Ваш город:

Выпускникам медвузов придётся получать допуск к профессии

31 июл. 2017 г.
0
8091

В Минздраве РФ намерены перейти на принципиально новую систему допуска выпускников медвузов к работе по профессии. Помимо выпускных экзаменов, им теперь предстоит получать допуск к профессии.

Выпускникам медвузов придётся получать допуск к профессии

По словам Вероники Скворцовой, главы ведомства, такую аккредитацию предлагается проводить на основе независимой оценки профессионального сообщества. Она будет состоять из двух частей. Первая касается выпускников медвузов. Им предстоит сдавать ЕГЭ для допуска к выбранному медицинскому профилю.

В. Скворцова отметил, что этот экзамен напоминает школьный ЕГЭ. Все молодые специалисты получат отдельный вариант заданий, составляемый компьютером. К тому же предусмотрена ещё и проверка навыков и умений выпускников в симуляционно-тренинговых центрах. Завершающим этапом экзамена станет решение ситуационных задач, направленное на проверку клинического мышления.

В министерстве считают столь сложную систему проверки уровня подготовки выпускников необходимыми мерами, чтобы российские специалисты котировались на мировом уровне. Кроме того, это поможет избежать лояльности или предвзятости со стороны преподавателей вузов. Да и проверку будут проводить независимые эксперты, прошедшие спецподготовку. В России уже подготовили свыше 2 тысяч таких специалистов.

В прошлом году уже провели в пилотном режиме проверку выпускников 57 учебных учреждений по направлениям «Фармация» и «Стоматология». В результате, допуск к профессии получили 97,72% будущих стоматологов (4 587 из 4 694 человек). Из 3 037 фармацевтов к профессии допущены 94,24%. Не прошедшим проверку выпускникам придётся «оставаться на второй год» и заниматься самостоятельно.

В 2017 году аккредитацию пройдут выпускники по всей группе медицинских специальностей, а это свыше 32,5 тысяч человек. В следующем году подобная проверка ожидает выпускников медицинских колледжей – около 80 тысяч человек. С 2019 года к ним присоединятся и те, кто окончил ординатуру по узким направлениям – примерно 15 тысяч человек. С 2020 года проверка ожидает и медработников со стажем.

Когда новая система начнёт работать в полном режиме, ежегодно аккредитация потребуется примерно 150 тысячам выпускников. Ещё около 350 тысяч специалистов будут каждые пять лет подвергаться повторной проверке.

В отношении действующих врачей и средних медработников будет применяться иной подход, учитывающий уже наработанный врачом опыт. Однако ошибки прощаться не будут. Речь идёт о выявлении у одного и того же медработника конкретных систематических ошибок. На данный момент этот вопрос Минздрав прорабатывает совместно с Минтруда для его конкретизации в трудовом законодательстве. Таких специалистов будут направлять на внеочередную проверку и обяжут экстренно повышать квалификацию.

По словам Ларисы Попович, руководителя Института развития здравоохранения НИУ ВШЭ, главная проблема российских медработников - отсутствие навыков контакта с пациентами и их родственниками. Для исправления ситуации планируется в ходе аккредитации делать упор на аспекты психологии.

Она подчеркнула, что Минздрав предпринимает усилия по борьбе с хамством в медицинских учреждениях, предоставляя широкие полномочия главврачам при решении конфликтных ситуаций. Однако уволить всех медработников за хамство невозможно, иначе некому будет работать. При этом нет никакой гарантии, что новые специалисты будут вести себя лучше. Чтобы избежать такого, по мнению Л. Попович, необходимо чаще тетстировать медработников на стрессоустойчивость и умение работать с людьми.

Л. Попович отметила, что каждая аккредитация приводит к потере кадров и, учитывая дефицит специалистов в области онкологии, лучевой диагностики и эндокринологии, может ещё больше усугубить ситуацию.

Но и проходить лечение у некомпетентных врачей никто не хочет, поэтому, по мнению В. Скворцовой, работники медицинской сферы обязаны повышать квалификацию на протяжении всей жизни. Она назвала медицину жёсткой и конкурентной средой, в которой нет места тем, кто не в состоянии справиться с подобными нагрузками.

Фото взято с сайта http://amurzdrav.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Московский городской педагогический университет
В Московском городском педагогическом университете (МГПУ) заявили о возросшем интересе абитуриентов к педагогическому образованию. За первый месяц при..
В МГПУ заявили о росте интереса абитуриентов к педагогическому образованию
22 июл. 2025 г.
0
263
Минобрнауки намерен внедрить электронный студенческий билет
Министерство науки и высшего образования России ведёт межведомственную работу над созданием «Цифрового профиля молодого человека» в образовательной сф..
Минобрнауки РФ разрабатывает «Цифровой профиль молодого человека» в образовательной среде
21 июл. 2025 г.
0
723
Урок в российской школе
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением ввести программу «учительский капитал», ко..
В Госдуме РФ предложили ввести «учительский капитал» и сделать платным обучение детей мигрантов в российских школах
18 июл. 2025 г.
0
1098
Оставить свой комментарий

Ваш город: