Ваш город:

Специализированные школы при вузах станут бесплатными

7 авг. 2019 г.
0
1709

По информации, предоставленной «Российской газетой», университеты, на базе которых функционируют специализированные школы – учебно-научные центры (СУНЦ), получат от Министерства науки и высшего образования субсидии, что позволит отменить родительскую плату за обучение. Ребята смогут обучаться в данных учебных заведениях бесплатно уже с сентября текущего года.

СУНЦ МГУ
СУНЦ МГУ / https://static.tildacdn.com/

Кроме того, госсубсидии на СУНЦ дадут возможность обеспечить расходы на питание и проживание школьников. Данные обстоятельства актуальны, поскольку многие подобные школы работают по интернатной системе, при которой 5 дней обучающиеся живут на базе школы, а на выходные могут уезжать домой.

Соглашение с Минобрнауки РФ пока подписали четыре российских вуза-лидера. Речь идёт о Московском госуниверситете (МГУ) имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ), Уральском федеральном университете (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете (НГУ). Как говорится в документе, средства будут выделены на 3 года и направлены на выполнение программ развития СУНЦ в рамках национального проекта «Наука».  

Планируется выделить по 575,5 миллиона рублей МГУ и УрФУ, 570,1 миллиона рублей – СПбГУ и 574,1 миллиона рублей – НГУ.

Также в Минобрнауки РФ сообщили, что развитие сети учебных центров на базе ведущих российских высших учебных заведений является начальной ступенью подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного развития страны, часть непрерывного образования и платформа для будущих молодых исследователей, в которых очень нуждается отечественная наука.

Комментируя нововведение, Виктор Кокшаров, ректор УрФУ, отметил: «В нашем СУНЦ учатся старшеклассники из 10 регионов России, в том числе из малых городов. Субсидия поможет сделать уникальную систему образования университетского лицея, интегрированную с вузом, более доступной для большего числа талантливых школьников. Для них разработаны специальные программы, открыты наши лучшие преподаватели, современная лабораторная база».

А глава МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий сообщил: «В этом году из 182 выпускников нашего СУНЦ имени Колмогорова 146 поступили в МГУ, хотя могли выбрать любой другой вуз. Это приятно, ведь мы вкладываем в ребят очень много, готовим их к серьезной научной работе».

Стоит отметить, что в 2019 году согласно постановлению Правительства РФ предполагается создание и поддержка не менее 4 СУНЦ, в 2020 году – не менее 5 специализированных школ при вузе, а с 2021 по 2024 годы – не менее 8. Субсидии могут быть использованы также на ремонт и модернизацию помещений, приобретение учебного оборудования и программного обеспечения, а также на профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогов.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты МГУ на лекции
В Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова в 2026 году будет открыт факультет искусственного интеллекта (ИИ), а с 1 сентяб..
Об открытии факультета искусственного интеллекта и росте размера президентских стипендий в 2025 году
2 сент. 2025 г.
0
332
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
822
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
1544
Оставить свой комментарий

Ваш город: