Ваш город:

Представители вузов-лидеров подвели итоги приёмной кампании-2019

10 сент. 2019 г.
0
2765

В минувший понедельник в МИА «Россия» состоялся круглый стол, на котором представители ведущих высших заведений страны подвели итоги приёмной кампании-2019 и обсудили перспективы на 2019-2020 учебный год.

Представители вузов-лидеров подвели итоги приёмной кампании-2019
Представители вузов-лидеров подвели итоги приёмной кампании-2019 / https://img.rg.ru/

Наталья Тюрина, глава управления проектов в области образования и социальной сфере МИА «Россия», подводя итоги завершившейся приёмной кампании, сообщила о том, что самым популярным предметом для сдачи ЕГЭ по выбору стало обществознание (экзамен сдавали 315 тысяч человек). Второй по популярности дисциплиной стала физика (139 тысяч человек), третьей – биология (124 тысячи человек). Кроме того, значительно увеличился спрос на китайский и испанский языки. В целом отмечается улучшение результатов единого государственного экзамена.

Самыми востребованными направлениями при поступлении стали медицина, СМИ, международные отношения и экономика. В общей сложности на первый курс в 2019 году приняли 714949 человек. Из них около 465 тысяч человек поступили на бюджет.

Участники обсуждения обратили внимание на то, что абитуриенты с каждым годом осознаннее выбирают университеты, предварительно изучая учебные планы, узнавая о возможности международных стажировок и просчитывая перспективы будущего места работы.

Проректор НИЯУ «МИФИ» Елена Весна, в частности, рассказала: «Выросло количество людей, которые подают документы только на одно направление. То есть они уже определились и идут на конкретную специальность. Хотя, по ее словам, по-прежнему есть старшеклассники, сдающие по шесть экзаменов».

Помимо этого, в текущем году абитуриенты часто интересовались наличием образовательных программ, целиком преподаваемых на английском языке.   

Участники круглого стола напомнили, что новая приёмная кампания стартует уже в сентябре (поскольку именно в это время одиннадцатиклассники определяются с дальнейшим направлением обучения, подписывая заявления на сдачу ЕГЭ-2020), и дали советы для выпускников школ 2019-2020 учебного года.

Специалисты посоветовали:

  • как можно раньше начинать профориентацию, и желательно в рамках олимпиад и дополнительных курсов, предлагаемых вузами, а не с репетиторами;
  • не ограничиваться только тремя экзаменами: подготовка будет более сложной, зато выбор шире;
  • взять за правило посещать «университетские субботы», для того чтобы ближе познакомиться с обстановкой в выбранном учебном заведении;
  • отслеживать новые направления, которых с каждым годом появляется всё больше и больше;
  • не надеяться только на платное обучение, поскольку в этом году конкурс на внебюджетные места был очень высоким.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
245
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
931
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
2111
Оставить свой комментарий

Ваш город: