Ваш город:

Старшеклассники всё меньше выбирают для изучения профильную физику

27 февр. 2018 г.
3
5551

Как отмечает «Российская газета», в РФ всего 5 процентов школьников выбрали изучение физики на профильном уровне. Что же касается отечественных учебников по данной дисциплине, то в них «преобладают описания, а не конкретные задачи», позволяющие понять, как знания применяются в жизни. При этом спрос на инженерные кадры растёт, а заниматься их подготовкой некому.

Старшеклассники всё меньше выбирают для изучения профильную физику

Издание опубликовало данные мониторинга качества подготовки выпускников средней школы по физике повышенного уровня в рамках международного исследования TIMSS Advanced, которые свидетельствуют о том, число обучающихся, показывающих отличные знания и умения, снижается (1996 год – 21%, 2015 год -16%).

Кроме того, специалисты Института стратегии развития образования РАО сделали сравнительный анализ результатов школьников РФ по естественнонаучной грамотности в разных международных исследованиях и выяснили, что чем обучающиеся школ старше, тем они хуже справляются с предложенными заданиями исследований.

По мнению учёных, отечественные образовательные программы и учебники по естественнонаучным дисциплинам очень разобщены. К тому же, в нашей системе образования в 5-ых и 6-ых классах не предусмотрено изучение ни физики, ни химии, во многих других странах данные дисциплины изучаются с 5-ого класса.

Подводя итог своим наблюдениям, эксперты Института стратегии развития образования РАО отметили, что междисциплинарный подход существует только на словах, на деле же он практически не реализуется в реальной школьной практике. Иными словами, в программах и учебных пособиях всё по-старому.

Фото взято с сайта http://www.ostrovets.by.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Председатель Госдумы Рф Вячеслав Володин
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашних заданий в школах...
В Госдуме РФ предложили обсудить отмену домашнего задания в школах
11 авг. 2025 г.
0
225
Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая итогам приёмной кампании 2025 года
На прошедшей накануне пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам приёмной кампании текущего года, ректоры ведущих российских вузов сообщили о том, ч..
Ректоры ведущих вузов РФ отметили рост числа выбирающих технические специальности и снижение проходного балла на эти направления
8 авг. 2025 г.
0
1151
С 1 сентября 2025 года изменятся правила приёма в вузы на платной основе
Замглавы комитета Государственной Думы по науки и высшему образованию Екатерина Харченко сообщила о том, что с 1 сентября изменятся правила приёма в в..
Об изменении правил приёма в вузы на платной основе в новом учебном году
7 авг. 2025 г.
0
1632
Комментарии
Владимир Халюкин
Гость
1 мар. 2018 г., 10:12

Провел эксперимент. Дал учебник по электротехнике 2016 года выпуска. Понимание - мизерное. НО учебник свежий!. Дал учебник 1952 года выпуска Энергоатомиздат. Понимание даже у отстающих. НО использовать как основной нельзя))) вот и весь вывод

Александр Стеблянко
Гость
1 мар. 2018 г., 10:12

Да всё ещё в начальной школе начинается, с эклектического дебильного учебника "Окружающий мир", целью которого является, очевидно, сбить с толку ученика, дезориентировать его и не позволить составить мало-мальски целостное представление о природе и мире. Потом "Биология" в 5-м классе (1 урок в неделю), где упоминаются химия, молекулярная биология, иммунология и генетика, о которых дети не имеют никакого представления, но нет обычного движения от простого к сложному. Далее - везде! Зато появились теоретические задания по физкультуре...

Алексей Томильцев
Гость
1 мар. 2018 г., 10:12

Все учебники по физике лишены цели. Они ее подменяют зазубриванием формул,без объяснения их смысла и пустым освоением алгоритмов решения задач, без понимания того,во имя чего они нужны. ТЕКСТ УЧЕБНИКОВ отвратителен.

Оставить свой комментарий

Ваш город: