Ваш город:

Минобрнауки РФ определились с порядком приёмной кампании на 2016 год

13 окт. 2015 г.
0
11190

В Минобрнауки России завершили работу над проектом приёмной кампании на 2016 год, согласно которому учебные заведения высшей школы обязаны будут подготовить и утвердить свои правила.

Минобрнауки РФ определились с порядком приёмной кампании на 2016 год

В текущем учебном году будет выделено свыше 506 тысяч мест для бюджетной формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Из них 421 тысяча мест придётся на дневное обучение.

Приём документов от выпускников школ должен начаться не позже 20 июня, а при наличии творческих экзаменов – завершиться не ранее 7 июля. В случае наличия внутренних экзаменов, предусмотренных учебным заведением высшего образования, эта дата переносится на 10 июля. Что касается магистратуры заочной формы обучения, то здесь администрация вузов сама устанавливает сроки проведения приёмной кампании.

Основная масса абитуриентов будет подавать документы на основе результатов ЕГЭ, но лица с ограниченными возможностями, которые должны будут предоставить справку об отсутствии противопоказаний к учебе, и иностранные граждане смогут поступить по итогам экзаменов в самих вузах.

Образовательные организации высшей школы также получили право на проведение различных экзаменов (профессиональных, творческих) и собеседований. Первые могут применяться, к примеру, при поступлении в медвузы, а также на такие направления подготовки, как таможенное дело, аэронавигация и прочие. По некоторым специальностям (архитектура, дизайн) могут применяться, в том числе и дополнительные экзамены или собеседования, а также творческие испытания.

В текущем году вузы будут учитывать при приёме достижения на олимпиадах, европейских и мировых первенствах, а также и ГТО. Количество баллов за портфолио абитуриента каждый вуз устанавливает самостоятельно.

Информационный стенд и сайт учебного заведения отныне должен содержать информацию и о наличие доступных мест в общежитиях, о чём должно сообщаться до 1 июня.

Первыми в очереди на зачисление будут стоять те, кто имеет право на поступление без экзаменов – члены сборных команд страны, победители и призёры школьных олимпиад Всероссийского уровня и ряд других категорий.

Обновление списков должно производиться ежедневно в начале каждого рабочего дня с указанием числа баллов и преимущественных прав, если последние имеются.

Однако списки не будут отражать информацию о том, подал ли абитуриент подлинники документов или копии, поэтому сделать какие-либо выводы о шансах на поступление будет сложно. Приёмная кампания пройдет как обычно в два этапа – 80% будут зачислены на первом, а остальные 20% - на втором.

Право на дополнительный приём вуз может получить при особых условиях. В этом случае он обязан сделать соответствующее объявление до 15 августа и окончить приём до начала учебного года.

Фото взято с сайта http://abiturient.tsu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Церемония награждения победителей конкурса «Студенческий стартап»
Как сообщили в аппарате заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, победители конкурса «Студенческий стартап» Платформы универс..
Миллион рублей получат победители конкурса «Студенческий стартап»
4 сент. 2025 г.
0
180
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
БАКАЛАВРИАТ В МФЮА: СТАРТ КАРЬЕРЫ С ПРАКТИКОЙ И ПЕРСПЕКТИВАМИ
4 сент. 2025 г.
0
306
Студенты МГУ на лекции
В Московском государственном университете (МГУ) имени М. В. Ломоносова в 2026 году будет открыт факультет искусственного интеллекта (ИИ), а с 1 сентяб..
Об открытии факультета искусственного интеллекта и росте размера президентских стипендий в 2025 году
2 сент. 2025 г.
0
619
Оставить свой комментарий

Ваш город: