизированы достаточно для того, чтобы по большей части обходиться без человека. А использование в швейной промышленности 3D-принтера позволит практически полностью отказаться и от индивидуальных услуг швеи. По словам ученых, благодаря 3D-печати люди смогут создавать себе одежду дома.

Сфера туризма

Сегодня многие путешественники не могут себе представить посещение исторических мест без экскурсий с гидом. Однако статистические данные говорят о том, что за последние годы потребность в экскурсоводах сократилась более чем на 60%. Их успешно заменяют аудио- и видеогиды, которых с каждым годам в музеях становится все больше и больше. И хотя общение с живым человеком, конечно же, невозможно заменить полностью, у аудиозаписей есть целый ряд преимуществ:

  • их можно записать на любом языке,
  • звук дорожки не будет перекрывать шум туристов,
  • запись можно послушать повторно,
  • хорошо подобранное музыкальное сопровождение поможет поймать атмосферу.

Естественно, экскурсоводы не исчезнут полностью, однако их станет гораздо меньше.
Поскольку люди все чаще занимаются организацией путешествий сами, обращаясь к интернет-ресурсам и минуя турагентства и другие организации, значительно сократится количество и других специалистов в сфере туризма. Все те же статистические данные говорят о том, что потребность в турагентах и специалистах по оформлению визы уже упала более чем наполовину, и по мере развития сервисов самообслуживания ситуация для представителей данных профессий будет только ухудшаться. Услуги туристических агентов будут востребованы только среди элиты.

Другие специальности

Одной из самых неожиданных в списке исчезающих профессий стала специальность врача-диагноста. Современная диагностическая аппаратура позволяет точно определить заболевание, но требует большого количества обслуживающего персонала и специалистов, которые расшифровывали бы результаты исследований. Однако ученые активно разрабатывают микродиагностические устройства, и предполагается, что уже в ближайшем будущем такие аппараты будут в большинстве домов. Следовательно, необходимость во врачах-диагностах отпадет. Люди смогут обследовать себя самостоятельно и сразу же отправлять результаты диагностики лечащему врачу через интернет, чтобы получить схему лечения.

Также исчезнет потребность в страховых агентах и агентах по недвижимости – все вопросы, которыми занимаются эти специалисты, люди смогут решать через интернет. Уже сейчас наблюдается огромное сокращение спроса на их услуги. Также не стоит учиться на синоптика: уже сейчас нейронная сеть готовит прогноз погоды более точно, нежели человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
729
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2364
Комментарии
Оксана
Гость
22 мая 2019 г., 4:59

Развитие технологий конечно прекрасно, но не слишком ли много заточено на компьютерах и электронике? Не получится ли так что самой тяжёлой работой будет нажатие клавиш? А если вдруг район обесточить (ветер, дождь, замыкание..) все в ужасе будут кричать о конце света? Было бы не плохо не только сами технологии развивать, но и источники энергии расширять.

Марина
Гость
22 мая 2019 г., 6:15

всё понятно... все идем в программисты)))

Ринат
Гость
22 мая 2019 г., 6:57

Дворник... роботом менять собрались? Денег то хватит? Лед колоть будет?
Там электричество на робота больше денег уйдет чем на таджика...
дурацкий список... половина не автоматизируется

галина
Гость
22 мая 2019 г., 7:53

техника стоит огромных денег. но может быть золотая Москва избавится от таджиков и менеджеров.

Евгений
Гость
22 мая 2019 г., 9:29

Роботы заменять управленцев??? ВЫ о чем? Управлнец на то и управленец что работает с людьми и постоянно учитывает человеческий фактор
Везде, где есть люди есть тот кто должен контролировать процесс
А насчет врачей - диагностов
Я понимаю что 85% процентов диагнозов может заменить онлайн-программа
Ты туда свои данные - они тебе в какой вероятностью что то там у тебя случилось
Но например хламидиоз очень желательно в ручную диагностировать Потому что вдруг пациентка беременна и тогда гормоны будут мешать диагнозу
А робот не заметит параллельно признаки беременности которые легко подметит врач

Елена
Гость
22 мая 2019 г., 9:32

Так кем можно будет работать-то до 60-65 лет?
Везде роботы, а "работоспособного населения не хватает"....

Сергей
Гость
22 мая 2019 г., 9:37

Забыли упомянуть учёных из Сколково, тоже к 2030 году исчезнут, что не может не радовать. Такие прогнозы никогда не сбываются, пользы от них нет, вреда кстати тоже. Почтальонами и дворниками люди становятся не по призванию, а потому что "жизнь така"..

Валерий
Гость
22 мая 2019 г., 9:47

Рассуждения неофитов из Сколково...))

Михаил
Гость
22 мая 2019 г., 15:32

Который год в публикациях "хоронят" профессию юриста, однако до сих пор даже при подаче документов в электронном виде проблемы. "Автоматизация" просто поражает!

Тётя
Гость
23 мая 2019 г., 11:15

Бред. Двадцать лет назад говорили, будут компьютеры бумага исчезнет. Результат ÷бумаг ещё больше стало. А вместо половины этих специалистов кто вводить данные будет в программы? Грузчики вымирают, юристы, дворники?

Петр
Гость
23 мая 2019 г., 18:52

Полная ерунда, дворники, шахтеры, водители и Т,Д НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ,
а вот офисные крысы в кабинетах скоро побегут менять профессию.

Александр
Гость
24 мая 2019 г., 12:26

Ну чушь ведь пишете. Практически по каждому пункту можно возразить! Только смысл...? Вообще не владеете ситуацией.

Алексей
Гость
24 мая 2019 г., 13:28

Уже нет потребности в разработчиках электронной техники, радиотехники и прочих технических специальностях, технологах, наладчиках станков с ЧПУ, конструкторов и прочих профессиях связанных с производством. Китай нам все заменит.

Ло
Гость
24 мая 2019 г., 16:37

Какое интересное представление о реальности у ученых из Сколково. Юристы не только типовые исковые заявления ваяют, но и во многих тонкостях разбираются. И эта профессия подразумевает не только юрисконсультов, но и адвокатов, прокуроров, судей. Узколобый список какой-то.

Гость
Гость
24 мая 2019 г., 18:47

Глупости. Никогда машины не смогут полностью заменить людей. Печальное подтверждение недавно было ,- авиакатастрофа, электроника не дала пилотам вести самолёт в ручном режиме, результат известен. Прямо какое-,то восстание машин. Никогда машина не станет лучше человека, она не умеет раздвигать рамки разума, а человеческий мозг - это самое неизученное поле.

Кочуров Андрей
Гость
25 мая 2019 г., 14:30

за тысячу лет вашего города насрат, наблёван плодородный слой, его нужно вывозить за город. Кто-то привозит торф в город- бесполезная професия. Бесплатные газеты - их берут по 20 и ни одной не читают, эти придурки не могут объяснить почему. Лучше по рублику их продавать

Сергей
Гость
26 мая 2019 г., 9:11

Вот это будет номер - юрист-робот :)
Судья: бр-бр-бр-мр-мр-мр, возражения есть?
Робот: Пожалуйста, повторите ваш вопрос

И все в таком духе. Пока даже автоответчики в МФЦ нормально отвечать не могут, какие-то ключевые слова подхватывают и выбирают из набора заданных ответов.

Алексей
Гость
26 мая 2019 г., 9:23

Хочу представить себе врача психиатра или нарколога с онлайн программами.

Вадим Ильич
Гость
27 мая 2019 г., 10:36

Всё верно. В ближайшие 150 лет роботы полностью заменят людей, и людей на Земле не останется. Всё, что сейчас делают люди, будут делать роботы: печатать себе детей на 3D-принтерах, заниматься наукой, производить товары, учиться - а люди исчезнут.

Никита
Гость
27 мая 2019 г., 15:41

Точно исчезнут шахтёры (профессия опасная и физическая). строители и почтовики, водители метро.
Исчезнут, но позже все профессии ручного труда и останутся только научные и творческие.

Оставить свой комментарий

Ваш город: