Ваш город:

Дайджест выходного дня

9 окт. 2017 г.
0
1029

1. В 2017-2018 учебном году школьников ждут 97 олимпиад. 2. Стартовал конкурс для студентов, претендующих на стипендию Владимира Потанина. 3. В Госдуме предложили обеспечить выпускникам второй шанс сдачи ЕГЭ. 4. Ещё три университета лишились лицензии.

Дайджест выходного дня

В текущем учебном году перечень школьных олимпиад, турниров и конкурсов расширился с 88 до 97. Победители и призёры этих соревнований смогут рассчитывать на льготы при поступлении в вуз, а также на гранты.

В перечне интеллектуальных состязаний указаны и соответствующие им школьные дисциплины, профили и уровни. При этом уровни (их всего три) имеют непосредственное влияние на льготы для абитуриентов.

К первому уровню относятся наиболее престижные олимпиады. Как правило, их победители и призёры получают возможность поступить в вуз вне конкурса. В текущем учебном году упомянутый список пополнился большим количеством состязаний технологической и технической направленности, среди которых «ядерные технологии», «технологии беспроводной связи» и другое.

Появились в списке и отраслевые состязания («Паруса надежды», «Газпром»), организаторами которых стали негосударственные университеты. Например, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) или Иннополис.

В представленном перечне олимпиад есть новые состязания: «45 параллель», «Россия в электронном мире», «Будущее Кавказа» и прочее. Скорее всего, вузы не будут учитывать результаты новых олимпиад, поскольку они относятся к 3-му или 2-му уровням. Правила позволяют учебным учреждениям самостоятельно принимать решения по поводу того, какие олимпиады дают право на льготные условия поступления.

Новый список содержит три соревнования, в организации которых принимает участие издание «РГ»: «Твоё призвание – финансист», «Ломоносов» и Олимпиада МГИМО МИД.

Как рассказал Анатолий Торкунов, ректор столичного вуза, подавляющее большинство олимпиадников (около 90%) имеют высокий уровень успеваемости. Руководитель университета отметил, что на текущий момент значительно вырос языковой уровень подготовки абитуриентов из небольших городов и сельской местности.

Рассчитывать на получение стипендии от благотворительного фонда Владимира Потанина смогут студенты, продемонстрировавшие успехи в творческой и профессиональной сфере. Победители конкурса смогут получать стипендию в течение всего периода обучения в университете.

В 2017 году перечень университетов-участников пополнился новыми вузами, среди которых Ульяновский госуниверситет (УлГУ), Воронежский технический госуниверситет (ВГУТ) и Московский педагогический госуниверситет (МПГУ). Отбор будет производиться на основе достижений обучающихся не только в учёбе, но и во внеучебное (свободное) время. Будут учитываться достижения в творчестве и профессиональной среде.

В благотворительном фонде отберут 500 студентов, которым ежемесячно будут выплачивать по 20 тысяч рублей. Ещё 100 студентам предоставят гранты. Сумма гранта, предназначенного для разработки новых программ и курсов для магистратуры, составит до полумиллиона рублей.

Желающим принять участие в стипендиальном конкурсе необходимо оставить заявку на сайте фонда в личном кабинете до 27 ноября, а на грантовый конкурс подавать заявки можно до 11 декабря включительно.

Неудача на ЕГЭ не должна лишать выпускников возможности повторной сдачи экзаменов. В Госдуме предложили предоставлять учащимся ещё один шанс, но уже на платной основе. С такой инициативой выступила Любовь Духанина, замглавы думского комитета по образованию и науке.

Она отметила, что на текущий момент себестоимость каждого экзамена в регионах составляет 700-1,2 тысяч рублей. Парламентарий отметила, что эта сумма является вполне посильной для многих семей в качестве оплаты за пересдачу ЕГЭ.

Кроме того, она предложила освободить учителей от излишней нагрузки и возложить обязанности по организации экзаменов на независимые центры тестирования, а не на работников школ.

Решением Рособрнадзора в двух учебных организациях запрещена приёмная кампания, а ещё в трёх университетах прекращено действие лицензий.

Без разрешительных документов остались два московских вуза (Международная академия оценки и консалтинга и Институт экономики бизнеса (МАОК и ИНЭКБИ)) и Сочинский институт экономики и информационных технологий (ЧОУ ВО «СИЭИТ»).

Кроме того, приостановлен набор учащихся в Самарскую гуманитарную академию (СаГА) и Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ) (Липецкий филиал).

Надзорное ведомство также лишило аккредитации Казанскую Академию социального образования (АСО КСЮИ) по ряду направлений, среди которых «Юриспруденция», «Экономика и управление», «Образование и педагогические науки» и «Психологические науки».

Напомним, что выдаваемая Рособрнадзором лицензия является разрешительным документом на осуществление образовательной деятельности. Её аннулирование приводит к прекращению деятельности вуза в обязательном порядке.

Фото взято с сайта http://frsso.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
720
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1269
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2352
Оставить свой комментарий

Ваш город: