Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ назвал приоритетные направления в сфере образования

14 июл. 2016 г.
0
3402

В ходе заседания Совета при Президенте РФ, посвящённого стратегическому развитию и приоритетным проектам, были затронуты вопросы образования. На эту тему высказались премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Глава Минобрнауки РФ назвал приоритетные направления в сфере образования

Глава кабмина заявил о намерении правительства продолжить реализацию среднесрочной программы строительства новых школ и проведении дальнейшей работы по улучшению качества образования в отечественных вузах.

Наиболее перспективными направлениями Д. Медведев назвал развитие электронных образовательных форм абсолютно на всех этапах процесса образования, начиная со школы и заканчивая повышением квалификации и переобучением. Также он отметил важность развития среднего профобразования с учётом создания полноценного сотрудничества учебных заведений с работодателями.

В свою очередь Дмитрий Ливанов заявил о необходимости в ближайшие 10 лет создания новой среды, объединяющей в себе школьное и дополнительное образование. Кроме того, министерство намерено искоренить сменное обучение в школах и использовать вторую смену для проведения занятий по интересам, в том числе совместить образование и отдых детей в летний период.

Ещё одним приоритетным проектом Д. Ливанов назвал внедрение цифровых технологий в образовательный процесс, а также ресурсов для облегчения нагрузки на учителей при планировании и проведении уроков.

В сфере высшего образования министерство рассматривает возможность создания сетевой платформы, которая позволит студентам получить доступ к лучшим отечественным образовательным программам.

Не менее важной задачей министерства Д. Ливанов назвал модернизацию среднего профобразования (СПО), в том числе обновление его содержания и технологий, формирование современной системы мониторинга его программы, а также повышение мотивации выпускников школ к выбору в пользу получения СПО. Для последнего запланировано активное развитие движения «Молодые профессионалы», численность которого достигнет к 2020 году 1 миллиона участников.

Четвёртой приоритетной задачей, по словам министра, является работа по повышению конкурентоспособности вузов с целью выхода не менее пяти российских университетов в топ-100 международных рейтингов к 2020 году. Также предлагается в качестве дополнительной задачи обеспечить выход минимум 15 учебных заведений высшей школы в топ-250 мировых вузов.

Д. Ливанов выразил уверенность, что к 2020 году численность передовых учёных в отечественных вузах может увеличиться до 5 тысяч человек. Именно эти люди позволят России занять лидерские позиции в научном, технологическом и интеллектуальном направлении.

Фото взято с сайта http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты МГУ на лекции
В Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова в 2026 году будет открыт факультет искусственного интеллекта (ИИ), а с 1 сентяб..
Об открытии факультета искусственного интеллекта и росте размера президентских стипендий в 2025 году
2 сент. 2025 г.
0
306
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков на выездном совещании в СПбГМТУ
28 августа 2025 года на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), в котором готовят инженеров-кораблест..
Глава Минобрнауки РФ рассказал о первоочередных задачах по развитию инженерного образования
1 сент. 2025 г.
0
782
Совещание с членами Правительства РФ под председательством Президента России Владимира Путина
Глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов на совещании с членами Правительства под председательством Президента России Владимира Путина, где об..
Министр просвещения РФ анонсировал масштабную переподготовку учителей истории
29 авг. 2025 г.
0
1506
Оставить свой комментарий

Ваш город: