Ваш город:

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

9 нояб. 2017 г.
11
8935

Глава Минобрнауки РФ в кулуарах заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО сопоставила зарубежное и российское образования. В качестве ключевых преимуществ отечественного образования Ольга Василева отметила большой процент россиян с высшим или средним профобразованием, а также систему кружков и секций для детей и подростков.

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

Министр подчеркнула, что доля россиян, окончивших вуз или колледж, достигает 56%. В то же время в странах ОЭСР таких людей не более 37%. Количество жителей России в возрастной категории до 25 лет, не получивших общее среднее образование, составляет 5% по сравнению с 18% в государствах-членах ОЭСР.

Помимо этого, в РФ доля студентов, которые получили диплом и не были отчислены в процессе обучения, достигает 90-92%. В странах ОЭСР таких 64%.

Система допобразования в России также является одним из преимуществ. О. Васильева рассказала, что этот вопрос она затронула в рамках встречи с Жаном-Мишелем Бланке, министром национального образования Франции. Эта система не имеет аналогов в мире, в то время как в РФ свыше 70% школьников посещает как минимум один кружок или секцию.

Глава ведомства не оставила без внимания и те направления, в которых западное образование пока лидирует. По её словам, на Западе большее внимание, чем в России, уделяется образованию детей младшего школьного возраста – до 3-х лет.

Кроме того, Россия пока ещё слабо представлена в мировых рейтингах по оценке системы среднего спецобразования, несмотря на постоянный рост его качества у нас в стране. Одним из последних достижений в этом направлении О. Васильева назвала недавнюю победу российской команды на мировом турнире WorldSkills в ОАЭ. Наши ребята по итогам общекомандного зачёта заняли первое место. Министр подчеркнула, что этой победой РФ обязан не только членам команды, но и всем тем, кто задействован в системе среднего спецобразования.

О. Васильева считает необходимым увеличить в России охват различными формами образования взрослого населения, в том числе и через систему онлайн-обучения. Также министр отметила, что отечественная образовательная система – одна из наиболее мощных в мире – обеспечивает широкий кругозор выпускникам вузов. Именно это привлекало в отечественные вузы в советскую эпоху большое количество студентов-иностранцев. Аналогичная ситуация отмечается и сейчас. На Западе же чаще всего упор делается на узкую специализацию.

Глава Минобрнауки также призвала получать первое высшее образование в РФ, а совершенствовать полученные знания в зарубежных вузах.

Фото взято с сайта http://maydan.tatar.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1351
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2435
Комментарии
Татьяна Данилина
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:24

Сравнила и заплакала?

Карина Черри
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:24

Знакомый закончил МГУ физмат, уехал в Бельгию, там преподает в институте. Говорит, что теперь осознает, что потратил в МГУ время зря.

Александр Стеблянко
Гость
12 нояб. 2017 г., 22:19

В МГУ нет физмата. Брехать не надо. Бельгия вообще ничто в науке.

Ольга Крылова
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

Лучше бы сравнила российское и времён СССР. Будет полезней.

Сергей Аносов
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

% людей с высшим образованием можно сделать любым, к качеству образования это не имеет никакого отношения

Лидия Калистратова
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

Сравнительный анализ образования соответствует его содержанию и качеству. Да уж...

Елена Романичева
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:25

И это при том, что министр - доктор наук... уровень выводов убийственен...

Ирина Дьяченко
Гость
10 нояб. 2017 г., 11:26

Мне вот всегда интересно, на какой планете они живут, с кем общаются? Такое чувство, что они все находятся в космосе и оттуда вещают Спуститесь на грешную землю, господа руководители! Походите по школам, Вузам, поговорите не с ректорами и директорами, а с преподавателями и учителями. Все стонут. Образование скатилось ниже плинтуса. Самое главное, убивают желание работать

Лариса Иванова
Гость
10 нояб. 2017 г., 15:36

знания по 5 бальной системе 2

Кристина
Гость
11 нояб. 2017 г., 18:21

Да, высшее образование в нашей стране мы оцениваем как неудовлетворительное. Объединение Вузов повлекло сокращение преподавателей, сотрудников.Деньги решают все! Преподаватели стали универсалами, ведут до 9 дисциплин по разным предметам, не смотря на свой профессионализм. Может ли ректор управлять количеством подразделений, ему только успевай подписывать , не вникая , а доверяя.Это характерно и для школ, колледжей.Поставьте все на свое место.Все возмущены !

Татьяна
Гость
12 нояб. 2017 г., 10:00

В школах сейчас сплошная показуха в вранье. Учителей довели до предела. Они вам любой показатель обеспечпт и любой точет в лучшем виде напишут, лишь бы нервы не трепала администрация. Высшим образование она гордится. Сплошные взятки. Особенно у заочников. Качество этого образования ниже плинтуса.

Гость
Гость
13 нояб. 2017 г., 21:25

Согласна с Вами на все 100! В университете Дружбы народов , у заочников за сдачу 1 экзамена берут 15000р !!! И это за тройку, боюсь подумать, сколько надо платить за 5?! Причём валят специально на экзамене, даже тех кто честно все учит, студенты в шоке, плати за обучение , ещё и за сессию, не дают учиться тем кто не платит за сдачу экзаменов на сессии! Стараются завалить, чтоб отчислить! Уроды!

Raisa Khilko
Гость
13 нояб. 2017 г., 15:54

бесплатное образование( хоть всю жизнь будь студентом), бесплатная медецина и трудоустройство - вот, что привлекало иностранцев

Оставить свой комментарий

Ваш город: