Ваш город:

Дайджест выходного дня

6 мар. 2017 г.
0
1627

1. Ректоров вузов будут увольнять за неэффективное расходование средств. 2. Новую российскую «Азбуку» выпустят на основе работы Александра Бенуа. 3. Российские школьники впервые проанализируют данные с Большого адронного коллайдера. 4. Российские школьники привезли с математической олимпиады из Румынии 12 медалей.

Дайджест выходного дня

Минобрнауки РФ возьмёт на себя функции контроля над эффективностью расходования получаемых вузами средств и в случае необходимости будет принимать соответствующие управленческие решения в отношении ректоров этих образовательных организаций.

В ходе выступления в РУДН, где состоялся семинар по вопросам финансирования высшего образования, глава ведомства Ольга Васильева отметила, что не все образовательные учреждения высшей школы могут похвастаться качественным планированием финансово-хозяйственной деятельности. К примеру, в прошлом году в ряде вузов была исчерпана субсидия на выполнение госзаданий ещё в середине ноября, а один из вузов использовал все средства стипендиального фонда, и министерству пришлось проводить дофинасирование в целях предотвращения срыва выплаты зарплат и стипендий.

О. Васильева подчеркнула, что Минобрнауки не должно заниматься подобными вопросами, так как финансово-хозяйственную деятельность вузы обязаны осуществлять самостоятельно.

В ходе выступления министр также заявила, что ей не хотелось бы повторения подобного в текущем году, но в случае возникновения негативных ситуаций её ведомство будет брать управленческие функции в отношении ректоров в свои руки.

Она также обратилась к руководству вузов с призывом проанализировать использование инфраструктуры учебных учреждений, которая зачастую носит избыточный характер. Чтобы справиться с большим количеством накопившихся проблем в этом направлении О. Васильева заявила о намерениях создать при министерстве рабочую группу, в которую войдут не только специалисты министерства, но и эксперты-практики из всех вузов. Эту инициативу она пообещала реализовать в ближайшее время.

Современная «Азбука» для российских школьников выйдет в апреле и будет создана по образцу известного учебника Александра Бенуа 1904 года выпуска. Автором её современного варианта стал художник из Санкт-Петербурга Пётр Фролов.

Основной художественный принцип «Азбуки», использованный Бенуа, представляет собой иллюстрации с изображением не буквы алфавита, а предметов, названия которых с неё начинаются.

По словам кураторов Свердловского областного краеведческого музея, где сейчас выставлены картины новой книги, для каждой буквы П. Фролов придумал оригинальную авторскую историю с бесконечной комбинаций смыслов.

На создание «Азбуки» потребовалось около пяти лет. На сегодняшний день завершены более 30 листов – по одному для каждой буквы. Автор работы рассказал, что он стремился вместить в каждый лист максимальное число слов, начинающихся на соответствующую букву.

Также он отметил, что на каждом листе будут зашифрованы различные детали. И это будет интересно изучать не только детям, но и взрослым.

«Азбука» выйдет лимитированным тиражом после презентации в апреле. Руководитель краеведческого музея Наталья Ветрова отметила уникальность проекта. Ведь после выхода в свет книги Бенуа подобное никто повторить пока не решился.

Площадкой для организации первого в российской истории мастер-класса по анализу информации, полученной при помощи Большого адронного коллайдера, станет Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ).

Проведёт мероприятие Григорий Феофилов (руководитель лаборатории), а также Владимир Коваленко и Игорь Алцыбеев (научные сотрудники). Участниками первого мастер-класса станет группа школьников из Академической гимназии СПбГУ, лицея № 30 и московской гимназии № 625.

Учеников посвятят в основы физики высоких энергий. Кроме того, школьникам необходимо будет принять участие в практическом изучении странных и мультистранных частиц, основанном на результатах реального эксперимента ALICE, который нацелен на исследование материи в экстремальном состоянии, соответствующем периоду ранней Вселенной.

В конце занятий школьники обсудят полученные результаты с учёными и учащимися из других стран в формате видеоконференции. Подобные мастер-классы организовывают уже на протяжении нескольких лет. В 2017 году его участниками станут 200 вузов и научных центров, а также почти 13 тысяч учащихся из 52 стран мира.

После первого мастер-класса (17 и 27 марта) для учеников российских школ проведут и другие. Они состоятся в Санкт-Петербурге и Москве, а их участниками станут также ВШЭ и Школа анализа данных «Яндекс».

Школьники из России привезли 12 медалей из Румынии, где проводилась ежегодная международная математическая олимпиада. В этом году прошедшее в Бухаресте мероприятие собрало 111 учеников из 19 стран мира. Первое место получила Южная Корея. На втором и третьем расположились Великобритания и Китай соответственно. Наши ребята в командном зачёте заняли четвёртое место, завоевав 9 серебряных и 3 бронзовые медали.

Среди российских призёров имеются представители различных городов и регионов РФ, в том числе Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской, Челябинской и Новосибирской областей.

По словам одного из участников олимпиады Никиты Карагодина, получившего серебряную медаль, представители стран Азии традиционно являются наиболее сильными участниками. В этом году они разделили между собой семь золотых наград.

Он рассказал, что на олимпиаде участники решают не совсем обычные задачи, требующие использования определённых формул и получения ответа. От ребят требуется творческий подход, им необходимо придумать креативную идею для решения. На выполнение трёх заданий отводится 4,5 часа. Продолжительность Олимпиады – два дня.

В свою очередь, академик Борис Четвертушкин назвал отечественную математическую школу одним из самых сильных в мире направлений, в котором Россия продолжает лидировать. Он пояснил, что американская школа многие десятилетия базировалась на знаниях зарубежных профессоров, в том числе и из России. А в Китае сильную поддержку фундаментальной науке оказывает государство.

Фото взято с сайта https://i.ytimg.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
841
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1376
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2460
Оставить свой комментарий

Ваш город: