Ваш город:

«Цифровая биография» школьников

10 янв. 2021 г.
4
7060

Последнее время очень много споров и самых разнообразных мнений в соц. сетях и на форумах о возможности появления цифровой биографии школьников. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина еще 10 декабря стартовал эксперимент по апробации цифровой образовательной среды (ЦОС) в ряде регионов. В течение месяца Министерство просвещения должно было предоставить план внедрения ЦОС.

«Цифровая биография» школьников
rg.ru

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подробно рассказал о  планах и дал разъяснения по этому поводу на "Деловом завтраке" в "Российской газете".
Прежде всего он опять пояснил, что ЦОС ни в коей мере не заменит работу учителей на уроках, а лишь поможет сделать ее по настоящему индивидуальной, с учетом потребностей каждого ученика. ЦОС является неотъемлемой частью всех развитых мировых образовательных систем. И это требует определенных финансовых вложений для подготовки технической базы. Правительство еще в прошлом году выделило средства для подготовки инфраструктуры в 1700 школах, в том числе обеспечение высокоскоростным доступом в интернет, ПК и ПО.
Предварительно известно об участии в эксперименте следующих регионов:

  • Московском
  • Калининградском
  • Кемеровском
  • Нижегородском
  • Новгородском
  • Новосибирском
  • Калужском
  • Астраханском
  • Сахалинском
  • Тюменском
  • Челябинском
  • Алтайском
  • Пермском
  • Ямало-Ненецком

Так же он пояснил, что из себя будет представлять и как будет работать так называемый «цифровой след» каждого учащегося. Его важность при поступлении в ВУЗы и формировании индивидуальной образовательной траектории для каждого ученика.

Это цифровое портфолио будет содержать сведения о всех участиях и победах во всевозможных школьных и нешкольных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях.
Его сможет самостоятельно сформировать каждый школьник с помощью соответствующего ПО. Теперь для получения возможности начисления дополнительных баллов при поступлении в ВУЗы достаточно будет именно этого цифрового портфолио.

Отпадает необходимость в предоставлении информации о личных достижениях на бумажных носителях.

Кроме этого цифрового новшества, будет внедрена методика, позволяющая скорректировать индивидуально образовательную траекторию каждого учащегося. С помощью BigData появится возможность проанализировать весь массив оценок, предметных курсов и уровень их усвоения. Это позволит оперативно помочь учащимся восполнить пробелы в знаниях, а также предложить более сложного уровня материалы для изучения. Все это будет происходить в цифровом формате. А корректировки будут вноситься в цифровую биографию  учеников.

«То есть внедрение цифровых технологий позволит сделать образовательный процесс более индивидуальным. А значит - эффективным.»

Срок проведения экспериментального этапа определен до 2022 года.
Ожидается, что к 2024 году ЦОС будет внедрена по всей стране.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
424
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1028
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2062
Комментарии
Татьяна Сидорова
Гость
11 янв. 2021 г., 9:41

Цитата из интервью: "Кроме этого цифрового новшества, будет внедрена методика, позволяющая скорректировать индивидуально образовательную траекторию каждого учащегося. С помощью BigData появится возможность проанализировать весь массив оценок, предметных курсов и уровень их усвоения. Это позволит оперативно помочь учащимся восполнить пробелы в знаниях, а также предложить более сложного уровня материалы для изучения. Все это будет происходить в цифровом формате. А корректировки будут вноситься в цифровую биографию учеников". Мой вопрос: А откуда будут браться эти материалы разного уровня? Из других школ? Из вузов? Из Coursera? Или в каких-то школах разработаны и утверждены сразу несколько параллельных программ по каждому предмету? То есть откуда появится вся эта избыточность для реальной реализации индивидуальных образовательных траекторий?

Lena Jdanova
Гость
11 янв. 2021 г., 9:41

Лучше бы ГДЗ в интернете прихлопнули

Анна Владимировна
Гость
11 янв. 2021 г., 9:42

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ МЭШ/РЭШ и цифрового следа детей!!! Это вопиющее нарушение Конституции РФ и других законов. Уже за это надо уволить Сергея Кравцова с поста министра просвещения НЕМЕДЛЕННО и лишить права работать в госорганах!

Левон Кавалов
Гость
11 янв. 2021 г., 9:42

Объясните кто-нибудь..... на каком уровне управления страной было принято решение о "реформе" т.е. УНИЧТОЖЕНИИ образования. Дело дошло до МАРАЗМА в такой форме , что оцифрованные имбицилы даже не заморачиваются над формулировками.... в образовании внедряют рейдерский принцип московского парковочного пространства , которым руководит один из самых ярких практически необразованных решал .... принцип прост: начинают якобы эксперимент и одновременно обявляют о его успешном завершении.
Суть в одном, многовековой мировой опыт показал , что уничтожить Россию без уничтожения мозгов народа и его души, невозможно. Вот они этим и занялись, а что бы уничтожить мозги и душу , надо отучить думать и чувствовать т.е. ОЦИФРОВАТЬ.

Оставить свой комментарий

Ваш город: