Ваш город:

На базе ДВФУ будут готовить специалистов по виртуальной реальности

27 июн. 2018 г.
3
927

Как сообщил Александр Лукичев, директор центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), организация будет заниматься разработкой образовательных программ и вести подготовку специалистов в области виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR).

Специалисты в области виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR)
Специалисты в области виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) / https://tehnot.com/

Напомним, что центр НТИ, созданный на базе ДВФУ в 2017 году, специализируется на технологиях дополненной и виртуальной реальности. Кроме того, в планах создать в данной организации российскую платформу разработки приложений в сфере VR/AR, которая сделает их производство таким же простым, как и приложений для телефонов.

«Квалифицированные кадры могут появиться только при наличии профильного образования. Если раньше это считалось нонсенсом, то сейчас уже можно обучаться и на гейм-дизайнера, и на продюсера игровых проектов. Пришла очередь VR и дополненной реальности также получать какую-то специализацию, тем более что на базе Дальневосточного университета можно вывести эту студию в рамки федеральной программы», - пояснил А. Лукичев.

Создание упомянутой федеральной программы является одной из приоритетных задач Центра. Вторая же важная задача – покрытие потребностей бизнеса в компетентных специалистах. По словам руководителя Центра, необходимо подготовить хотя бы специалистов начального уровня, которые затем смогут войти в индустрию без опыта работы, но с «каким-то базисом знаний».

Ещё одним из направлений работы Центра А. Лукичев назвал выстраивание диалога между бизнесом и образовательными организациями. Цель упомянутого диалога – обмен технологиями между разного рода проектами и поддержка стартапов в сфере VR/AR. Кроме того, Центр будет дополнительно изучать возможность использования технологий виртуальной и дополненной реальности в других сферах образования.

Напомним, что НТИ – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства компаний РФ на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие пятнадцать-двадцать лет.

Владимир Путин ещё в послании ФС в декабре 2014 года обозначил НТИ как один из приоритетов госполитики.

В декабре 2017 года конкурсная комиссия Минобрнауки России определила шесть уентров компетенций НТИ на базе высших учебных заведений и научных организаций в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Предполагается, что до 2020 года на господдерджку упомянутых центров выделят 7,8 миллиардов рублей. Государственные гранты также будут распределены на финансовое обеспечение создания и развития центров.    

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
389
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
566
В научно-технологическом университете "Сириус"
Как сообщает ТАСС, Министерство здравоохранения РФ работает над совершенствованием регулирования в медицинском образовании, а научно-технологический у..
О совершенствовании регулирования в медобразовании и новой программе магистратуры по исторической памяти
7 мая 2025 г.
0
3828
Комментарии
Nikita Glushkov
Гость
27 июн. 2018 г., 13:53

Помню, когда я начал заниматься VR - на собственно VR ушло недели две: мы подключили 3 фреймворка для разных устройств и адаптировали шейдеры.
Чему они там собрались учить, это же мелкая частность, это как учить, ну скажем: специалисты по отрисовке треугольников!

Александр Стеблянко
Гость
27 июн. 2018 г., 13:53

Мастера по освоению бюджетов работают в ДВФУ и мошенники на доверии. Дурят старую женщину.

Владимир Ульянов
Гость
27 июн. 2018 г., 13:53

Совсем что ли съехали с катушек от этой цифровизации? Но в одном уверен точно - деньги будут распределены "грамотно".

Оставить свой комментарий

Ваш город: