Ваш город:

Будущим педагогам и работникам образования выделили в вузах больше всех бюджетных мест

24 июн. 2019 г.
0
1179

На прошлой неделе стартовала приёмная кампания-2019. Как сообщила «Российская газета», в текущем году в тройке лидеров по количеству мест, выделенных высшим учебным заведениям за счёт госбюджета, оказались следующие направления подготовки: «Образование и педагогические науки» (более 62 тысяч мест), «Информатика и вычислительная техника» (34,5 тысяч) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (27,5 тысяч мест).

Будущим педагогам и работникам образования выделили в вузах больше всех бюджетных мест
Будущим педагогам и работникам образования выделили в вузах больше всех бюджетных мест / https://www.sgu.ru/

В прошлом году в лидерах были те же направления, только с меньшим количеством мест: для будущих работников образования и учителей предоставляли 46 тысяч бюджетных мест, для программистов – 29,5 тысяч и для поступающих на «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» – более 24 тысяч мест.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Дмитрий Агранат, проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета (МГПУ):

«Увеличение мест на педагогические направления связано в первую очередь с необходимостью подготовки новых кадров для новой школы. Такой, которая будет работать в условиях информационного общества и возникающих инноваций в сфере образования. Компетенции, умения, которые получает выпускник вуза с дипломом педагога, нарасхват не только в обычных школах, но и в других образовательных организациях, например, корпоративных университетах, частных школах и других организациях, где компетенции педагога полезны, особенно в сфере работы с персоналом».

Также Д. Агранат отметил, что работа в школе обеспечивает стабильный заработок, что особенно важно в условиях нестабильной экономической ситуации. К примеру, средняя заработная зарплата выпускников МГПУ составляет 88 тысяч рублей.

Проректор столичного педагогического вуза высказал уверенность в том, что «рост мест в педагогике – двустороннее движение». Речь идёт о госзаказе на специалистов и об интересе к профессии у выпускников школ.  

В этой части он пояснил: «История о том, что в педвузы идут по остаточному принципу, от безысходности – это уже давно неправда. Средний балл ЕГЭ поступающих в педвузы сегодня говорит сам за себя. МГПУ в прошлом году преодолел отметку в 80 баллов. Очень высокий показатель. Просто педагогическая работа становится престижной. И судя по анализу прошлых приемных кампаний, эта тенденция идёт по всей стране».

Стоит отметить, что согласно данным, предоставленным Минобрнауки РФ, наибольшим спросом у абитуриентов прошлого года пользовались программы бакалавриата «Педагогическое Образование», куда было подано около 130 тысяч заявлений. На второй позиции оказалась «Экономика» – 124 тысячи, а на третьей – специалитет «Лечебное дело» (примерно 90 тысяч заявлений).   

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2364
Оставить свой комментарий

Ваш город: