Ваш город:

Минобрнауки и Минздрав намерены совершенствовать систему высшего медицинского образования

11 июн. 2024 г.
0
1314

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, Валерий Фальков и Михаил Мурашко провели совместное заседание Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов» и Совета деканов медицинских факультетов государственных университетов Минобрнауки.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков / https://vademec.ru/

Открывая заседание, В. Фальков сказал: «Мы впервые собираемся в таком составе, можно сказать, что сегодняшняя наша встреча — историческое событие. Это предтеча более тесному взаимодействию на всех уровнях, поскольку те вызовы и соответствующие им задачи, которые стоят перед нами, можно решить только сообща».  

Оба Министра отнесли к вызовам дефицит квалифицированных кадров в системе здравоохранения и необходимость повышения качества высшего медицинского образования.

В. Фальков определил три ключевые задачи:

  • установить в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) единые требования к условиям реализации медицинских программ (это предложение поддержал Рособрнадзор);
  • совместно с Министерством здравоохранения РФ запустить программу повышения квалификации преподавателей в ведущих вузах и научных институтах медицинского профиля (старт этой работе будет дан 1 сентября 2024 года);
  • обновить оборудование в вузах, подведомственных Министерству науки и высшего образования, (с 1 января 2025 года планируется запустить новую ведомственную программу, направленную на обновление медицинского оборудования).  

Кроме того, глава Минобрнауки особое внимание уделил работе по привлечению иностранных студентов, среди которых медицинское образование наиболее востребовано.

Также при действующих трёх инструментах для поступления иностранцев в российские вузы (по квоте Правительства РФ, на общих основаниях на бюджетные места и зачисление на коммерческой основе), предлагается ввести четвёртый. Речь идёт об образовательном гранте, включающем в себя не только полную компенсацию стоимости бюджетного места, но и транспортный расход, страховку, проживание в общежитии и дополнительную стипендию. На текущий момент уже создана соответствующая нормативно-правовая основа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
177
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
Как сообщает ТАСС, эксперты компания Яндекс в области искусственного интеллекта подготовили для школьников РФ онлайн-урок о дипфейках: о том, что это ..
Яндекс поможет ученикам российских школ распознавать дипфейки
11 сент. 2025 г.
1
467
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в ведомстве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по соз..
О создании в РФ «белого списка» рекрутинговых агентств для привлечения иностранных студентов
10 сент. 2025 г.
1
659
Оставить свой комментарий

Ваш город: