Ваш город:

Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения

18 сент. 2020 г.
0
2549

На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Соответствующий приказ ведомства был зарегистрирован Минюстом РФ 14 сентября текущего года. Новые правила вступят в силу с 2021-2022 учебного года.

Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения / https://static.tildacdn.com/

Как разъяснило Минобрнауки, основные положения нового порядка направлены на расширение возможностей вузов по проведению приёма на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в учебные заведения высшей школы. Расскажем о главном.

  • С 2021 года вузы получат право проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупнённой группы. Раньше были возможны только отдельные конкурсы по каждой специальности. Данное новшество позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов в целом на факультет вуза, а уже после первого или второго года обучения – разделить их по «профилям».
  • Теперь вузы смогут проводить вступительные испытания по нескольким предметам по выбору поступающих. Абитуриент получит возможность выбирать самостоятельно, результаты ЕГЭ по какому предмету ему удобнее предоставить.

В частности, в сообщении министерства отмечается: «Для вузов это означает увеличение числа абитуриентов для отбора лучших, для абитуриентов – расширение возможностей поступления с различным набором результатов ЕГЭ».

  • Кроме того, вузы с 2021 года самостоятельно будут устанавливать вступительные испытания для ребят, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с тем, что действует для выпускников школ.
  • Согласно новым правилам подать документы на поступление можно будет минимум на 2, а максимум на 10 направлений подготовки в рамках одного вуза. При этом их количество вузы будут устанавливать самостоятельно. Ранее речь шла максимум о трёх направлениях.
  • Подавать документы в электронной форме (наряду с представлением документов лично и по почте) теперь станет обязательным способом для вузов, который расширит возможности абитуриентов, особенно из отдаленных регионов. Напомним, что в 2020 году электронный онлайн-приём был введён в связи с эпидемиологической ситуацией, до этого же он проводился только по желанию университета.
  • Также теперь поступающие смогут внести изменения в заявление о приёме, либо подать второе заявление о приёме (к примеру, по другой специальности). Раньше такое было возможно только в случае отзыва ранее поданного заявления.
  • Что же касается конкурсных списков абитуриентов, то с 2021 года они будут обновляться вузами ежедневно не менее 5 раз в день. До сих пор такое обновление проводилось один раз в день.
  • Новый порядок предусматривает и зачисление в студенты по программам бакалавриата и специалитета на бюджет по очной форме обучения в 2 этапа. Первый – это этап приоритетного зачисления для тех, кто поступает без вступительных испытаний, по льготам и договорам о целевом обучении. Второй – это основной этап зачисления. Ранее зачисление проводилось в три этапа: основной делился на первую и вторую «волны».
  • Помимо указанного, теперь, если после основного этапа зачисления останутся незаполненные места, учебные заведения высшей школы смогут провести дополнительное зачисление на основании конкурсных списков.

Комментируя возможность дополнительного зачисления, в Минобрнауки пояснили: «Ранее такой механизм отсутствовал, что приводило к ситуации, что даже после «второй волны» зачисления могли возникать незаполненные места, которые вузы не могли использовать для зачисления других абитуриентов из конкурсных списков».

  • Подробную информацию о приёме, включая и правила приёма, вузам предписано размещать на своих официальных интернет-ресурсах  не позднее 1 ноября года, предшествующего году приёма (ранее это нужно было делать не позднее 1 октября).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
732
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2368
Оставить свой комментарий

Ваш город: