Ваш город:

Министр просвещения призвала увеличить количество психологов в школе

25 окт. 2018 г.
8
2008

Выступая на общем собрания членов Российской академии образования (РАН), Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, заявила о том, что после череды чрезвычайных происшествий в школах и техникумах страны в каждой образовательной организации необходимо присутствие психолога.

Министр просвещения Ольга Васильева выступила на заседании РАО
Министр просвещения Ольга Васильева выступила на заседании РАО / https://ria.ru/

Министр отметила: «Трагические события этого года в наших школах и колледжах показывают, что мы не в безопасности, и что присутствие психологов в каждой школе не только необходимо, он должен быть буквально в каждой школе".  

Напомним, что 17 октября текущего года студент четвёртого курса Владислав Росляков устроил в Керченском политехническом колледже стрельбу и взорвал бомбу. В результате этих трагических событий погиб 21 человек, среди которых 16 обучающихся и 5 работников колледжа. При этом пострадали более 50 человек. Сам В. Росляков покончил с собой в библиотеке учебного заведения. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «теракт», а позже переквалифицировано на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

Кроме того, в мае 2018 года во время занятий студент Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина выстрелил в сокурсника. Убийца смог пронести в учебное заведение гладкоствольное ружьё и даже собрать его в коридоре. Позже студент покончил с собой. По данным следствия, причиной подобного поведения подростка могла стать конфликтная ситуация, возникшая между обучающимися колледжа.

На общем собрании членов РАО выступала также и Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, заявив, что необходимо провести исследования, которые должны стать фундаментом по выработке новых мер обеспечения безопасности в образовательных организациях.

«Сколько бы мы ни выстраивали металлические рамки, обучали охрану, ставили на входы вооруженных людей, оборудовали камерами и применяли иные внешние меры к охране наших учреждений, самое главное — это внутренняя безопасность нашего ребёнка. Сегодня именно исследования должны стать фундаментом новых мер. После каждого чрезвычайного происшествия вырастает запрос и риск неправильных решений – быстро, скоропалительно. Надо сказать, что в детстве не может быть быстрых и коротких решений», — подчеркнула детский омбудсмен.

При этом она добавила, что, когда речь идёт о безопасности детей, ни в коем случае нельзя действовать методом проб и ошибок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
729
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2364
Комментарии
Борис
Гость
26 окт. 2018 г., 7:24

на зарплату школьного психолога могут пойти только большие альтруисты или халявщики (Крым, психолог после ВУЗа 12 500 руб). Да и заниматься психологическими проблемами детей им некогда, все внимание инклюзивщикам или отчеты по мероприятиям (неделя инклюзивного образования, психологическое сопровождение ЕГЭ и т.д. и т.п.)

Фейербах
Гость
26 окт. 2018 г., 12:40

полностью согласен, психологу в школе делать нечего с такой зарплатой... Его знания и умения больше ценятся в других отраслях... Психологами работают на полставки сами педагоги... в итоге его роль в школе лишь формальна...

Николай Мигашкин
Гость
27 окт. 2018 г., 8:20

Фразу, которую слышал от детей и взрослых"Меня травмировал психолог" будут произносить чаще. В психологию идут люди с какими-то проблемами, но там их закрепляют, потому что вся психология отражает пограничный уровень. Нормативная психология запрещена. 90% студентов психологических факультетов больные. Некоторые психологи говорят, что этот процент больше.

Николай
Гость
29 окт. 2018 г., 13:12

По стране больше половины детей больных , По телевизору только одни рекламы ПОМОГИТЕ материально. О здоровье детей думать надо Несут всякую чушь

Лариса Емелина
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

наличие псхиолога не изменит ситуацию((, к сожалению

Сергей Трофимов
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

Хочется спросить - это что в первый раз всем стало понятно, что в школах не безопасно? И второй вопрос - а что именно кроме разговоров с трибун делается этими уважаемыми людьми и руководиимыми ими ведомствами?

Елена Гордеева
Гость
1 нояб. 2018 г., 20:32

К сожалению сейчас такие психологи, которым нужна помощь самим)

Игорь Барышев
Гость
10 нояб. 2018 г., 22:51

Как и взрослые массовые убийцы, дети свои планы обнародуют. В Крыму так и было, и Брейвик в Норвегии не таился.
Но за взрослыми смотреть могут только спецслужбы - а с детьми они решили не морочиться и сложить ответственность на безответных бесперспективных психологов, которых кроме как в школу никуда не взяли

Оставить свой комментарий

Ваш город: