Ваш город:

Ректор МГУ: около 10% абитуриентов вуза получают «двойки» за дополнительные испытания

26 мар. 2018 г.
3
14663

В ходе выступления на Дне открытых дверей в минувшее воскресенье Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, заявил, что каждый десятый абитуриент МГУ не справляется с вступительным испытанием, которое дополнительно при поступлении организует образовательное учреждение высшей школы.

Ректор МГУ: около 10% абитуриентов вуза получают «двойки» за дополнительные испытания

При этом глава университета отметил, что самое большое количество неудовлетворительных отметок за дополнительные испытания (около 20%) получают абитуриенты факультета журналистики МГУ. В общей сложности в вузе на таких экзаменах «двойки» получают около 7-9%.

В. Садовничий пояснил, что при поступлении в МГУ только результатов ЕГЭ недостаточно. Для абитуриентов проводятся дополнительные вступительные испытания, причём если, например, поступающий сдаёт математику, то результат будет учитываться сразу на всех факультетах, где есть эта дисциплина. Та же схема касается и других предметов.

Также ректор столичного вуза сообщил о сокращении количества потенциальных абитуриентов, которое, по его мнению, связано со второй волной демографического спада. Однако он отметил, что МГУ от демографии не очень зависит, поскольку отбирает сильнейших.

В заключение он сказал, что каждый год в вуз поступает около 8 тысяч человек (4 тысячи человек – на бюджет и столько же оформляют учёбу по контракту). Средний балл ЕГЭ в прошлом году среди абитуриентов составил 80,6, а среди зачисленных – 85. При этом четвёртая часть «бюджетников» – это победители олимпиад.

Фото взято с сайта https://static.fulledu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
195
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
1683
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
1167
Комментарии
Эстерик Искремас
Гость
26 мар. 2018 г., 16:12

И что? В МГУ всегда был большой конкурс. Это нормально.

Лариса Емелина
Гость
26 мар. 2018 г., 16:12

нет, не нормально. Когда приходят медалисты и не могут вывести химическую формулу((, либо идут на факультет журналистики и в письменных работах делают по 10 ошибок. А приходят троечники и показывают гораздо лучшие знания((

Мстислав Новичков
Гость
26 мар. 2018 г., 16:12

МГУшники -молодцы хотя бы отсеивают неподготовленных. Марку держат, не ведутся на результаты ЕГЭ, а сами проверяют, кто на что способен.

Елена Овсяницкая
Гость
31 мар. 2018 г., 13:21

Да, вот уж здесь поистине две стороны медали. Вроде бы ученик честно заработал медаль,а при этом не владеет элементарными вещами из школьной программы (ЕГЭ ведь не всё выявляет), о чём узнаёт только при поступлении, сдавая внутренний экзамен. Он - заложник "качества" образования в его школе, хотя сделал всё от него зависящее. Конечно, учителя этой школы должны нести ответственность, особенно, если это не первый случай. Но какую? Формально - да, такую медаль надо отзывать, а школу лишать аккредитации, наказывать руководство и конкретных учителей за непрофессионализм. Но крайний оказывается всё равно ученик!

Оставить свой комментарий

Ваш город: