Ваш город:

Словакия

22 янв. 2014 г.
1
8574

Словакия предлагает иностранным студентам доступное и качественное образование, легкий в понимании язык и дружелюбие местного населения.

Словакия

Информация о стране

Традиции высшего образования в Словакии были заложены еще в Средние века. Несмотря на перерыв в развитии, связанный с пребыванием страны в составе социалистической ЧССР, современный уровень образования очень высокий и полностью соответствует всем стандартам болонского процесса. Это, вкупе с низкими ценами и удобным расположением государства в центре Европы, привлекает в Словакию множество студентов со всех стран мира.

Общая информация о высшем образовании Словакии

Традиционная европейская система образования распространилась и в Словакии. Бакалавриат, первая стадия, длится три-четыре года, магистратура – год-два в зависимости от специальности. Те выпускники, кто хочет посвятить себя научной деятельности, идут в докторантуру, где после трех-четырех лет обучения защиты диссертации они получают степень доктора философии.

В большинстве словацких вузов отсутствуют вступительные экзамены, для поступления необходим лишь сертификат о полном среднем образовании, а также знание словацкого языка. Впрочем, язык можно изучить как на интенсивных, так и на длительных курсах, которые есть при каждом учебном заведении. При поступлении на специальности, связанные с культурой и искусством, необходимо пройти творческий конкурс. В государственных университетах обучение для граждан Словакии, Евросоюза, а также некоторых стран СНГ бесплатное.

В Словакии существуют полноценные университеты, которые обеспечивают все стадии образования, и институты, которые выдают только дипломы бакалавра с правом поступления в магистратуру в любой университет страны. Институты также могут выдавать дипломы инженера после дополнительного двухгодичного курса. Диплом инженера не дает права на поступление в докторантуру.

Баллы (кредиты) начисляются по общеевропейской системе, это означает, что можно спокойно перевестись в любой европейский вуз, сохранив уже набранные кредиты и сданные предметы.

Большим преимуществом словацких вузов является невысокий конкурс на самые престижные специальности – масс-медиа, юриспруденция, компьютерные науки, международное право. Еще одним важным преимуществом для российских студентов является близость словацкого языка к русскому; нет необходимости в долгосрочном его изучении, достаточно кратких курсов, которые есть при каждом вузе.

Высшие учебные заведения Словакии

Университет Коменского в Братиславе – самый старый и самый престижный вуз в Словакии. Он был основан в 1919 году и с тех пор является лидером высшего образования Словакии. Это первый вуз, где преподавание шло на словацком языке; это открыло доступ к высшему образованию для широких слоев населения.

Институт языковой и профессиональной подготовки, работающий при университете, является своего рода подготовительными курсами, где обучают как словацкому языку, так и основам профильных предметов по выбранной специальности. Первые шесть недель проходит интенсивный курс словацкого языка, затем 30-32 часов в неделю углубленно изучается словацкий язык и основы специальности и профильных предметов. В конце года сдаются экзамены и выдается сертификат. Наличие этого документа упрощает поступление в любое словацкое высшее учебное заведение.

Юридический факультет Университета Коменского является не только образовательным, а и крупным научным центром, который занимается изучением правовых и юридических проблем, разработками методик преподавания юриспруденции, сотрудничает со многими международными юридическими вузами и компаниями.

Посещение лекций является необязательным, необходимо посещать семинары и практические занятия, а также набрать не менее 30 кредитов за семестр. Программа бакалавриата завершается сдачей государственного экзамена по административному праву (в том числе), который является открытым для посторонних посетителей. Во время обучения в магистратуре студенты изучают специальные предметы, связанные с национальным, европейским и мировым правом. Обучение в докторантуре длится три года (пять лет на заочной форме), проходит оно по индивидуальному плану. Цель – подготовка преподавателей и ученых в области юриспруденции. Чаще всего в докторантуру поступают люди, имеющие публикации и реальную практику и опыт работы по данной специальности.

В структуру факультета входит Европейский информационный центр, который хранит электронные копии юридических документов со всего мира; собрание регулярно пополняется и актуализируется. В Центре хранятся все практически законодательные акты, изданные в Европе с 1952 года.

Университет Матея Бэла славится своим экономическим факультетом, который готовит высококвалифицированных специалистов по специальностям международная экономика, финансы, менеджмент, туризм и т. п. Более сотни курсов преподается на иностранных языках – английский, русский, немецкий, французский, испанский, итальянский.

Словацкий Сельскохозяйственный Университет в Нитре является одним из передовых вузов в своей отрасли в Европе. Там изучаются агрономия, агробиология, биотехнология, пищевые технологии, ландшафтный дизайн, энерготехнологии, бизнес и менеджмент и т. п.

В структуру университета входит учебная ферма, которая занимает площадь более чем две тысячи гектаров. Она оснащена самым современным оборудованием; студенты, работая на ферме, осваивают новые технологии агрономии и животноводства в реальных условиях. В ботаническом саду, территория которого составляет 28 гектаров, собрана большая коллекция тропических и субтропических растений. Сад гордится своей помологической коллекцией, в которой собраны сотни видов различных фруктов.

Технический Университет в Кошице известен своим факультетом гражданского строительства. Факультет входит в Европейскую ассоциацию гражданских инженерных факультетов, имеет огромный информационный центр и библиотеку, в которой большинство книг есть и в электронном виде. Факультет аэронавтики обучает студентов по авиационным специальностям (авиаинженер, диспетчер, пилот и т. п.)

Словацкий технический университет в Братиславе основан в 1939 году. Условия приема зависят от факультета. Так, например, на некоторые (строительный и др.) принимают только при наличии высокой успеваемости по физике и математике. На другие (приборостроение) смотря на общий средний бал, на них конкурс относительно низкий. Строительный факультет считается довольно престижным не только в стране, но и во всей Европе. У университета есть множество договоров с коммерческими компаниями, так что многие выпускники без проблем находят себе хорошую работу после окончания вуза.

Финансовые и организационные вопросы

Визы в Словакию выдаются без особых проблем, если необходима виза на обучение на долгий срок (более трех месяцев). Обучение во многих высших учебных заведениях бесплатное, в частных вузах стоимость колеблется от 2 до 8 тысяч евро за год, что значительно ниже среднеевропейской. Проживание в Словакии стоит поярядка 250-300 евро в месяц, еще около сотни уйдет на питание и транспорт.

Стипендии для иностранных студентов

Для студентов из стран Евросоюза, а также Украины, Беларуси и Молдовы обучение в государственных словацких университетах бесплатное.

Гранты и стипендии на обучение в Словакии выдает Министерство образования через собственные фонды. Заявки необходимо подавать в посольство Словакии в Москве. Стипендиат получает, собственно, саму ежемесячную стипендию, право на проживание в общежитии и право на получение образования на тех же условиях, что и граждане страны.

Существуют стипендии и на обучение в докторантуре, отдается предпочтение студентам, получившим диплом магистра в словацких университетах.

Национальная словацкая стипендиальная программа для поддержки обмена студентов, докторантов, преподавателей вузов и научных работников предполагает выделение стипендий и грантов на краткосрочное обучение и научно-исследовательские работы (до двух семестров). Программа распространяется на университеты и научно-исследовательские институты.

Размер стипендии для студентов (ориентировочно, на 2013 год) – 350 евро, для поступающих в докторантуру – 580 евро, для молодых ученых – до 1000 евро, в зависимости от научных достижений претендента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
79
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1839
Комментарии
Миджгона
Гость
4 дек. 2014 г., 15:41

Здравствуйте! Возможно ли студенту из Таджикистана получить стипендию для обучение в Словакии? И к кому мне обратиться с этим вопросам? Спасибо за ранее

Оставить свой комментарий

Ваш город: