Ваш город:

Число российских университетов среди 500 мировых вузов-лидеров выросло до 32

9 нояб. 2016 г.
0
22446

Российские вузы продемонстрировали значительное улучшение своих позиций в международном рейтинге Round University Ranking (RUR). В первые пятьсот университетов вошли 32 отечественных высших учебных заведения.

Число российских университетов среди 500 мировых вузов-лидеров выросло до 32

В ходе ранжирования вузов рассматривались достижения по таким направлениям, как технология, наука, медицина, а также естественные и социальные науки.

Самые высокие достижения среди российских вузов отмечаются в естественнонаучной и технической сферах, где в ТОП-500 попали 14 и 18 университетов России соответственно.

Наиболее высокие показатели отмечаются у Московского госуниверситета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, расположившегося на лидирующих местах среди всех российских вузов по пяти направлениям. В гуманитарном направлении он вошёл в первую сотню лучших университетов, а в естественнонаучном, техническом, медицинском и наукам о жизни оказался в ТОП-200.

Существенное улучшение позиций отмечается в естественнонаучном направлении среди таких университетов, как Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», МГУ, Томский госуниверситет (ТГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Нижегородский госуниверситет (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского.

По итогам 2016 года в рейтинг RUR вошли 700 университетов из 74 государств. Россию в нём представляют 23 вуза, а страны постсоветского пространства – 43.

В систему RUR, целью которой является оценка и принятие решений по выбору университетов согласно личным предпочтениям заинтересованных в этом лиц (абитуриентов, обучающихся вузов, представителей академического сообщества, а также менеджмента образовательной организации высшей школы и государства), входит 35 рейтингов. Они составляются с 2010 года. За этот период её участниками стали 850 вузов из 80 государств. В оценке их деятельности применялись 20-ти индикаторов и 4-ём направления:

  • финансовая устойчивость,
  • исследовательская деятельность,
  • интернационализация,
  • 6 предметных областей.

Фото взято с сайта https://pbs.twimg.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
В минувший четверг на заседании комитета Совфеда по науке, образованию и культуре прошло обсуждение вопроса создания единых школьных учебников по всем..
К 2028 году Минпросвещения РФ намерено создать единые учебники по всем предметам
20 окт. 2025 г.
0
355
Развитие детско-юношеского спорта в РФ
Сегодня, 16 октября 2025, в Министерстве спорта РФ прошла рабочая встреча Министра просвещения России Сергея Кравцова с Министром спорта, председателе..
Главы Минпросвещения и Минспорта РФ, а также руководитель профильной комиссии Госсовета по спорту обсудили создание единой школьной лиги
16 окт. 2025 г.
0
1004
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
2218
Оставить свой комментарий

Ваш город: