Ваш город:

Названы 8 перспективных профессий будущего

1 дек. 2020 г.
0
6342

Как сообщает «Российская газета», эксперты Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» совместно с АСИ и «Университетом 2035» определили 8 самых востребованных профессий будущего, профессиональные стандарты которых должны разрабатываться и внедряться уже сейчас.

Названы 8 перспективных профессий будущего
Названы 8 перспективных профессий будущего / https://static.stambol.com/

В топ-8 самых востребованных профессий будущего вошли:

  1. Геймдизайнер. Это специалист по дизайну компьютерных игр, отвечающий за разработку правил и содержания игрового процесса создаваемой игры. Его роль аналогична роли режиссёра в кино: он создаёт захватывающий мир из сюжета, игровых механик, героев и графики.  
  2. Специалист по облачным и распределённым системам. Представитель этой профессии занимается не только администрированием автоматизированной системы, поддерживающей сервер, но и разрабатывает архитектуры облачной среды, обеспечивающей хранение данных. Кроме того, он способен виртуализировать данные для реализации облачных технологий.
  3. AR/VR-специалист. Он разрабатывает приложения виртуальной и дополненной реальности. Такой специалист востребован не только на игровом рынке, но и в маркетинге, образовании, медицине и промышленности.
  4. Аналитик/обработчик данных. Основной задачей этого специалиста является сбор, обработка, изучение и интерпретация данных, опираясь на которые компании, практикующие подход дата-драйвер, принимают решения.
  5. Педагогический дизайнер. Представитель данной профессии специализируется на проектировании, дизайне, создании, внедрении и адаптивном изменении образовательных сред с целью достижения поставленных результатов конкретной группой обучающихся с учётом их индивидуальных показателей.
  6. Образовательный технолог (цифровой методист). Его функционал – технологическое сопровождение образовательных сред, маршрутов и траекторий. Этот специалист занимается подборкой, настройкой и внедрением технологического инструментария, а также отладкой элементов интерактивных взаимодействий, обеспечивает связность технологической и методической сторон процесса образования.
  7. Образовательный дата-инженер. Речь идёт о специалисте, занимающемся разметкой, сбором, анализом и интерпретацией данных в процессе обучения, в том числе и данных образовательного опыта, состояний обучающихся, а также взаимодействий и показателей развития метапредметных навыков.
  8. Специалист по машинному обучению. Это представитель сферы создания и контроля искусственного интеллекта. В его задачи входит составление алгоритмов, по которым компьютер анализирует полученную информацию, выстраивает причинно-следственные связи, делает логические заключения и выводы, производя и усваивая новую информацию, совершенствуя собственный «мыслительный» процесс.

Отмечается, что соответствующие эксперты уже приступили к реализации экспериментального проекта по ускоренной разработке стандартов подготовки кадров по перечисленным специальностям.

Роберт Уразов, гендиреткор «Ворлдскиллс Россия», подчеркнул, что до недавнего времени существовали компетенции, серьёзное обновление стандартов которых происходили раз в тридцать лет. В качестве примера он привёл поварское дело, столярные технологии, обновляемые за год только на 10% относительно существующих стандартов.  

Однако сегодня востребованными становятся профессии будущего, которые ежегодно обновляются более чем на 50%. И работодатели нуждаются в квалифицированных специалистах, которые владеют актуальными, а не устаревшими навыками. Речь идёт о таких компетенциях, как кибербезопасность, машинное обучение и, конечно же, большие данные. В связи с этим, по словам Р. Уразова, основой пилотного проекта стали быстроразвивающиеся компетенции.    

Глава «Ворлдскиллс Россия», в частности, отметил: «В современном мире скорость внедрения технологий критически увеличивается. Цифровые технологии существенно обновляются за 2-3 года. Это означает, что былой роскоши, когда мы можем потратить года на стандартизацию, больше нет. Если вы тратите два-три года на то, чтобы прописать профстандарты «кибербезопасника», то вы уже проиграли. Поэтому здесь главное требование – способность быстро реагировать на происходящее, а ещё лучше – умение предвидеть».

На сегодняшний день на разработку профессиональных стандартов уходит 170 дней, ФГОС для них – 280 дней и образовательной программы – 82 дня. Получается, что время пути образовательной программы до студента, в течение которого должен осуществиться полный цикл её создания, занимает в лучшем случае 532 дня.

Юлия Ханьжина, замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ, комментируя создание пилотного проекта, акцентировала внимание на следующем: «Мы убеждаемся в том, что там, где существуют жёсткие каркасы описания всех квалификационных требований, возникает вопрос: как их быстро и гибко поменять? Это действительно большой вызов, когда профессии как таковой официально ещё нет (она не описана, не всегда понятен блок ключевых компетенций), а на рынке труда она уже востребована. Большая задача нашего пилотного проекта заключается в том, чтобы построить гибкую модель для того, чтобы она существовала в нормативном поле и при этом оправдывала ожидания конечного заказчика».

Отмечается, что все подготовительные работы к старту пилотного проекта должны завершиться до 1 ноября 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2362
Оставить свой комментарий

Ваш город: