Ваш город:

Опубликована новая версия рейтинга российских вузов-лидеров

4 июн. 2016 г.
0
18430

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало уже пятый ежегодный рейтинг ведущих отечественных вузов. Участие в его подготовке принимает и фонд Олега Дерипаски «Вольное дело».

Опубликована новая версия рейтинга российских вузов-лидеров

В основе рейтинга лежат статистическая информация и итоги опросов 28 тысяч человек, в том числе студентов, работодателей и экспертов научной и академической сферы.

В топ-3, как и прежде, вошли:

  • Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова,
  • Московский физико-технический институт (МФТИ),
  • Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ».

Отмечается, что все выбившиеся в лидеры образовательные организации высшей школы предлагают высокое качество образовательных услуг и занимают сильные позиции в научно-исследовательской деятельности. В пользу этого говорят статистические данные и результаты анализа репутации.

Составители рейтинга отмечают существенный рост показателей Московского госинститута международных отношений (МГИМО), сменившего восьмое место на седьмое. Этот вуз имеет наиболее высокую планку поступления – 94,7 балла, отличается высокой платой за обучение и наиболее обширными кадрами в расчёте на каждую сотню учащихся.

В первую двадцатку впервые попал Университет ИТМО (Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики Санкт-Петербурга). С 22-го места он поднялся на 19-е.

Существенные улучшения отмечаются и в позиционировании Нижегородского госуниверситета (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского. Вуз поднялся в рейтинге с 32-го на 28-е место.

Самое заметное ухудшение в рейтинге продемонстрировал Новосибирский технический госуниверситет (НГТУ), вышедший из топ-20.

В резюме рейтинга подчёркивается, что востребованность специалистов по техническим направлениям не влияет на выбор абитуриентов, которых больше привлекают специальности экономического и управленческого характера. Особенно ярко эта тенденция выражена среди студентов, обучающихся на платной основе. При этом рост стоимости платной формы обучения по техническим специальностям составил в среднем 37 тысяч рублей, а по экономическим – 70 тысяч рублей.

Также рейтинг демонстрирует самый высокий уровень прогресса учебных заведений в плане роста количества научных публикаций (в расчете на одного сотрудника увеличение отмечается в 43%) и в привлечении студентов-иностранцев – их доля выросла на 9%.

Из негативных тенденций отмечаются кадровые сокращения. По сравнению с 2014 годом среднее число преподавателей на 100 студентов сократилось на 2%. Эксперты считают, что сокращение преподавателей продолжится на фоне снижения финансирования значительного числа вузов в связи с инфляцией. Кроме того, в связи с реализацией «майских указов», касающихся увеличения зарплат преподавателей, у руководства высших учебных заведений кадровая оптимизации приобретает заманчивый характер.

Фото взято с сайта https://i.ytimg.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
1050
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1549
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2663
Оставить свой комментарий

Ваш город: