Ваш город:

Каких изменений в системе образования стоит ждать в новом учебном году

1 сент. 2016 г.
1
6106

Сегодня в образовательных учреждениях РФ все отмечают День знаний – 1 сентября. Какие же изменения произойдут в новом учебном году?

Каких изменений в системе образования стоит ждать в новом учебном году

Школы

С 1 сентября в России начинают действовать новые стандарты в сфере образования для детей с ОВЗ, рассчитанные на учащихся с различными проблемами здоровья.

Ранее такие дети обучались в обычных классах только в нескольких учебных заведениях. В основном они посещали специализированые классы или школы. В этом году родителям предоставляется выбор между специальной или обычной школой. Новые стандарты предусматривают создание в обычных школах всех необходимых условий для таких обучающихся. Речь идёт о наличии пандусов, специальных учебников, компьютерных клавиатур и прочем. Помимо этого, в стандарте прописан также дифференцированный подход к процессу обучения таких детей и их результатам в зависимости от индивидуальных потребностей.

Ранее глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила, что её ведомство будет вести политику, направленную на вариативность в обучении детей с ОВЗ, включая инклюзию и развитие специальных классов и образовательных учреждений.

Российская электронная школа

За разработкой так называемой Российской электронной школы, которая начнёт свою работу 5 октября, стоят лучшие отечественные педагоги. Она представляет собой серию интерактивных видеоуроков по всем предметам примерной школьной программы. Общая их длительность достигает около 12 000 часов.

В основе проекта лежат федеральные госстандарты в системе образования. Учащиеся будут получать задания для тренировки, а оценку за них выставит автоматически система. Для педагогов предусмотрены конспекты занятий и примерные календарно-тематические планирования. Эта инициатива также учитывает потребности детей с ОВЗ и тех детей, которые не имеют возможности по различным причинам полноценно участвовать в образовательном процессе.

Новые предметы

В начавшемся учебном году школьный курс пополнится уроками робототехники. Их программа предусмотрена для учеников 5-9 классов и является частью школьного курса технологии. В следующем году школьники смогут научиться работать с 3D-принтерами.

Учеников также ожидает обучение финансовой грамотности, которую ребята будут изучать на уроках по обществознанию.

Новый Федеральный перечень учебников

В следующем году состоится реформирование Федерального перечня учебников. Их содержание будут оценивать эксперты в научной, педагогической и общественной сфере, а для книг регионального назначения предусмотрена и этнокультурная экспертиза. Её итоги подведут 1 марта 2017 года, а затем новый перечень учебной литературы пройдёт утверждение.

Всероссийские проверочные работы

В 2015 году в России состоялся успешный пилотный этап проведения Всероссийских проверочных работ среди учащихся четвёртых классов. Школьники написали работы по окружающему миру, математике и русскому языку. В этом учебном году в проекте примут участие и пятиклассники, которым предстоит продемонстрировать свои знания по биологии, истории и русскому языку.

Они отличаются от ЕГЭ тем, что не проверяются на федеральном уровне. Эта миссия возлагается на учителей той школы, в которой они проводились. Результаты ВПР необходимы педагогам для оценки уровня подготовленности учащихся и выявления слабых мест в знаниях учащихся.

Национальное исследование качества образования

В октябре-ноябре следующего года в российских школах состоятся Национальные исследования качества образования (НИКО). В них примут участие учащиеся 5-х и 8-х классов (английский язык), а в апреле – 6-х и 8-х классов (ОБЖ). Автором этой инициативы в 2014 году стал Рособрнадзор. Отличительной особенностью НИКО является анонимность. Результаты работ проходят анализ и обобщение без привязки к конкретному обучающемуся.

Прошедшие в России исследования

  • 28 октября 2014 года учеников 5-7 классов проверили на знание математики.
  • 14 апреля 2015 года прошла проверка качества начального образования.
  • В октябре 2015 года у школьников 8-9 классов проверили знания в сфере IT-технологий.
  • В апреле 2016 года среди учащихся 6-8 классов прошла проверка по истории и обществознанию.

Экзамены в девятом классе

Обязательным условием получения аттестата для учеников 9-х классов станет сдача математики и русского языка. Ещё два обязательных предмета можно будет выбрать самостоятельно из следующего перечня: информатика, история, география, биология, иностранный язык, физика, обществознание, химия и литература.

В следующем году состоится апробация устной части экзаменов по литературе и русскому языку среди учеников 9-х классов. В случае признания модели успешной с 2018 года она будет принята за основу для всех учащихся 9-х классов. Позже устную часть введут и на ЕГЭ.

Новшества в ЕГЭ

Учащимся всё также придется сдавать ЕГЭ по русскому и математике в обязательном порядке и два по выбору. Но тестовых заданий больше не будет по таким предметам, как химия, биология и физика. Её уже убрали из истории, русского языка, обществознания, математики, географии, литературы и информатики. Пока тесты сохранились только в экзамене по иностранному языку.

Пока оценка за сочинения будет ставиться в форме «зачёт-незачёт», хотя О. Васильева выступает за возвращение к традиционной (пятибалльной) оценочной системе. Тематическими направлениями для итоговых сочинений в этом учебном году будут: «Дружба и вражда», «Разум и чувства», «Победа и поражение», «Опыт и ошибки», «Честь и бесчестие».

Нормативы ГТО приравняют к оценке по физкультуре

Минобрнауки РФ рекомендует приравнять нормативы ГТО к результатам по конкретным разделам школьной программы по физической культуре. Предлагается включить в них элементы комплекса. Получение одного из трёх значков ГТО могут приравнять к оценке «отлично» по физкультуре. Однако ставить двойку по школьному предмету в случае невыполнения нормативов ГТО будет нельзя, поскольку они не являются обязательными.

Мониторинг эффективности колледжей

Впервые качество образования в таких учебных заведениях, как колледжи и техникумы, проверят до 1 октября 2016 года. До этого момента мониторинг эффективности проводился исключительно в сфере высшего образования.

По итогам третьего мониторинга число российских государственных вузов и филиалов, признанных неэффективными, составило 11 и 199 соответственно. Также в этот список попал 81 коммерческий вуз и 156 филиалов.

Новый предмет в вузах творческой направленности

В вузах, находящихся в ведомстве Минкультуры РФ, с 1 сентября добавили новый предмет – «Основы государственной культурной политики». На первом этапе внедрения дисциплина носит факультативный характер или обозначается как «курс по выбору».

Фото взято с сайта http://user.vse42.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1023
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1527
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2648
Комментарии
Николай
Гость
10 янв. 2018 г., 9:23

Идеология плюрализма мнений стала основой методики и дидактики:
- с детьми с ограничениями здоровья будут заниматься "вариативными" методиками. Поскольку в обучении выкинули даже личностно ориентированное образование, об организации с учетом способностей и речи нет, то будут исходить от вариативных представлений преподавателя;
-ГТО станет мерилом оценки качества работы преподавателя физкультуры, как и ЕГЭ для других. В 2016 году на уроках физкультуры были убиты (!) 211 детей, которые не имели ограничений по здоровью. Это число возрастает, если прибавить погибших в различных секциях. Сюда не вошли дети, ставшие инвалидами детства и навсегда невзлюбившие физкультуру. Тренеры и преподаватели уже не способны организовывать занятия учетом интеллектуальных и физических возможностей. Дети были убиты, потому что им кричали "Давай, давай, ты можешь, не трусь и пр. Такими словами можно убить даже взрослого человека. Вот и они стараются исходя из своего индивидуального опыта. Плюрализм в действии

Оставить свой комментарий

Ваш город: