Ваш город:

В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка

8 окт. 2019 г.
3
1063

По сообщению Агентства городских новостей «Москва», Олег Смолин, первый заместитель председателя думского комитета по образования и науке, высказался против поступившего ранее от РПЦ предложения обучать школьников церковнославянскому языку, призвав при этом увеличить количество часов литературы с целью духовно-нравственного воспитания обучающихся.

В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка
В Госдуме против изучения в школе церковнославянского языка / https://kuban24.tv/

Депутат, подчеркнув, что не имеет ничего против самого церковнославянского языка, особо акцентировал внимание на том факте, что школьники обладают недостаточными знаниями по русскому языку.

Кроме того, О. Смолин выразил большие сомнения относительно необходимости изучения второго иностранного языка в качестве обязательного, ведь многим ученикам школ не удаётся освоить и первый иностранный язык. А если говорить о сельских общеобразовательных учреждениях, то там изучение двух иностранных языков и вовсе представляется невозможным и неоправданным.

Парламентарий, в частности, сказал: «<…> если мы заботимся о том, что сейчас называются духовно-нравственным воспитанием детей, то нам прежде всего надо было увеличивать уроки литературы. Великая русская литература – это могучее средство воспитания, если её правильно преподавать, как говорила моя любимая учительница, не как учебный предмет, а как воспитание души, потому что нравственные истины ложатся на художественные образы, и гораздо сильнее воздействуют на детей, и гораздо лучше усваиваются. Что касается церковнославянского языка – ну, любое образование, наверное, полезно, но это точно не задача первой необходимости для современной школы».

О. Смолин заявил о необходимости вернуть в современную школу тот объём часов обучения по некоторым предметам, количество уроков по которым было ранее сокращено «по сравнению с советскими временами от 15 до 50%».

При этом он пояснил: «Если мы хотим, чтобы страна модернизировалась, нам надо учить детей математике, физике, химии и биологии. Если мы хотим формировать гражданскую идентичность и заниматься духовно-нравственным воспитание, то нам нужны русский, литература, история, прежде всего».

Напомним, что ранее в СМИ председатель патриаршей комиссии по делам семьи, защите материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил обучать детей в школах церковнославянскому языку вместо английского.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
1077
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
904
На ЕГЭ в школе РФ
Министерство просвещения РФ планирует внедрить в школах сервис «цифровой психолог», а руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Се..
О внедрении в школах РФ сервиса «цифровой психолог» и проверке соблюдения трудовых прав учителей, работающих на ЕГЭ
22 апр. 2025 г.
0
2518
Комментарии
РР
Гость
10 окт. 2019 г., 18:11

Так попы сами старославянского не понимают, они, как католики средневековья - читают текст, не понимая смысла, как и 99% прихожан .

Наталья Свободина
Гость
13 окт. 2019 г., 13:34

Вы сами пробовали изучать церковнославянский? Мы в институте учили. Было очень трудно - в институте! Сегодня многие школьники не могут овладеть грамотным чтением и письмом. Полно детей с дислексией и дисграфией,(сегодня,наконец-то,обратили на это внимание не только специалисты, но и "органы образования"). Столько проблем нешуточных в образовании... Нам есть чем заняться.

Лидия Леонова
Гость
13 окт. 2019 г., 13:34

Я согласна. Пользы будет больше,если научим правильному русскому языку и литературе и знать разговорный иностранный язык.

Оставить свой комментарий

Ваш город: