Ваш город:

Дайджест выходного дня

11 дек. 2017 г.
0
825

1. О. Голодец пообещала решить проблему с очередью в детсады к 2021 году. 2. Ученики 9-х классов пройдут апробацию собеседования по русскому языку в апреле 2018 года. 3. ПГУ открыл в Польше «Институт Пушкина». 4. Минобрнауки РФ проведёт мониторинг подведомственных вузов на предмет применения инновационных технологий.

Дайджест выходного дня

Вопрос нехватки мест в детсадах, который приводит к образованию очередей, будет решён к 2021 году. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.

По её словам, количество детей в России, достигших трёхлетнего возраста, составляет около 420 тысяч. Число заявок на места в ясли достигло около 326 тысяч.

Она отметила, что правительство осознает факт роста очередей в период реализации программы, что является нормальным явлением. О. Голодец пояснила, что отсутствие возможности реализации желания родителей – это одно. Когда же родители понимают, что надежда попасть в ясли в случае появления их ребёнка в очереди реальна, то количество очередников растёт.

О. Голодец рассказала, что реализация программы на уровне регионов будет осуществляться при помощи софинансирования. На 2018 год на эти цели в федеральном бюджете уже запланировано 24,5 миллиардов рублей.

Мониторинг успеваемости школьников по русскому языку состоится во всех российских регионах в апреле 2018 года. Всероссийское мероприятие пройдёт в форме итогового собеседования.

По данным Рособрнадзора, мониторинг направлен на проверку навыков устной речи учащихся в рамках Концепции преподавания русского языка и литературы.

Система оценивания предусматривает получения «зачёта» или «незачёта». Прошедшие проверку ученики будут допущены к ГИА-9. Однако итоги предстоящей весной апробации не будут приниматься во внимание при допуске школьников к сдаче экзаменов.

Ученикам предстоит продемонстрировать навыки чтения вслух, пересказа прочитанного с использованием дополнительной информации, пройти монологическое высказывание по выбранной теме и диалог с экзаменатором.

Разработкой модели собеседования занимались специалисты ФИПИ. Этап апробации состоялся в сентябре-ноябре 2017 года в 19 субъектах РФ.

Торжественное мероприятие по случаю открытия «Института Пушкина» в польском городе Ольштыне состоялось в Варминско-Мазурском Университете (ВМУ).

Финансовую поддержку Центру русского языка и культуры центра Пятигорского госуниверситета (ПГУ) оказало Минобрнауки РФ. Участие в проекте принимали польские коллеги, а ректором стала Ивона Анна Ндяй, профессор Института восточного славяноведения ВМУ.

По данным пресс-службы ПГУ, к этому событию приурочили фотовыставку «Мгновения России». Её подготовили сотрудники российского вуза. Широкий интерес в Польше вызвали онлайн-курсы, которые представили российские специалисты. Студенты ПГУ и ВМУ также провели презентации, приуроченные ко Дню русского языка и культуры.

Представители российского и польского вузов обсудили перспективы сотрудничества между ПГУ и ВМУ, в том числе и в сфере межкультурной коммуникации, международных отношений и истории.

Создание центра было осуществлено согласно целевой программе федерального уровня «Русский язык 2016-2020» для продвижения русского языка и культуры в мировом образовательном пространстве, а также образования на русском языке.

Центр в Польше стал уже девятым подобным объектом, который открыли сотрудники ПГУ вместе с коллегами из других стран. На сегодняшний день аналогичные центры уже действуют в США, Италии, Португалии (два), Китае, Хорватии, Испании и Египте.

Одним из ключевых направлений для России является развитие образовательной системы. В связи с этим в стране при поддержке Минобрнауки РФ регулярно проводятся соцопросы в вузах среди студентов, преподавателей и руководящего состава. Поддержка обратной связи обеспечивает возможность получить актуальную информацию о направлениях деятельности вузов и оценить проблематику в случаях, когда вопросы плохо поддаются чёткой статистической формализации.

В текущем месяце запланирован ряд исследований, по итогам которых предполагается проанализировать ситуацию и перспективы информатизации в системе высшего образования и текущий уровень информатизации научно-образовательной сферы.

Участниками опроса станут подведомственные министерству учебные учреждения. Планируется установить ключевые проблемы, касающиеся внедрения IT-технологий, и степень востребованности информационных технологий в рамках высшего образования.

Направления исследовательской программы:

  • использование IT-технологий в системе образования;
  • внедрение IT-технологий в сфере исследований;
  • IT-технологии как способ решения организационных и административных вопросов;
  • технологическая инфраструктура учреждений образования;
  • образовательные организации и телекоммуникационная инфраструктура;
  • применение научных сетей международного уровня в образовательной деятельности;
  • использование IT-технологий для продвижения образовательного учреждения и привлечения абитуриентов.

Планируется по итогам исследования установить приоритетные направления в сфере образования, установить степень готовности учащихся, преподавателей и руководства вузов к применению передовых технологий в процессе обучения. Кроме того, будет подготовлен пакет предложений по развитию основных направлений информатизации отечественной системы образования.

Фото взято с сайта https://apachan.org.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
725
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2357
Оставить свой комментарий

Ваш город: