Ваш город:

На ПМЭФ определились с ключевыми тенденциями в образовании

6 июн. 2017 г.
0
1747

Участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудили вопросы образования на панельной сессии «Революция в образовании: готовы ли мы?».

На ПМЭФ определились с ключевыми тенденциями в образовании

В рамках мероприятия, в котором принимали участие, в том числе глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева и вице-премьер Ольга Голодец, было принято решение о старте двух ключевых программ: «Современная цифровая образовательная среда» и «Российская электронная школа». В целом Министерство намеревается сделать акцент на информатизации образования.

По информации издания "Аргументы и факты", О. Васильева отметила, что в сфере образования назрела цифровая революция, к которой необходимо подготовить педагогов. Запланированные программы обеспечат передачу преподавателям технологий. Последние позволят учителям исполнять свои наставнические обязанности в отношении учащихся, которые родились в именно в период развития современных цифровых технологий.

По словам О. Голодец, в течение последних трёх лет наряду с ростом размера оплаты труда педагогов, отмечается увеличение престижа этой профессии, а также имеются изменения в плане уровня подготовки и возраста специалистов. Вице-премьер полагает, что современный учитель должен уметь думать как о технических, так и о социальных новациях, также учить детей жить в условиях меняющегося современного мира.

Участвовавший в мероприятии ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов заявил, что к 2020-2035 годам педагог должен значительно расширить свою роль воспитателя по сравнению с текущим периодом. Часть повседневной работы педагога будет автоматизирована благодаря новым технологиям, что позволит учителям сделать внимание к каждому обучающемуся центром образовательного процесса.

В сфере профобразования ожидаются изменения «фундаментальной программы». Кроме получения диплома по итогам окончания учебы в вузе, выпускники продолжит развитие своих навыков и будут получать «микростепени», а сам процесс обучения будет длиться в течение всей жизни.

Руководитель фонда «Центр стратегических разработок» Павел Кадочников назвал архиважной задачей преподавателей умение донести до подрастающих поколений, что им необходимо учиться на протяжении всей жизни и иметь чёткие мотивы к обучению. Только в таком случае станет возможным раскрытие человеческого капитала, имеющегося в России.

Кроме того, ожидается вливание в систему образования частного капитала. Для этого нужно сделать систему образования привлекательной. Существенную помощь в подобном может оказать возложение функции учреждения школ на региональные власти и создание единой системы оплаты труда для работников образования.

Как отметил Алексей Мордашов, глава совета директоров ПАО «Северсталь», компания уже развивает сотрудничество со школами в поисках юных талантов. И такая стратегия не является уникальной, а получает всё большее распространение в бизнесе. Это предполагает налаживание связей с учебными учреждениями, оказание им помощи и развитие совместных проектов.

Фото взято с сайта http://www.ozme.co.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
828
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1354
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2441
Оставить свой комментарий

Ваш город: