Ваш город:

В Минобрнауки РФ составили перечень вузов, которые будут заниматься экспортом отечественного образования

7 сент. 2017 г.
0
15098

Согласно заявлению Павла Зеньковича, замглавы ведомства, экспортом российского высшего образования займутся 39 университетов.

В Минобрнауки РФ составили перечень вузов, которые будут заниматься экспортом отечественного образования

В ходе выступления на Восточном экономическом форуме П. Зенькович отметил, что в данный перечень вошли крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения, среди которых:

  • Российский университет дружбы народов (РУДН),
  • Московский авиационный институт (МАИ),
  • Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова,
  • Московский госинститут международных отношений (университет) (МГИМО),
  • Национальный исследовательский университет (НИУ) ВШЭ и несколько транспортных вузов.

В Минобрнауки назвали самые популярные направления среди студентов-иностранцев в России: образование, экономика и управление, педагогические науки и клиническая медицина.

Наиболее высокий спрос на российское образование отмечается на постсоветском пространстве.

На сегодняшний день обучение в РФ проходят более 67 тысяч человек из Казахстана. Их Китая приехали почти 13,5 студентов, из Индии и Вьетнама - 6,6 тысяч и 3,3 тысячи соответственно.

Реализация проекта «Экспорт образования» стартовала в мае этого года. Она продлится до ноября 2025 года. Проект предусматривает модернизацию нормативной базы, которая регулирует пребывание и обучение иностранных граждан на территории РФ, а также затрагивает вопросы налогообложения в сфере экспорта образования.

Для улучшения привлекательности образовательных программ планируется разработка и внедрение целевой модели деятельности учебного заведения по экспорту образования, включая создание специальных служб международного уровня для поддержки студентов-иностранцев. В рамках пилотного этапа программу намерены запустить в 20 вузах, а с 2021 года – ввести во всех высших учебных учреждениях России.

Проект предусматривает развитие новых форм совместных образовательных программ, включая программы на английском языке, экскурсии с образовательным уклоном, летние программы и онлайн-курсы для граждан других стран. Кроме того, запланирован единый интернет-навигатор, который поможет иностранцам быстро ориентироваться в системе российского образования.

Помимо этого, бренд российского образования будут продвигать через СМИ и каналы загранпредставительств в других странах и на международных выставках.

Цель проекта – увеличить количество студентов очной формы обучения из других стран к 2025 году до 710 тысяч человек. На текущий момент их число в России составляет около 220 тысяч человек. Аудиторию онлайн-курсов планируется расширить с 1,1 миллиона до 3,5 миллионов слушателей.

Прогнозируемые объёмы дохода от экспорта российского образования должны превысить в 2025 году 373 миллиарда рублей.

Фото взято с сайта http://news2world.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
987
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1499
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2617
Оставить свой комментарий

Ваш город: