Ваш город:

К 2030 году проверку развёрнутых ответов участников ЕГЭ полностью доверят искусственному интеллекту

13 авг. 2018 г.
3
1312

Как сообщила газета «Известия», сославшись на информацию, полученную от представителей пресс-службы ФИПИ (Федерального института педагогических измерений), разработчики ведомства рассчитывают на то, что к 2030 году развитие искусственного интеллекта достигнет уровня, который позволит оценивать развёрнутые экзаменационные ответы участников ЕГЭ без участия экспертов, которых на сегодняшний день задействовано 40 тысяч человек. Компьютеры пока проверяют только тестовую часть.

Проверять развёрнутые ответы участников ЕГЭ к 2030 году будет компьютер
Проверять развёрнутые ответы участников ЕГЭ к 2030 году будет компьютер / http://www.lipetskmedia.ru/

В ФИПИ уже начата работа в данном направлении, что подтвердил и Рособрнадзор.

Эксперты говорят о том, что данную систему создать можно. С одной стороны, она исключит субъективный фактор при проверке развёрнутых работ, однако, с другой стороны, система может оказаться очень дорогостоящей и стать препятствием в части развития творческого потенциала детей.

Оксана Решетникова, кандидат педагогических наук и глава ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», в своей статье, опубликованной в августовском номере журнала «Педагогические измерения», рассказала, что к 2030 году есть большая вероятность, что сдавать экзамены по всем предметам можно будет с помощью «планшетов или иных гаджетов». По её словам, разработчики ФИПИ видят два этапа развития данной ситуации:

«1) первый этап – отказ от проверки работ только своего региона и переход полностью на перекрёстную проверку. Этого можно достичь, если произвести аккумулирование в дистанционном облачном ресурсе изображений всех работ участников ЕГЭ и осуществлять онлайн-проверку единой предметной комиссией, в состав которой войдут наиболее подготовленные, опытные и сертифицированные эксперты из всех регионов страны;

2) второй этап, который может выйти на штатный режим к 2030 году, – это автоматическая интеллектуальная проверка всех развёрнутых ответов без участия экспертов. Уже сейчас у некоторых компаний-операторов международных языковых экзаменов подобные разработки есть и активно используются. Конечно, в масштабах Российской Федерации и с учётом одновременного участия в экзамене более 700 тысяч выпускников этот этап необходимо тщательно выстроить и неоднократно апробировать, исследовав все полученные результаты».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
166
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1101
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1579
Комментарии
Павел Иванов
Гость
14 авг. 2018 г., 0:13

Господа, я предлагаю каждое сообщение, в котором звучит словосочетание "искусственный интеллект" - удалять как заранее популистское и бездоказательное. Потому что ни разу ещё ни одного доказательства в виде статистических измерений в публичном доступе под этими статьями я не видел.

Борис Бородач
Гость
14 авг. 2018 г., 0:13

Лучше бы, к 2030 г. пообещали, чтобы искусственный интеллект смог бы, наконец, при проверке тестового задания, понимать нормальное словосочетание, а не требовать написания его одним словом. (например, сейчас требуется писать "утротуманное" вместо "утро туманное")

Сергей Иванов
Гость
14 авг. 2018 г., 0:14

А можно составителя ЕГЭ по истории заменить на какой-нибудь интеллект...

Оставить свой комментарий

Ваш город: