Ваш город:

Дайджест выходного дня

6 февр. 2017 г.
0
1592

1. Учителя и родители будут нести ответственность за духовно-нравственное воспитание молодёжи. 2. Автопарк сельских школ ждёт пополнение. 3. Учащиеся школ смогут поработать в лабораториях СПбГУ. 4. В школах РФ пройдут открытые уроки по ярким отечественным научным проектам. 5. Союзлегпром начал разработку национального стандарта одежды школьника.

Дайджест выходного дня

В думском комитете по образованию и науке рассмотрели вопрос внедрения курса основ православной культуры в общеобразовательную программу. Участие в диалоге также приняли представители РПЦ и Синодального отдела религиозного образования.

В ходе обсуждения стороны подготовили проект рекомендаций, среди которых есть пункт о возложении ответственности за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на родителей и педагогов. Этот документ направят на рассмотрение в Правительство РФ.

В нём отмечается, что участники обсуждения инициативы выступили с рекомендациями к Правительству РФ о подготовке единой госполитики в сфере отечественного духовно-нравственного воспитания и обеспечении её реализации на правительственном уровне. Предлагается ввести ответственность в отношении руководства и работников образовательных учреждений, а также совершеннолетних граждан РФ за духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В частности, предлагается предусмотреть налоговые льготы тем организациям, которые занимаются выпуском литературы для духовно-нравственного воспитания.

Минобрнауки РФ рекомендуется сформировать профильную экспертную группу из работников сферы образования, учёных РАН и РАО, общественников и привлекать их к экспертизе школьных учебников, госстандартов в сфере образования, пособий по предметам школьной программы.

Кроме того, в документе содержится призыв объединить усилия Минобрнауки, Минюста и МВД для подготовки механизмов юридического, образовательного и воспитательного характера в целях борьбы с ненормативной лексикой.

Последним из предложений стала разработка кодексов, которыми будут обязаны руководствоваться учащиеся и учителя. Также авторы инициативы призвали повышать педагогическую культуру среди взрослой части населения России с привлечением родительских советов, клубов и комитетов. На региональные власти возлагают обеспечение гарантий преподавания основ православной культуры.

По итогам прошлого года сельские школы получили свыше 3 тысяч автобусов. В 2017 году на расширение сельского автопарка выделят более 3 миллиардов рублей.

По словам главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой в ходе встречи с представителями сельских учебных учреждений, расширение автопарка продолжится и в этом году. Необходимые средства из бюджета уже выделены.

Министр отметила необходимость решения проблемы с автопарком школ в сельской местности, которая на текущий момент является одной из наиболее актуальных.

Ресурсный центр Научного парка Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) станет междисциплинарной площадкой для работы учащихся школ. Под руководством педагогов школьники 7-11 классов получат возможность проводить различные опыты по биологии, физике и химии на современном оборудовании.

Ректор вуза Николай Кропачев рассказал, что возможность использования лабораторий будет предоставлена не только студентам, но и школьникам, что обеспечит им уникальный опыт участия в исследовательской деятельности. Он отметил также, что в лабораториях Центра имеется оборудование, которое во всем мире существует всего лишь в нескольких экземплярах.

Данную инициативу уже поддержали учителя, которые сетуют на то, что из-за высокой степени погрешности учебных материалов часто приходится пояснять некоторые законы физики буквально на пальцах. Использование для этого современного оборудования кардинально изменит ситуацию.

В СПбГУ отметили, что главная цель инициативы – сокращение разрыва между средним и высшим образованием, а также обеспечение условий для ознакомления учащихся с современными научными тенденциями.

Планируется проводить занятия в формате двух-трехдневного курса. В течение этого периода школьники прослушают лекции, примут участие в интеллектуальных играх и поработают на различном оборудовании.

В ближайшее время в вузе сформируют рабочую группу, в обязанности которой будет входить подготовка организационной и информационной части работы.

Инициатива Минобрнауки РФ предусматривает проведение в средних общеобразовательных учреждениях серии открытых занятий, темой которых станут яркие отечественные научные проекты.

По словам замглавы ведомства Григория Трубникова, первый такой урок состоится во всех школах 8 февраля. Его тема – коллайдер NICA.

Подобные занятия будут организованы в течение 2017 года по таким предметам, как медицина, физика и гуманитарные науки.

В министерстве отмечают, что подобные инициативы вызывают у учащихся интерес и привлекают их к занятию наукой после окончания школы.

Стоит отметить, что NICA – научный проект по разработке ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня. Его цель – проведение различных фундаментальных исследований, включая анализ материи после «Большого взрыва», создание сверхплотного ядерного вещества и прочее.

Ионный ускоритель уже строится в Дубне (Подмосковье) и имеет длину основного кольца 336 метров. Участниками проекта стали 16 российских вузов и организаций, а также 79 зарубежных научных и учебных организаций.

Министерство промышленности и торговли России обратилось с просьбой к Союзлегпрому разработать отечественный стандарт школьной одежды. Планируется, что он будет добровольным.

По итогам масштабного в истории России исследования качества школьной одежды выяснилось, что всего лишь 18% имеющейся на рынке продукции является безопасной и отвечает всем нормативам и требованиям, в том числе по качеству и маркировке. Большинство из представленной одежды не обладает необходимым показателем гигроскопичности и воздухопроницаемости. Кроме того, часто состав ткани не соответствует тому, что указано на маркировке.

Наряду с этим, в стране реализуется и программа поддержки отечественных производителей, выпускающих качественную продукцию. В прошлом году в рамках этого двухгодичного проекта было пошито почти 700 тысяч единиц формы надлежащего качества.

Новый ГОСТ школьной формы планируется разработать наряду с методикой и параметрами испытаний, которые будут применяться при проверке продукции на соответствие качеству. При этом эксперты не считают, что такой подход вызовет рост цен на школьную форму.

В Союзлегпроме пояснили, что стандарт также не предполагает унификацию формы, а будет содержать только параметры определения качества и безопасности материала для детей. Завершение работы над упомянутым документом ожидается через год-полтора.

Фото взято с сайта http://www.tcworldwide.info.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1032
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1539
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2656
Оставить свой комментарий

Ваш город: