Начиная со следующего года, объём финансирования высших учебных заведений будет зависеть от среднего бала профильного Единого госэкзамена у поступивших в них студентов.

Подобный шаг рассматривается в качестве стимула «борьбы за студентов» между вузами, которым будет выгоднее привлекать абитуриентов с более высоким уровнем подготовки.
По словам представителя министерства Михаила Алашкевича, отвечающего за вопросы финансового характера и организацию бюджетного процесса, экономики и методологии образования в РФ, инициатива предусматривает введение коэффициента доли учащихся, имеющих высокие баллы за ЕГЭ. От них будет зависеть расчёт субсидии на госзадание, что приведёт к стремлению со стороны вузов привлекать в своё учебное заведение наиболее успешных абитуриентов.
На данный момент для получения школьного аттестата экзамены по русскому языку и математике являются обязательными. Кроме того, с 2022 года к ним будет добавлен и обязательный экзамен по иностранному языку.
Наибольшую часть доходов основной массы российских государственных высших учебных заведений обеспечивает госзадание. От него также зависит и общее количество бюджетных мест, выделяемых данным образовательным организациям.
Фото взято с сайта http://edu-news.ro