Ваш город:

О порядке дистанционного образования и сокращении количества учащихся в классах

15 мая 2020 г.
1
8365

В Госдуму РФ внесли проект закона, касающийся установления порядка применения дистанционного обучения, и поддержали идею Роспотребсоюза о сокращении количества обучающихся в классах.

Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса
Парламентарий от ЛДПР предложил не вводить изучение иностранного языка до пятого класса / https://24tv.ua/

В электронной базе нижней палаты российского парламента опубликовали проект закона по установлению порядка применения дистанционного обучения. Он был внесён в Государственную Думу РФ членами Совета Федерации во главе с его вице-спикером Ильясом Умахановым.  

Документ вносит изменения в ФЗ «Об образовании», а также уточняет полномочия Министерства просвещения и Минобрнауки в части установления порядка использования электронного обучения и дистанционных технологий при реализации программ образования.

Напомним, что ранее Госдума обращалась к Минпросвещения с просьбой установить единые требования для такого формата учёбы. Затем от спикера Совфеда Валентины Матвиенко поступило предложение определить статус дистанционного обучения законодательно.

Отметим также, что сегодня в беседе с Агентством городских новостей «Москва» Олег Смолин, первый зампред думского комитета по образованию и науке, выступил с поддержкой идеи Роспотребнадзора сократить количество учеников в классах после окончания пандемии коронавируса.

Ранее Роспотребнадзором были опубликованы требования к организациям работы школ после снятия режима самоизоляции, в которых, в том числе, рекомендуется начинать уроки в разное время с целью максимального сокращения контактов между обучающимися, а также по возможности сократить количество учеников в классах.

Многие учителя и родители, по словам О. Смолина, мечтают о сокращении числа обучающихся в классе. Однако на эти цели Минфину необходимо будет выделить дополнительные средства.

При этом парламентарий сообщил, что не готов поддержать исключительно все предложения Роспотребнадзора. К примеру, он не одобряет рекомендацию надзорной службы проводить большинство уроков физической культуры на открытом воздухе. Он полагает, что это будет замечательно, например, для Крыма или Краснодарского края, но очень сомнительно для Москвы и, конечно же, для Сибири.  

Говоря о том, что реализация рекомендаций Роспотребнадзора будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, О. Смолин отмечает: «Если отступит [коронавирус], я многие бы предложения не поддержал. Если не отступит, тогда нам придётся думать, что с этим делать. И, возможно, искать смешанные варианты развития классического и дистанционного развития».

Напомним, что ранее О. Смолин выступал с предложением об отмене ЕГЭ в текущем году, а также предлагал в вузы зачислять на основе текущей успеваемости и внеучебных достижений абитуриентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
749
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
774
На ЕГЭ в школе РФ
Министерство просвещения РФ планирует внедрить в школах сервис «цифровой психолог», а руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Се..
О внедрении в школах РФ сервиса «цифровой психолог» и проверке соблюдения трудовых прав учителей, работающих на ЕГЭ
22 апр. 2025 г.
0
2189
Комментарии
Татьяна Викторовна
Гость
22 мая 2020 г., 13:23

Ещё надо пересмотреть нормы наполнения групп в детских садах в сторону уменьшения. Вообще непонятно, кто придумал эту норму привязать к объёму помещения и теперь на 60 кв.м. пихают в группы по 30 человек. А воспитатель с ними один на 10,5 часов в день. При этом страдают и воспитатели, и дети, страдает качество присмотра и ухода за ними и, конечно, качество образования.

Оставить свой комментарий

Ваш город: