Ваш город:

РГО выступает за изменение программы и учебников по географии

20 мая 2019 г.
2
2057

Как сообщила РГ, глава Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу полагает, что в учебниках по географии допущено много фактических ошибок и «они неинтересны и несовременны». Кроме того, он отметил, что «их уровень слишком низкий для решения государственных задач». А, процитировав строки из учебника 7-го класса в качестве примера, показал, как можно разлюбить данный предмет: «Население Северной Европы – 27 миллионов. Это 4 процента от всего населения Земли».

РГО выступает за изменение программы и учебников по географии
РГО выступает за изменение программы и учебников по географии / https://phototass1.cdnvideo.ru/

С. Шойгу поинтересовался, не из учебника ли географии времён Екатерины II перекочевали к нам эти данные и не по этому ли учебнику занимался Митрофанушка Простаков, напомнив при этом, что согласно статистике РГО в проверенных учебниках по географии было найдено свыше 400 ошибок, а в атласах – более тысячи.

Кроме того, президент РГО отметил и тот факт, что заинтересованность обучающихся в выборе географии для сдачи ЕГЭ падает.

По данным, предоставленным Обществом, в 2016 году ЕГЭ по географии сдавали 16 тысяч человек, в 2017 году – 20 тысяч. Для сравнения министр назвал количество желающих сдавать ЕГЭ по обществознанию, которое в 2018 году выросло до 400 тысяч человек.       

С. Шойгу акцентировал внимание на том, что подобный «расклад противоречит стратегии научно-технического развития России, предполагающей ответы на ряд чисто географических вызовов – демографию, выравнивание территориального развития, освоение Арктики и Дальнего Востока. Мы просто не имеем качественных кадров для её реализации».

Министр заявил, что РГО и Министерство просвещения России начинают пересмотр преподавания «основы основ» – школьного географического образования. А сверхцелью таких действий он назвал создание влиятельной «Русской географической школы», наряду с такими известными миру организациями, как «Русская математическая школа» или «Школой физтеха», выпускники которых были лауреатами Нобелевской премии.

Что же касается ключевых задач РГО, то его эксперты отмечают следующее:

  • разработка и издание новых увлекательных по форме и экспертных по содержанию школьных учебников;
  • увеличение в школах количества часов на географию (минимум до двух в неделю);
  • включение в географию курса регионоведения;
  • создание при высших учебных заведениях центров изучения географии для школьников, в том числе и в рамках нацпроекта «Образование»;
  • возрождение походов, экспедиций и культивирование экскурсий, путешествий по региону и стране в целом.

Также С. Шойгу напомнил, что важным шагом на пути популяризации географии является поручение Владимира Путина, президента России, о включении предмета в число обязательных экзаменов в вузы по ряду специальностей.

«Пока географические знания у школьников и студентов слабы, но такие специальности, как «Туризм» или «Международные отношения», тем более профессии наукоемкого будущего, без глубокого знания географии представить трудно», - подчеркнул министр.

В РГО также сообщили, что первые обновлённые учебники по географии для средней школы предполагается выпустить уже в 2020 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
828
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1353
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2439
Комментарии
фыва
Гость
22 мая 2019 г., 5:56

Кужугетыч, как обычно, ошибся, население Северной Европы реально 27-28 млн, что примерно 4% от всего мира.
Не надо кого попало ставить главой рго

Галина
Гость
22 мая 2019 г., 18:12

Как учитель географии, хочу затронуть тему обеспечения настенными картами и атласами кабинетов географии. Крым присоединили, Абхазию, Южную Осетию признали, а на новые карты в муниципалитетах денег нет. Поэтому, предлагаю централизовано обеспечить все школьные кабинеты географии новыми настенными картами и атласами, отражающими реальную картину мира.

Оставить свой комментарий

Ваш город: