Ваш город:

Рособрнадзор планирует на ЕГЭ использовать для наблюдения нейросети

25 дек. 2019 г.
0
1552

В 2020 году Рособрнадзор намерен в некоторых российских регионах применить на видеозаписях из экзаменационных аудиториий в рамках ЕГЭ технологию «машинного зрения».

Рособрнадзор планирует на ЕГЭ использовать для наблюдения нейросети
Рособрнадзор планирует на ЕГЭ использовать для наблюдения нейросети / http://cdn.n71.ru/

Как сообщили в надзорном ведомстве, онлайн-наблюдателям ЕГЭ сложно вести наблюдение за большим количеством аудиторий, в которых проходят испытания. К примеру, при проведении экзамена по русскому языку количество аудитории, из которых ведётся видеотрансляция, превышает 50 тысяч, а каждый наблюдатель может одновременно качественно следить не более чем за четырьмя аудиториями. Получается, что для наблюдения за проведением ЕГЭ по русскому нужно свыше 12500 человек.

В связи с этим в 2020 году планируется применить на видеозаписях их нескольких регионов РФ такую стремительно развивающуюся сегодня технологию, как нейросети («машинное зрение»). Она позволит обнаружить нарушения с помощью анализа поведения человека.

С помощью нейросети система определит возможные нарушения по поведению человека на видеозаписи и их зафиксирует. Такое «подозрение на нарушение» будет отправлено на верификацию онлайн-наблюдателю, а он, в свою очередь, просмотрев необходимый фрагмент, вынесет свой вердикт, подтвердив или отклонив нарушение.  

В прошедшем году надзорная служба уже использовала новые технологии при проведении экзаменов. К примеру, с помощью нейронной сети глубокого обучения была проведена проверка экзаменационных работ по нескольким дисциплинам у одних и тех же выпускников. В итоге, обнаружили 17 экзаменационных работ, предположительно выполненных разными почерками. При этом по 11 работам подмену установила и почерковедческая экспертиза. Кроме того, в рамках дополнительного периода ЕГЭ при аналогичном анализе разные почерки были обнаружены в работах ещё 9 испытуемых. Всю информацию по обнаруженным нарушениям направили в Следственный комитет.  

Также в основной период проведения ЕГЭ в 2019 году прошла апробация системы видеоаналитики в 8 пунктах проведения экзаменов (ППЭ), которая была направлена на идентификацию участников. Такая технология помогает предотвратить попытки прохождения испытаний другими лицами. Проанализировав результаты апробации, Рособрнадзор признал систему видеоаналитики перспективной.   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты МГУ на лекции
В Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова в 2026 году будет открыт факультет искусственного интеллекта (ИИ), а с 1 сентяб..
Об открытии факультета искусственного интеллекта и росте размера президентских стипендий в 2025 году
2 сент. 2025 г.
0
314
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
798
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
1515
Оставить свой комментарий

Ваш город: