Ваш город:

Студентам педагогических колледжей намерены разрешить работать в детском саду

23 мая 2023 г.
1
4742

В Госдуме РФ предложили разрешить студентам высших учебных заведений работать лаборантами, техниками и научными работниками, а учащимся педагогических колледжей, успешно прошедшим аттестацию, намерены дать право на последнем курсе устроиться воспитателем в детский сад. В таком случае после обучения у выпускников уже будут трудовая книжка и официальный стаж. Данный проект закона предполагают рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 23 мая текущего года.

Обучающиеся российского колледжа
Обучающиеся российского колледжа / https://vuzopedia.ru/

Новые нормы были внесены группой депутатов и сенаторов, среди которых вице-спикер Совета Федерации Галина Корелова, глава думского комитетов по просвещению Ольга Казакова, глава Комитета по науке и образованию Сергей Кабышев. Парламентарии обратили внимание на то, что на сегодняшний день устроиться на работу в образовательные организации могут только студенты выпускных курсов вузов, а у обучающих колледжей такой возможности нет. При этом в пояснении к законопроекту отмечается, что связанная с будущей специальностью работа во время учёбы, с одной стороны, повышает уровень подготовки выпускника и его конкурентоспособность, а, с другой стороны, работодателями подобная форма подготовки специалиста даёт возможность подбирать кадры, одновременно участвуя в их обучении.   

В связи со сложившимися обстоятельствами депутаты предложили внести изменения в Закон «Об образовании» и дать право студентам, обучающимся в колледжах по специальности «Дошкольное образование», в последний год обучения работать воспитателями в детском саду. Для этого они должны быть совершеннолетними, освоить школьную программу и успешно пройти промежуточную аттестацию в колледже за два предшествующие трудоустройству года обучения.

По словам О. Казаковой, законопроект также позволит активнее использовать институт наставничества: если у молодого специалиста будут вопросы, связанные с работой, он сможет консультироваться у своего преподавателя. В общем, согласно результатам обсуждения данного вопроса со студентами и преподавателями колледжей, «новые нормы создадут условия для максимально комфортного вхождения в профессию».

Кроме того, авторы законопроекта хотят разрешить студентам вузов работать лаборантами, техниками и на других должностях учебно-вспомогательного персонала в своём учебном заведении или в научных организациях. В соответствии с содержанием документа в вузах появится должность «работник сферы научного обслуживания», на которую смогут устроиться студенты. Подробный перечень должностей составит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом.

При этом разработчики инициативы акцентировали внимание на том, что большинство студентов сейчас испытывают финансовые сложности, а в вузах и научных организациях не хватает лаборантов и младших научных сотрудников.

Документ решит сразу несколько задач. Во-первых, он даст учащимся возможность заработать деньги и набрать трудовой стаж. Во-вторых, работодатели получат более квалифицированных выпускников. Также новые нормы позволят активнее вовлекать молодежь в научно-исследовательскую деятельность.

На текущий момент, согласно принятому в прошлом году закону, студенты уже имеют право работать в учебно-производственных комплексах при колледжах и техникумах. Образовательным учреждениям разрешили получать доход от деятельности таких комплексов и тратить заработанные деньги на развитие колледжа. Они могут производить товары, выполнять работы и оказывать услуги, но только связанные с профилем заведения.

Помимо этого, колледжи вправе устраивать студентов и выпускников в свои структурные подразделения, созданные для практической подготовки, опытно-конструкторских работ, научной, творческой деятельности.

По информации, предоставленной главой Минпросвещения РФ Сергеем Кравцовым в ходе заседания президиума Совета законодателей 25 апреля 2003 года, в России около 63% девятиклассников поступает в колледжи и после их окончания большинство находит работу. Министр подчеркнул, что уровень занятости выпускников этих учебных заведений с 2019 года вырос с 58 до 76 процентов. В дальнейшем планируется максимальное трудоустройство студентов.

Также повысить уровень трудоустройства молодых людей, окончивших колледж, помогает федеральный проект «Профессионалитет», благодаря которому предприятия участвуют в обучении будущих сотрудников. В Министерстве просвещения уже разработали 347 образовательных программ, нацеленных на подготовку специалистов под потребности компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
515
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1104
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2158
Комментарии
Марина Евгеньевна
Гость
26 мая 2023 г., 16:41

Хорошо забытое старое?Кто старое отменял? Фамилию в студию!

Оставить свой комментарий

Ваш город: