Ваш город:

О формировании квоты на целевое обучение и получении иностранцами ВО в научных организациях РФ

12 дек. 2024 г.
1
2484

Квота на целевое обучение уже со следующего года будет основана на потребности конкретных работодателей, а иностранные граждане смогут получать высшее образование в научных организациях Российской Федерации.

Студенты целевого обучения на установочной лекции
Студенты целевого обучения на установочной лекции / https://www.mgpu.ru/

Как сообщил заместитель руководителя Роструда Ян Талбацкий на совещании в Совете Федерации «Вопросы трудоустройства выпускников: методические рекомендации для регионов», квота на целевое обучение со следующего учебного года будет формироваться исходя из потребности конкретных работодателей, а предварительный объём квоты будет представлен уже к 15 июня текущего года.

Я. Талбацкий, в частности, сказал: «Изменение подходов к формированию квоты на целевое обучение. Она со следующего года, на учебный год 2026-2027, будет формироваться исходя из потребности конкретных работодателей. Мы со своей стороны на портале «Работа России» такую возможность обеспечим».

Отметив, что с 1 марта будет открыта возможность подать заявку на квоту для всех, кто может являться заказчиком целевого обучения, замглавы Роструда пояснил: «Мы предусмотрели возможность и для работодателей, которые не могут выступать заказчиками, найти для себя заказчика целевого обучения и тем самым тоже принять участие в целевом наборе. К 15 июня завершится этот процесс, будет сформирована предварительная потребность в целевой квоте».

При этом Я. Талбацкий уточнил, что упомянутые данные будут нужны Минобрнауки для формирования общего объёма контрольных цифр приема (КЦП). На сегодняшний день, по словам чиновника, квота на целевое обучение формируется уже постфактум, когда сформирован общий объем КЦП. Теперь же в рамках новой квоты коллеги смогут учесть потребности работодателей в общем объёме».  

Также стало известно, что Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о праве иностранных граждан поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета в научные организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Отмечается, что инициативу внесли в Госдуму председатель думского комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев («Справедливая Россия – За правду») и его первый заместитель Александр Мажуга («Единая Россия»). Изменения вносятся в закон «Об образовании в РФ».

В законе, в частности, говорится: «Иностранным гражданам предоставляется право приёма на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательными организациями высшего образования, научными организациями, при отсутствии у иностранных граждан результатов единого государственного экзамена».

На текущий момент по действующим нормам иностранные граждане могут быть приняты на обучение по программам бакалавриата и специалитета в высшие учебные заведения по результатам вступительных испытаний. Принятый Думой закон закрепляет право иностранцев получать образование по программам бакалавриата и специалитета в научных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Согласно закону, перечень научных организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, устанавливается правительством РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
359
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
533
В научно-технологическом университете "Сириус"
Как сообщает ТАСС, Министерство здравоохранения РФ работает над совершенствованием регулирования в медицинском образовании, а научно-технологический у..
О совершенствовании регулирования в медобразовании и новой программе магистратуры по исторической памяти
7 мая 2025 г.
0
3707
Комментарии
Solveig Mzh
Гость
16 дек. 2024 г., 13:06

К нам в магистратуру поступил таджик. Уже семестр заканчивается, а он ни разу не был ни на одной дисциплине. Сидит у себя на родине, типа "не может никак получить загранпаспорт". Вот такие студенты к нам зачисляются.

Оставить свой комментарий

Ваш город: