Ваш город:

Португалия

20 янв. 2014 г.
0
9369

Высшее образование в Португалии доступно всем, а с учетом дешевизны жизни в стране - это отличный вариант престижный диплом и возможность жить в европейской стране

Португалия

Информация о стране

Португалия – страна со старыми образовательными традициями. Так, самый старый университет страны, Коимбрский, был основан еще в средние века, в конце 13-го столетия. Эти славные традиции сохранились до сих пор – качество образования в Португалии очень высокое; наряду с низкими ценами, приятным климатом и лояльными условиями на учебу туда приезжает множество студентов со всего мира.

Общая информация о высшем образовании Португалии

Как и во многих странах мира, высшее образование в Португалии можно получить как в традиционных университетах, так и в политехнических институтах. В первых присутствуют все стадии (бакалавриат, магистратура, докторантура), институты же выдают только дипломы бакалавра, однако их выпускники могут доучиться в университетах.

В Португалии также существует степень Agregação, которая является аналогом российской степени доктора наук, ее можно перевести как «хабилитированный доктор»; обладатель степени имеет право занимать профессорскую должность в университетах страны.

Срок обучения на бакалавра – три года, чтобы иметь право поступить в магистратуру, необходимо обучиться еще год-два и получить диплом Licenciatura course, а также набрать высокое количество баллов. Во многих высших учебных заведения Португалии образование бесплатное.

Обучение чаще всего проходит на португальском языке. Для поступления необходимо предоставить сертификат о полном среднем образовании, а также сдать вступительные экзамены (в отличие от многих других стран, где таковых экзаменов не существует). Для изучения португальского языка есть возможность поступить на годичные языковые курсы. Также в Португалии есть католические университеты, которые управляются Святым престолом в Ватикане.

Особенностью среднего образования в Португалии является так называемый дополнительный курс обучения, с десятого по двенадцатый классы. Основную часть времени занимает специализированное обучение по выбранному направлению (естественные науки, технология, экономические и социальные науки, гуманитарные науки, культура и искусство). Параллельно изучаются и общеобразовательные дисциплины, а также проходят практические занятия. В конце 12-го года обучения ученики разделяются на две группы. Первая готовится к поступлению в университеты, вторая занимается повышением трудовой квалификации (что-то похожее на техникум) для непосредственного трудоустройства. Также они могут поступать в политехнические вузы.

В отличие от многих других стран, в университетах Португалии посещение занятий по профильным дисциплинам обязательно; допускается не более 30% пропусков. Помимо этого студент может выбрать определенное количество факультативных курсов. Экзамены проходят в конце года.

Высшие учебные заведения Португалии

Лиссабонский университет – один из крупнейших в стране и в Европе. Корни его тянутся из средневековья, однако в современном виде он был создан в начале двадцатого столетия. Данный вуз также является крупным и передовым научно-исследовательским центром. В 2013 году к нему был присоединен Технический университет Лиссабона. В состав университета входит крупная Лиссабонская астрономическая обсерватория, основанная еще в середине 19-го века.

Лиссабонский университет славится на весь мир своей медицинской школой. Помимо медицины, там изучается биохимия, биофизика, фармацевтика, экология, менеджмент в сфере здравоохранения и многие другие смежные дисциплины. Институт молекулярной медицины – один из крупнейших научных центров Европы в области биохимии.

Институт социальных наук занимается изучением современно общества мира вообще и Португалии в частности. Там исследуются демократические процессы, социальные изменения института семьи, проблемы миграции, религиозные вопросы и многое другое. Институт издает престижный научный журнал «Análise Social» (Социальный анализ).

Коимбрский университет является одним из старейших в Европе, он был основан в 1290 году. Считается, что он самый старый из непрерывно действующих. Он является одним из ведущих культурных и научных центров Португалии. Университет занимает здание бывшего королевского дворца и расположен на живописном холме. Его библиотека (библиотека Жуанина) также является одной из старейших и авторитетнейших в Европе.

Лидирующее подразделение университета – факультет науки и технологии, на котором учится больше всего студентов, работает больше всего профессоров. Факультет также является крупным научно-исследовательским центром.

При университете действует Университетская клиника Коимбры, которая является базовой для студентом медицинского факультета, а также проводит научные исследования в области медицины и здравоохранения. Ботанический сад Университета Коимбры основан в середине 18-го столетия. Он занимает площадь порядка 13 гектаров. В структуре ботанического сада есть библиотека, гербарий, ботанический музей и множество лабораторий. Помимо ботанических исследований, проводятся и работы по зоологии; так, например, изучается поведение птиц и белок в естественных условиях.

Научный музей университета содержит большую коллекцию научно-технических экспонатов, которые начали собираться еще в конце 18-го века. В музее есть богатая ботаническая и зоологическая коллекции, а также знаменитая на весь мир коллекция минералов.

Instituto Pedro Nunes – научно-исследовательский институт, при котором действует бизнес-инкубатор. Он дает возможность студентам и выпускникам вуза попробовать свои силы в реальном бизнесе на льготных условиях.

Университет Порту поддерживает широкие международные связи с более чем 500 высшими учебными заведениями по всему миру, включая бывший Советский Союз.

В состав университета входит Институт медицинской биологии (Abel Salazar Biomedical Sciences Institute). Институт занимается передовыми исследованиями в области биохимии, молекулярной медицины, иммунологии, фармакологии и ветеринарии. Институт имеет очень мощный современный электронный микроскоп.

Католическая Лиссабонская школа бизнеса и экономики, несмотря на свою принадлежность Католическому университету, является светским учебным заведением, которое входит в списки лидирующих бизнес-школ Европы. Выпускники школы с большой вероятностью находят высокооплачиваемую работу в ведущих европейских компания.

Школа славится своими инновационными методиками обучениями. Например, существует так называемая «лаборатория лидерства», где в условиях, приближенных к реальности, студенты учатся быть руководителями, получают навыки управления не просто абстрактным предприятием, а вполне конкретным коллективом. Учебное заведение активно сотрудничает с подобными вузами в других португалоязычных странах – Бразилии, Анголе и Мозамбике. Цены на программы MBA здесь значительно ниже, чем средние по Западной Европе.

Университет Авейру основан не так давно (70-е года 20-го столетия), однако он регулярно входит в список 500 лучших высших учебных заведений мира. Обучение в университете непосредственно связано с передовыми научными исследованиями в области телекоммуникаций и интернета, робототехники, биоинформатики, морской науки, математики и т. д.

Факультет электроники, телекоммуникаций и информатики является очень престижным в своей отрасли, его выпускники – высококлассные специалисты, которые, благодаря стажировкам, имеют хорошие практические навыки, наложенные на богатую теоретическую базу.

Centre for Environmental and Sea Studies (CESAM) занимается изучением не только моря, а вообще экологии, биологии, биофизики, геохимии и смежных дисциплин. В настоящее время активно изучается загрязнение атмосферы и изменение состава воздуха, влияние колебаний климата на жизнь людей и т. п. Институт является одним из ведущих научных центров в области океанологии и экологии побережья.

Финансовые и организационные вопросы

Обучение в государственных высших учебных заведениях Португалии бесплатное, оплачивается лишь организационный взнос в размере нескольких сотен евро в семестр. В отличие от большинства стран Европы, жизнь в Португалии достаточно дешевая. Например, квартира в Лиссабоне будет стоить порядка 300 евро в месяц.

В учебное время студенты могут работать не более 20 часов в неделю. Для получения студенческой визы необходимо иметь бумагу от университета, подтверждающую зачисление.

Стипендии для иностранных студентов

Множество стипендий и грантов выделяет «Фонд поддержки науки и технологии», который работает при Министерстве науки, технологии и высшего образования Португалии. В первую очередь они направлены на финансирование проведения научно-исследовательских работ. Соответственно, выдаются они на обучение в магистратуре и докторантуре. Для людей, имеющих степень доктора философии или аналогичную, есть возможность получить краткосрочный грант (от трех месяцев до года) на проведение конкретного научного исследования.

Фонд Калустa Гулбенкяна, который занимается меценатством и благотворительностью, также предоставляет целый ряд грантов на проведение научных исследований или для совершенствования творческих способностей.

Институт Камоэнса занимается поддержкой тех, кто изучает все, что связано с Португалией – язык, история, культура и др. Помимо летних краткосрочных курсов, институт предлагает стипендии для магистров и докторов философии с целью совершенствования их знаний и проведения научных исследований. Отдельная программа (программа Виэйра) предзаначена для студентов-переводчиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: