Ваш город:

В России создадут 100 университетских центров

10 мая 2017 г.
0
19769

До конца 2017 года в России появятся 40 университетских центров социальной, технологической и инновационной направленности. Центры будут включать бизнес-инкубаторы, технопарки и инжиниринговые центры.

В России создадут 100 университетских центров

Открытие 15 центров намечено на 2018 год, а до 2025 года планируется открыть их в общей сложности не менее 100. Реализация инициативы предусмотрена утверждённой правительством программой «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Университетские центры станут площадками для выполнения заказов от предприятий и будут реализовывать проекты социального характера. Только в текущем году запланировано претворение в жизнь минимум 10 проектов, имеющих важное региональное значение. Все вузовские центры будут также совместно с институтами РАН заниматься реализацией сетевых образовательных программ.

Абитуриенты смогут выбирать такие направления, как медицина, педагогика, инженерия, а также специальности социально-экономического, гуманитарного и естественнонаучного характера. Это позволит регионам самостоятельно обеспечить себя требуемыми кадрами. Главным требованием к центрам является создание программ, предусматривающих полный жизненный цикл.

Бюджетную форму обучения в вузах никто не отменит, но на места в аспирантуре и магистратуре будет приходиться не менее 20% от общего количества. Это необходимо для активного развития науки в университетах. Программы в магистратуре получат проектную ориентированность на предпринимательство в технологической сфере. Планируется не менее 400 подобных программ.

Обучение в вузовских центрах будет отличаться от сегодняшней системы высшего образования подходом к организации и проведению курсов повышения квалификации. В отличие от нынешней программы, где они, как правило, представляют собой неприятную нагрузку, а не возможность хорошего заработка, в вузовских центрах доля слушателей курсов будет составлять 35% от общего числа студентов. Результатом такого подхода станет то, что после обучения половина выпускников должна будет остаться работать в своём регионе.

Через 2 года планируется наделить половину вузов-лидеров правом присуждать свои учёные степени. Пока такая возможность имеется только у МГУ и СПбГУ.

К примеру, по правилам СПбГУ, в диссертационных советах должно быть минимум пять человек, каждый из которых специализируется на конкретной теме диссертации. При этом двое-трое из них должны являться сотрудниками СПбГУ, а остальные – представлять другие российские или зарубежные вузы. Наличие не менее одного зарубежного специалиста в диссовете – обязательное требование.

Кроме того, планируется продолжить привлечение в российские вузы аспирантов и молодых специалистов из других стран. В 2019 году их доля должна составлять минимум 5% от общего числа кадров высшего учебного заведения. К 2020 и 2025 году их планируется увеличить до 10% и 15% соответственно.

Однако этот пункт пока сопряжён с некоторыми трудностями ввиду разных условий в российских вузах. В отличие от МГУ и ВШЭ, которые постоянно привлекают иностранных аспирантов, региональным вузам сделать это гораздо сложнее.

До конца 2017 года минимум 12 вузов-лидеров в РФ должны находиться в топ-400 международных рейтингов не менее 2 лет. Это станет показателем их устойчивого развития. К 2019 году число таких университетов будет составлять 16.

Фото взято с сайта http://kp.md.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1152
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1628
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2748
Оставить свой комментарий

Ваш город: