В феврале текущего года будет произведён запуск новой олимпиады, получившей статус Национальной технологической инициативы. Авторами и организаторами мероприятия стали три вуза: Университет машиностроения (МАМИ), Томский политехнический университет (ТПУ) и Санкт-Петербургский политехнический госуниверситет (СПбПУ). Поддержку проекту оказывает Агентство стратегических инициатив.
По словам представителей МАМИ, олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) ориентирована на учеников 9-11 классов и представляет собой первые всероссийские соревнования многопрофильного типа в инженерном направлении. Проект нацелен на поиск и развитие юных талантов в сфере инженерии, обладающих умением справляться с междисциплинарными задачами.
Соревнования будут проходить по четырем направлениям:
- автономные транспортные системы,
- интеллектуальные энергетические системы,
- большие данные и машинное обучение,
- космические технологии.
Начало соревнований, разбитых на несколько этапов, намечено на февраль 2016 года.
Отборочный тур олимпиады НТИ состоится 15 февраля. Он будет проходить в онлайн-режиме и потребует от участников решения математических задач, а также заданий по информатике и физике.
10 марта пройдёт второй этап, в ходе которого командам предстоит справиться с заданиями инженерно-конструкторского характера.
Финал олимпиады намечен на конец апреля - начало мая и представляет собой очное командное соревнование. В течение нескольких дней в одном из детских лагерей участникам предстоит разработать инженерное решение и испытать его.
В МАМИ пояснили, что заключительный этап олимпиады потребует от участников умения справляться с реальными отраслевыми задачами, разработкой которых займутся отечественные высокотехнологичные компании.
Победители получат возможность внести свои проекты в портфолио, которое будет учитываться при поступлении в вуз.
НТИ – программа развития и освоения новых рынков на основе частно-государственного партнёрства, рассчитанная на 15-20 лет. В конце 2014 года президент РФ озвучил задачу по ее созданию. Целью программы является сосредоточение на рынках, образующихся на базе «нового технологического уклада», переход на который развитые страны намерены осуществить в течение 10-20 ближайших лет.
Фото взято с сайта http://asi.ru.