Ваш город:

Эксперты предлагают использовать медиаформаты при обучении талантливых школьников

17 нояб. 2017 г.
1
1001

Обучение талантливых школьников требует новых учебных пособий, сочетающих традиционные и медиаформатные способы подачи материала. Этот вопрос эксперты обсудили в сочинском центре «Сириус», где состоялись Всероссийские курсы повышения квалификации педагогов.

Эксперты предлагают использовать медиаформаты при обучении талантливых школьников

В течение трёх дней участники курсов говорили о цифровых ресурсах, контрольно-измерительных материалах, диалоговых и гуманитарных технологиях. Организатором мероприятия выступила корпорация «Российский учебник», объединившая в «Сириусе» свыше 50 педагогов, авторов учебников и методистов из 40 субъектов России.

В ходе встречи Роман Дощинский, кандидат педагогических наук и доцент кафедры филологии МИОО, отметил, что современные учебники и нормативные документы отстают от сознания современных учащихся и требуют усовершенствования. По его мнению, подобное отставание объясняется тем, что культура, постепенно лишаясь статуса литературоцентричности, приобретает признаки медиацентричности, когда русский язык больше не живёт только в киноискусстве и литературе, его сфера существования - интернет и СМИ.

Эксперты считают, что наибольшая востребованность в учебниках нового формата отмечается в тех учебных учреждениях, где одарённым детям уделяется соответствующее внимание и имеются классы с углублённым изучением определенных дисциплин.

Главный методист по русскому языку и литературе корпорации «Российский учебник» Ольга Донскова, в свою очередь, отметила, что наличие в классе юных талантов представляет собой своего рода проблему для педагога, который ориентирован на средний уровень учащихся. Для поддержки такого ученика и обеспечения для него индивидуального направления развития в ходе учебного процесса необходимы инструменты.

Одну из концепций современного подхода к преподаванию словесности предложил Борис Ланин, автор учебно-методического комплекса по литературе для 5-11 классов. Он ведёт активные дискуссии с педагогами и учащимися на сайте своего учебника, где также публикуются фильмы о писателях. На сайте уже можно посмотреть видеоконтент о Василии Шукшине, Михаиле Булгакове, Василии Гроссмане и других. В ближайшее время появится материал об Исааке Бабеле и Иване Бунине.

По словам Б. Ланина, новый тип учебника предоставляет новые возможности: обучающийся, к примеру, может сделать выбор в пользу прослушивания или чтения, выполнения тех или иных заданий. Методист посоветовал учителям на уроках вызывать сначала тех учеников, которые сами хотят взять слово, и только потом спрашивать других.

В ходе дискуссии о роли визуальных инструментов для раскрытия творческой стороны учеников участники встречи выяснили, что среди «физиков» тоже могут встречаться «лирики».

Как рассказала тюменская учительница математической школы Вера Егорова, её учащиеся обладают отличными знаниями и в области литературы, а также занимаются постановкой дидактических спектаклей. При этом ученики занимают призовые места на олимпиадах по русскому языку и литературе, что свидетельствует о стремлении юных талантов к всестороннему развитию.

Авторы инновационных учебников и педагоги назвали подобные встречи способом модернизации образовательного процесса во всех региональных школах страны, а также средством нахождения форм и особых видов учебных материалов, обеспечивающих как базовый, так и профильный уровень овладения материалом.

Руководитель методического центра основного и среднего общего образования корпорации «Российский учебник» Елена Сайфетдинова назвала важным аспектом работу с «Сириусом» и регулярными школами для учителей и педагогов при МГУ. Она подчеркнула, что такой диалог обеспечивает возможность организации качественно интересных занятий для последующего привлечения интереса школьников к процессу обучения.

Фото взято с сайта https://учисьучись.рф.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
720
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1269
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2352
Комментарии
Вероника Павлова
Гость
18 нояб. 2017 г., 16:06

Вспомнили, что бывают талантливые дети.

Оставить свой комментарий

Ваш город: