Ваш город:

Герман Греф выступил за отмену школьных экзаменов

5 сент. 2019 г.
3
1215

Выступая на панельной сессии в рамках Восточного экономического форума, глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что ещё со школы ненавидит процесс оценивания и экзамены, которые, по его мнению, лишают желания учиться. Однако при этом профессию учителя он считает одной из главных и относит её к профессиям будущего.

Герман Греф на Восточном экономическо форуме
Герман Греф на Восточном экономическо форуме / https://primamedia.ru/

Руководитель крупнейшего транснационального и универсального банка России в своём выступлении на панельной сессии, посвящённой образованию, назвал катастрофой процесс оценивания в школе и заявил о том, что «его личная цель – убить экзамены».

По его мнению, оценка выступает по существу единственным стимулом для учёбы, в силу чего обучающиеся привыкают к постоянной системе оценивания и впоследствии, завершив процесс обучения в школе, уже не могут самостоятельно контролировать собственные действия. А при отсутствии оценки они расслабляются и оказываются не способными что-либо делать. В этом заключается основная проблема.

«Мы из школы выпускаем людей уже с инвалидностью, что его всю жизнь будут оценивать», – заявил банкир.   

Г. Греф привёл результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) и Высшей школы экономики (ВЭШ), в соответствии с которыми более 50% школьников не могут успешно пройти итоговую аттестацию без репетиторов. Помимо этого, 32% обучающихся школ заявили об отсутствии дисциплин, полезных для будущей профессии.

Что же касается качества российского образования, то 44% опрошенных дали ему среднюю оценку, 28% назвали его плохим, 14% – хорошим и 14% затруднились ответить.

Кроме того, ранее Г. Греф критиковал школьное образование, говоря, в частности, об узкоспециализированных «математических» школах, где детям преподают только один предмет, как о пережитке прошлого.   

При этом профессию учителя банкир называет одной из профессий будущего, подчёркивая её исключительную важность.

Ольга Васильева, министр просвещения РФ, не поддержала позицию Г. Грефа.

Она сказала: «Проверка того, что изучает школьник, - это неразрывно связанный с образованием процесс. Он позволяет выявить уровень знаний и в случае необходимости скорректировать педагогические подходы. Это зеркало образования».

Глава Минпросвещения России напомнила о том, что в истории России в послереволюционный период уже был прецедент полной отмены экзаменов, который ничего хорошего для школьного образования не принёс, и «проверочные испытания вернулись».

При этом она отметила, что во всех странах – лидерах по общему образованию – процесс проверки знаний обязательно присутствует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
828
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1354
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2441
Комментарии
александр наумов
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

Хоть одна адекватная мысль

Владимир Рогожин
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

Вот это правильная мысль! Экзамены - только при поступлении в ВУЗы на буджетной основе.В школе - текущий контроль по четвертям и годовой итог. Главная задача школы - воспитание и как следствие - раскрытие талантов.

Ann Nazaretyan
Гость
5 сент. 2019 г., 23:45

давайте попросим господина Грефа поработать в средненькой московской школе годик-другой, с детьми родителей, половина из которых приезжие, половина из маргинальных семей... а потом отправим его выпускников работать к нему в банк, а потом уж будем слушать его мнение....

Оставить свой комментарий

Ваш город: