Ваш город:

Дайджест выходного дня

22 янв. 2018 г.
0
1180

1. А. Кузнецова и О. Василева обсудили происшествие в Бурятии. 2. Ученики 11-х классов напишут Всероссийские проверочные работы 20 марта. 3. Подать заявку на участие в Международной олимпиаде Open Doors можно до 16 февраля. 4. В «Артеке» состоялась III конференция тематических партнёров.

Дайджест выходного дня

Детский омбудсмен Анна Кузнецова и глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в ходе телефонного разговора обсудили произошедшее в школе №5 в поселке Сосновый Бор (Улан-Удэ).

По словам А. Кузнецовой, во всех субъектах РФ следует в срочном порядке провести проверку системы профилактики, комиссий по делам несовершеннолетних, доступность помощи специалистов, защиты прав детей и качества допобразования.

Утром 19 января в Улан-Удэ произошло нападение ученика девятого класса школы №5 на группу семиклассников, после которого он устроил пожар в кабинете с помощью бутылки с зажигательной смесью. Были ранены трое учащихся и учитель. На место ЧП вылетели специалисты аппарата детского омбудсмена.

А. Кузнецова назвала случившееся ужасающей тенденцией, особенно после предыдущей трагедии в одной из пермских школ. В ходе проведения проверки в Перми сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка разработали перечень профилактических мер.

На сегодняшний день выясняются причины повторения трагедии и бездействия соответствующих органов на местах, начата проверка.

Также омбудсмен отметила угрозу влияния на детей деструктивной субкультуры в случае отсутствия необходимой работы.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, направила письменные обращения на имя главы МВД РФ и Минорнауки РФ, в которых призвала к проведению повторной проверки работы тревожных кнопок в образовательных учреждениях. По её словам, подобная проверка реагирования соответствующих служб на сигнал тревожной кнопки в школах проводился несколько лет назад по поручению главы правительства РФ.

Недавние трагедии в школах И. Яровая назвала свидетельством того, что назрела необходимость разобраться, насколько оперативно устроена в школах система связи с МЧС и правоохранительными органами.

Парламентарий также призвала к дополнительному мониторингу интернета ввиду того, что теперь в отношении организаторов опасной деятельности для несовершеннолетних в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность.

В обращении к министру внутренних дел И. Яровая выступила с предложением рассмотреть эти вопросы на ближайшем заседании комиссии правительства РФ по профилактике правонарушений.

По информации Рособрнадзора, весной текущего года у одиннадцатиклассников начнутся Всероссийские проверочные работы (ВПР), первая из которых (по иностранному языку) будет проведена 20 марта.

Как отмечает надзорная служба, ВПР напишут в 4-х и 5-х классах во всех регионах страны. Обучающиеся одиннадцатых классов примут участие в них в соответствии с решением школ.

20 марта состоятся ВПР по иностранному языку (французскому, английскому и немецкому), по истории – 21 марта, по географии – 3 апреля, по химии – 5 апреля, по физике – 10 апреля, по биологии – 12 апреля.

Для учеников 4-х классов сдача ВПР начнётся с русского языка, и пройдёт она в два этапа: 17 и 19 апреля. 24 апреля четвероклассники напишут ВПР по математике, 26 апреля – по окружающему миру.

Учащиеся 5-х классов 17 апреля напишут ВПР по русскому языку. По математике – 18 апреля, по истории и биологии – 24 и 26 апреля соответственно.

Этой весной проверят знания у учеников шестых классов, но пока ВПР пройдёт в режиме апробации: по математике ВПР состоится 18 апреля, по биологии – 20 апреля, по русскому языку – 25 апреля, по географии – 27 апреля, по обществознанию – 11 мая, по истории – 15 мая.

Данный вид работ проводится по всей России на школьном или региональном уровнях по конкретным дисциплинам средней общеобразовательной программы, но он не является аналогом ГИА.

После ввода ВПР в 2015 году они стали наиболее массовой системой оценки уровня знаний учащихся. За этот период было написано свыше 17 миллионов работ. Организация «экзамена» осуществляется в школах по месту учёбы. Рекомендации по их проведению включают время проведения (2-3 урока) и продолжительность (не более двух уроков). Все задания подготовлены на федеральном уровне, а проверка осуществляется коллегиально учителями школы по единой оценочной системе в день написания. По итогам проверки все данные вносятся в единую информационную систему, которая затем используются экспертами для анализа.

Стать участником Международной олимпиады Open Doors: Russian Scholarship Project можно, подав заявку до 16 февраля. Мероприятие предназначено для абитуриентов магистратуры.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, олимпиада открывает для студентов-иностранцев возможность досрочного поступления и бесплатного продолжения образования в вузах-лидерах России и других стран на магистерских программах.

В заявлении министерства отмечается, что участие в олимпиаде даёт шанс продолжить обучение в магистратуре без сдачи вступительных экзаменов по системе «одного окна». Это позволяет выбрать один из российских вузов в 80 городах страны. Их число насчитывает более 500, включая университеты, вошедшие в международные рейтинги THE, ARWU и QS, в том числе 21 вуз-участник Проекта 5-100.

Зачисление победителей и призеров олимпиады в вузы осуществляется до старта приёмной кампании. Проведение олимпиады предусматривает два этапа. В ходе отборочного тура от участников требуется до 16 февраля подать портфолио. По его итогам будут отобраны студенты, которые станут участниками онлайн-тестирования 5-15 марта 2018 года. Результаты олимпиады будут известны в конце марта.

Организация олимпиады проводится Ассоциацией «Глобальные университеты» при поддержке Минобрнауки РФ и Россотрудничества, а также вузов НГУ, УрФУ, МИСиС, СФУ, ННГУ, БФУ и СПбПУ. Study in Russia выступила в роли одного из информационных партнёров.

В 2018 году интеллектуальные состязания будут проведены по физике, математике, экономике и информатике.

Мероприятие, организованное МДЦ «Артек» 19-21 января текущего года, объединило представителей вузов и промышленные компании. Участники конференции обсудили новые приоритеты тематического партнёрства в системе организации детского отдыха.

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, это позволит сделать образование открытым и даст толчок в развитии технопарков, прототипов бизнес-среды и культурных центров, с которыми дети столкнутся после получения образования. Тематические партнёры в этой схеме необходимы для демонстрации связи образования с жизнью, чтобы показать происходящее за пределами школы.

А. Каспржак отметил, что в качестве партнёров в этой ситуации выступают участники и создатели сетевых образовательных модулей МДЦ, суть которых – выход за пределы границ предмета.

В частности, с Тюменским индустриальным университетом (ТИУ) «Артек» сотрудничает в рамках формирования модуля технопарка по добыче нефти.

Директор МДЦ заявил, что ТИУ представляет собой набор интересов компаний-лидеров в сфере нефтедобычи, что позволит раскрыть природу создания технологий через её «живое» представление и работу учёных в рамках конкретных задач. В частности, на сегодняшний день «Артек» совместно с Курчатовским институтом занимается созданием сетевого образовательного модуля.

А. Каспржак рассказал, что в течение последних нескольких лет «Артек» ведёт системную работу со своими партнёрами, что в результате привело к формированию новой ниши с участием работодателей и корпораций в процессе образования.

Участниками конференции стали свыше 100 тематических партнёров «Артека», в том числе вузы, министерства, спортивные и культурные учреждения, представители реального сектора экономики.

В рамках конференции обсудили интеграцию тематических программ образования в смены МДЦ, а также их материально-ресурсное обеспечение, роль тематических партнёров в организации технопарков на базе детских лагерей, эффективность образовательных программ партнёров в плане реализации потенциала и инициативности детей, востребованной в их будущей профессиональной деятельности.

Фото взято с сайта http://www.tianxia.link.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
707
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1261
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2340
Оставить свой комментарий

Ваш город: