Ваш город:

В рейтинг вузов-лидеров БРИКС вошли 24 российских университета

1 дек. 2016 г.
0
27859

Издание Times Higher Education (Великобритания) опубликовало новую версию рейтинга лучших высших учебных заведений БРИКС и развивающихся стран на 2017 год. В перечень вошли 24 вуза РФ. Наибольшее количество мест занимают китайские и индийские образовательные организации высшей школы.

В рейтинг вузов-лидеров БРИКС вошли 24 российских университета

Новый рейтинг на 2017 год охватывает 300 вузов, в то время как в прошлом году перечень состоял из 200 учебных учреждений. При этом число российских вузов выросло с 15 до 24. Третье место досталось Московскому госуниверситету (МГУ) имени М.В. Ломоносова. МФТИ улучшил своё положение, поднявшись до 12-й строчки рейтинга, преодолев сразу 81 позицию. 19-е место занял МИФИ. Высокие результаты также продемонстрировали Томский политех, КФУ, Бауманка, ТГУ и МИСиС. Негативная тенденция отмечена у Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого, который упал в рейтинге до 107 места.

Большинство позиций занимают китайские и индийские вузы – 52 и 27 соответственно. Впервые в рейтинг были включены латвийские, тунисские, болгарские, хорватские и филиппинские образовательные организации высшей школы, а также учебные учреждения Шри-Ланки и непризнанной республики Северный Кипр.

По словам Ольги Васильевой, отечественные вузы демонстрируют грамотное позиционирование своих возможностей в мировой научно-образовательной сфере.

Министр образования отметила, что ещё в 2013 году, когда рейтинг THE BRICS был опубликован впервые, в него вошли только два вуза РФ – МГУ и СПбГУ. Однако реализованные программы на государственном уровне и усилия, приложенные самими учебными учреждениями, позволили увеличить количество российских университетов в рейтинге.

О. Васильева подчеркнула, что такие результаты были достигнуты благодаря грамотному позиционированию российских университетов в научной и образовательной сферах на мировом уровне. Она отметила, что отечественные вузы осуществляют разработку способов улучшения качества научно-образовательного процесса, внедряют инновационные научные проекты и накапливают уникальную базу опыта и знаний.

В основе новой версии рейтинга THE BRICS лежит механизм использования 13 индикаторов эффективности, среди которых преподавание, активность в исследовательской сфере, академическая мобильность, интернационализация и прочее.

Фото взято с сайта http://www.nkibrics.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
827
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1349
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2435
Оставить свой комментарий

Ваш город: