Ваш город:

В РАО проходят рецензирование учебники и рабочие тетради по психологии для обучающихся школ

31 янв. 2018 г.
4
1355

В интервью газете «Известия» гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Зураб Кекелидзе, который также является и внештатным специалистом-психиатром Минздрава России, отчитался, на какой стадии находится разработка курса психологии для обучающихся школ.

В РАО проходят рецензирование учебники и рабочие тетради по психологии для обучающихся школ

По словам эксперта, центр уже подготовил учебники по психологии с 3-го по 11-ый классы. Кроме того, написаны и тетради для учеников с вопросами и ответами. На текущий момент все материалы переданы на рецензирование в Российскую академию образования, а также Анне Кузнецовой, детскому омбудсмену. Правки будут вноситься в соответствии с рецензией, получение которой ожидается к концу февраля текущего года.

После данной процедуры учебные пособия будут направлены в Минобрнауки РФ, и по итогам оценки их можно будет внедрять в средние общеобразовательные учреждения.

Также З. Кекелидзе добавил, что центр совместно с образовательным ведомством в ближайшем будущем напишет и учебники для тех, кто школьников будет обучать психологии. Что же касается программы для курсов повышения квалификации учителей на каждые пять лет, то она уже написана.

В заключение главный психиатр страны отметил, что в школах обязательно должны быть люди, готовые помогать ребёнку взрослеть.

Фото взято с сайта http://msr.mosreg.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
742
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1282
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2382
Комментарии
Юлия Судакова
Гость
1 февр. 2018 г., 9:38

Главное,чтобы дети не уходили в дебри "лжепсихологии".Таких специалистов,сайтов,книг сейчас очень много. Согласитесь впасть в лжефизику или лжематематику сложно...А с психологией...Очень серьёзный предмет для введения в школы...

Andrey Petrichko
Гость
1 февр. 2018 г., 9:38

То, что у нас в большинстве школ - это лжефизика и псевдоматематика (

Алексей Панченко
Гость
1 февр. 2018 г., 9:38

Кто бы уже это РАО прорецензировал да разогнал нафиг. Сидят там академики, которые в школе последний раз были тогда, когда учились сами, и сочиняют гениальные концепции и подходы. А то, что они не будут работать, если в классе 30-40 человек, а учебники отражают достижения науки 25-летней давности - да кого такие мелочи волнуют.

Елена Овсяницкая
Гость
2 февр. 2018 г., 14:24

В США и некоторых англоязычных странах внедрена замечательная программа "Философия для детей" американского логика и философа М.Липмана. Частично она переведена на русский язык. Однако, когда энтузиасты из России и стран ближнего зарубежья попытались внедрить её в наши школы, ничего хорошего, за редким исключением, не получилось. Если в Америке ребятишки рассаживаются на коврике и в "свободном полёте" начинают обсуждать то, что их волнует, у нас эта затея превратилась в дополнительное сидение на 6-7 уроке с оценками и прочими классическими ритуалами урока, а главное - порой под нудный аккомпанемент нотаций не сильно подготовленных училок. Старшее поколение застало логику и психологию; рассказывают - неплохо было, но убрали за неимением кадров. А помните предмет "Этика и психология семейной жизни"? Кто его только не вёл - и учителя литературы, и биологи, и даже трудовики и физруки! Как-то сам собой исчез, слава Богу...Поистине - "кадры решают всё!" Кто-то из учёных верно подметил: прежде чем обнародовать свои идеи, надо построить несколько гипотез, во что эти идеи превратятся...

Elena Pleshakova
Гость
2 февр. 2018 г., 14:25

Очень много говорят сейча о разного рода курсах психологии, семейной жизни и пр. Кто-то может сказать, за счет каких предметов эти самые уроки будут проводиться? Дети и так около 4-х вечера школу покидают... Мне просто интересно...

Алексей Панченко
Гость
2 февр. 2018 г., 14:25

А о таких мелочах академики не думают. Им не до низменной практики, у них - теория.

Оставить свой комментарий

Ваш город: