Ваш город:

Глава Минобрнауки о поступлении «троечников» в вузы и повышении проходного балла

27 дек. 2015 г.
1
27554

На состоявшемся 25 декабря заседании Совета Российского союза ректоров (РСР) глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов выступил с заявлением о том, что ведомство не рекомендует принимать в высшие учебные заведения «троечников», поскольку «они, как правило, не способны осваивать программу высшего образования».

Глава Минобрнауки о поступлении «троечников» в вузы и повышении проходного балла

Подобное заявление вызвало недовольство Николая Булаева, члена комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации. Он назвал высказывание некорректным, так как полагает, что выдающимися учёными и успешными практиками становятся не только «отличники». По его мнению, «тройка» по химии, которая может являться как «тройкой с плюсом», так и «четвёркой с минусом», не может стать решающим фактором для отказа в приёме выпускника школы, например, на физико-математический факультет. Ведь он мог бросить все свои силы на подготовку по профильным предметам.

Позднее Д. Ливанов прокомментировал своё высказывание. Он отметил, что речь не шла о том, чтобы не принимать в вузы тех, у кого «тройки» в аттестате. Он лишь хотел дать рекомендации вузам в очередной раз провести повышение проходного балла, которое осуществляется ежегодно. Подобное повышение, особенно в ведущих учебных заведениях высшей школы, по словам Министра, позволит принимать в вуз более подготовленных людей.

Кроме того, на заседании Совета РСР глава Минобразования рассказал о возможности появления в мониторинге эффективности вузов, который каждый год проводится ведомством, критерия набора абитуриентов. То есть образовательные организации высшей школы будут оцениваться по качеству набора.

Фото взято с сайта http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
280
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
1993
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
1248
Комментарии
ольга
Гость
27 дек. 2015 г., 22:46

тройка в аттестате совсем не означает,что выпускник дурак или слаб. Иногда эта тройка показывает уровень учителя,его негативное отношение к ученику. Считаю,что давать возможность поступать нужно всем, а уже в институте смотреть учится или нет.
В далекой молодости я сама имела тройку по русскому языку, это не помешало мне далее закончить два ВУЗа и постоянно учиться дальше.
С уважением О.В.

Старый преподаватель
Гость
28 дек. 2015 г., 10:02

Последнее время приходится в техническом вузе иметь дело со студентами, набравшими приличный проходной балл, получив по математике около 50, а по русскому около 80. Ясно, что для естественных наук студент мало пригоден, отсев до 40% только после первого курса. Пора пересмотреть правила приёма, отдавая первенство профилирующим предметам- естественным при приёме в техвузы, гуманитарным при поступлении в гуманитарные вузы. В какой форме - надо подумать. Просто в форме зачёта - неверно, а вот делить балл по русскому, например, пополам, прибавляя к естественным, было бы верно - и русский как-то учтён , и математика и физика будут иметь большую значимость при приёме на естественные факультеты.

Оставить свой комментарий

Ваш город: