Ваш город:

В следующем десятилетии абитуриенты могут столкнуться с дефицитом мест

16 мар. 2017 г.
0
38385

Выступая недавно на деловом завтраке, посвящённом проблемам высшего образования, Татьяна Голикова, глава Счётной палаты, отметила, что в ближайшее время ожидается рост числа выпускников школ, желающих продолжить образование, до 3,5 миллионов. По информации издания «Столетие», такая ситуация может вызвать целый ряд проблем, с которыми столкнуться абитуриенты следующего десятилетия.

В следующем десятилетии абитуриенты могут столкнуться с дефицитом мест

По данным ведомства, текущее количество российских выпускников не вписывается в рамки, закреплённые в законе «Об образовании в РФ». Фактически, доля граждан России в возрастной категории 17-30 лет, которые стремятся продолжить образование в вузах, не дотягивает до установленных законодательством норм. Кроме того, отмечается тенденция сокращения университетов.

Негативная ситуация имеется и на рынке труда, где практически нет вакансий для обладателей дипломов о высшем образовании. По статистике, около 20% из них не могут трудоустроиться.

Несмотря на недостаток кадров в таких областях, как здравоохранение, биология и сельское хозяйство, на сегодняшний день вузы выпускают чрезмерное число менеджеров, экономистов и юристов. Между тем, рынок нуждается в большем количестве представителей рабочих профессий, в том числе электронщиков, инженеров, конструкторов, а также специалистов высокотехнологичной сферы.

За период с сентября 2013 по декабрь 2015 года из 2,3 тысяч вузов в стране осталось всего полторы тысячи.

Растёт прием абитуриентов в педвузах, несмотря на то что представителей этой профессии на рынке труда требуется меньше всего. В сфере здравоохранения всё происходит наоборот: при текущей нехватке врачей квоты на приём в медвузы сокращают.

Согласно оценкам Всемирного банка, Россия расположилась на 98-й строчке мирового рейтинга по объёмам финансирования сферы образования (около 4% ВВП). Но и эти расходы регулярно уменьшаются. Сокращение затронуло и субсидии на образование в рамках госпрограммы «Развитие образования».

До 2020 года выделение средств на нее снизят на 12,7 миллиардов рублей (примерно на 50%). Это приведёт к необходимости поиска новых источников финансирования или сокращения числа вузов-участников.

Система финансирования образования, которую приняли ещё при предыдущем министре, нацелена на обеспечение работы 50 классических вузов и 150-200 институтов и академий. Их список был определён ещё в период, когда Минобрнауки РФ возглавлял Андрей Фурсенко, занимающий в данный момент должность помощника президента РФ. Всем остальным вузам остаётся либо стать филиалами, либо превратиться в техникумы. А университеты с недостаточной материальной базой вообще ожидает участь быть закрытыми.

Что касается платного обучения, то стоит отметить, что оно доступно в России не каждому. Так, в прошлом году за курс обучения в МГУ необходимо было заплатить около 320 тысяч рублей, а в этом году ожидается её рост до 350 тысяч рублей.

В отличие от отечественных вузов в старейших университетах Европы стоимость намного ниже. Например, в университете Сорбонна (Париж) год обучения обойдётся от 250 до 1 000 евро в год, а в Мюнхенском техническом университете – примерно в 1 200 евро.

Согласно прогнозу студенческого омбудсмена Артёма Хромова, стоимость образования в российских вузах будет неуклонно расти, поскольку университеты самостоятельно устанавливают размер оплаты, а повлиять на их аппетиты не в состоянии даже глава Минобрнауки РФ.

Фото взято с сайта http://danilovdvor.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия в вузы
Государственная Дума РФ на прошедшем накануне пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о закреплении за российским правительством полн..
Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект о регулировании объёма платного приёма в вузы
15 мая 2025 г.
0
1820
Образовательная политика в РФ
Согласно контент-анализу медиасферы по направлению «Образовательная политика» институт «Эврика» опубликовал информацию о событиях, произошедших на про..
О событиях в образовательной политике РФ с 4 по 11 мая 2025 года
13 мая 2025 г.
0
1117
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании в правительстве РФ
По информации, предоставленной пресс-службой Правительства РФ, кабмин утвердил постановление о создании инновационного научно-технологического центра ..
Правительство РФ утвердило постановление о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Физтеха»
12 мая 2025 г.
0
1255
Оставить свой комментарий

Ваш город: