Ваш город:

Имиджмейкер

11 нояб. 2014 г.
0
22721

Что делает среднестатистическая женщина, следящая за модой, когда хочет изменить свой имидж в соответствии с последними тенденциями fashion-индустрии? Просматривает модные журналы и пытается самостоятельно на практике применить советы ведущих мировых стилистов. А что делают представители современного бомонда, стремящиеся добиться той же цели? Обращаются за помощью к специалистам – имиджмейкерам.

Имиджмейкер

Что делает среднестатистическая женщина, следящая за модой, когда хочет изменить свой имидж в соответствии с последними тенденциями fashion-индустрии? Просматривает модные журналы и пытается самостоятельно на практике применить советы ведущих мировых стилистов. А что делают представители современного бомонда, стремящиеся добиться той же цели? Обращаются за помощью к специалистам – имиджмейкерам.

Ну а поскольку каждая вторая девушка (впрочем, и молодые люди тоже) мечтает влиться в ряды богемного сообщества, можно понять, что услуги имиджмейкеров сегодня востребованы как никогда ранее. Сразу отметим, очень многие люди ошибочно считают, что имиджмейкер – это тот же стилист, только с более широкими возможностями. И в самом деле, в чем-то эти профессии схожи, поскольку главная задача этих специалистов заключается в создании целостного образа. Однако после знакомства с особенностями профессии имиджмейкера, о которых мы сегодня и поговорим, вы сами сможете убедиться в том, что создатель имиджа относится к обособленной специальности, аналогов которой нет.

Кто такой имиджмейкер?

Имиджмейкер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и реализацией определенного образа человека, путем создания целевого визуального, аудиального и бессознательного эффекта. Другими словами, если стилист добивается только визуальной привлекательности, то имиджмейкер работает как с внешними данными, так и внутренним миром клиента, делая его не просто красивым, а обаятельным и счастливым.

Название профессии произошло от английского image (изображение, образ) и make (создавать, делать). Зачатки этой профессии присутствовали уже в жизни первобытного общества (ярким примером тому могут послужить вожди индейских племен, которые использовали яркие наряды и раскраску лица для привлечения к своей персоне внимания соплеменников). Но самостоятельной (то есть официально признанной) профессия имиджмейкера стала только на рубеже 19-20 веков, во многом благодаря появлению телевидения и возможности оказывать влияние на большую аудиторию посредством демонстрации определенного образа. В России данная профессия появилась в 90-х годах прошлого столетия, когда услуги имиджмейкеров понадобились политической элите в борьбе за власть.

В современном обществе к услугам имиджмейкеров прибегают не только власть имущие, звезды шоу-бизнеса и тележурналисты, но и самые обычные граждане, которые по тем или иным причинам хотят подчеркнуть свою индивидуальность и произвести определенное впечатление на конкретного человека или общественность в целом.

Подчеркнем, что главная задача любого имиджмейкера заключается не в создании "красивой картинки", а в формировании гармоничной личности, соответствующей определенному образу как внешне, так и внутренне. Поэтому перечень обязанностей имиджмейкера включает в себя:

  • анализ социальной обстановки;
  • изучение общественного мнения;
  • изучение последних тенденций в области моды и стиля;
  • выявление сильных и слабых личностных сторон клиента;
  • разработку образа на основе полученных данных;
  • подготовку проекта по реализации образа;
  • при необходимости, привлечение узких специалистов для создания образа (визажистов, дизайнеров, диетологов, парикмахеров, хореографов и т.д.).

То есть, все свои усилия имиджмейкер направляет на то, чтобы научить своего клиента не только красиво одеваться, говорить и двигаться, но и правильно подавать себя в самых разных жизненных ситуациях и производить благоприятное впечатление, умело демонстрируя свои достоинства.

Кстати, деятельность имиджмейкера может быть направлена как на человека, так и на предмет или явление.

Какими личностными качествами должен обладать имиджмейкер?

Качество работы имиджмейкера во многом зависит от того, насколько специалист сможет расположить к себе клиента. Поэтому среди основных личностных качеств, которыми должен обладать настоящий специалист, особо следует выделить коммуникабельность, доброжелательность и личное обаяние. Кроме того, настоящий профессионал обладает такими личностными качествами, как:

  • хороший художественный вкус;
  • аналитический склад мышления;
  • пространственное воображение;
  • креативность;
  • организаторские способности;
  • требовательность;
  • хорошая образная память;
  • ответственность;
  • эрудированность;
  • стрессоустойчивость;
  • самоуверенность;
  • самокритичность;
  • внимательность;
  • развитая интуиция;
  • опрятность;
  • грамотная и четкая речь;
  • наблюдательность.

Поскольку работа имиджмейкера затрагивает практически все аспекты жизнедеятельности человека, ведение его профессиональной деятельности невозможно без знаний и навыков в таких областях, как: психология, косметология, ортобиотика, управленческая антропология, коммуникационный менеджмент, костюмоведение, косметология, стилистика, педагогика, лингвистика и т.д.

Преимущества профессии имиджмейкера

Не сложно догадаться, что основным преимуществом профессии имиджмейкера является престижность и "полезность". Ведь эти специалисты в основном имеют дело с "сильными мира сего", а это значит, что они со временем "обрастают" полезными знакомствами, которые при необходимости могут быть использованы в личных целях.

Не стоит также забывать и о том, что правильный имидж позволяет добиться успеха в жизни и финансового благополучия. А, как известно, большие деньги можно получить только при больших капиталовложениях, к которым относится и оплата услуг имиджмейкера. Другими словами, специалисты по созданию имиджа относятся к категории наиболее высокооплачиваемых профессионалов. Согласно статистическим данным, среднемесячный оклад топового имиджмейкера в России составляет около 300-400 тысяч рублей (примечание – топовый имиджмейкер – это специалист, который уже добился признания в профессиональной деятельности и работает преимущественно с федеральными политиками).

Ну и самое главное, даже если молодой специалист по каким-то причинам не сможет добиться профессиональных успехов, полученные в процессе обучения знания он может применить для создания собственного имиджа, и благодаря этому добиться успеха в любой другой области.

Недостатки профессии имиджмейкера

Если же говорить о недостатках профессии имиджмейкера, то прежде всего необходимо отметить тот факт, что добиться профессионального успеха начинающему специалисту очень и очень сложно. И все потому, что далеко не каждый человек рискнет доверить создание своего имиджа человеку, не имеющему достаточного опыта работы (подчеркнем, успешной работы). Ну а опыт работы невозможно приобрести без самой работы с клиентом. То есть, получается замкнутый круг, "прорвать" который удается только единицам.

Огромным недостатком данной профессии также является тот факт, что успех работы имиджмейкера по большому счету зависит исключительно от готовности клиента к изменениям. Ведь достаточно часто изменения затрагивают не только стиль одежды, прическу или макияж, но и манеру разговора, походку, особенности поведения и т.д. А это, как показывает практика, тяжелый труд, способный затянуться не на один год, к которому готов далеко не каждый человек. При этом ответственность за полученный (или не полученный) результат в любом случае ложиться исключительно на имиджмейкера.

Нельзя умолчать и о том, что работать имиджмейкеру приходится в условиях высокой эмоциональной, нервно-психической, коммуникативной и интеллектуальной нагрузки, что иногда приводит как творческой, так и личностной депрессии.

Где можно получить профессию имиджмейкера?

Чтобы получить профессию имиджмейкера совсем не обязательно иметь высшее образование или проходить обучение в профильном ВУЗе (тем более что на сегодняшний день таковых в России нет). Для тех, кто чувствует в себе талант и готов к сложностям работы, о которых мы упоминали выше, на первом этапе освоения азов этой профессии достаточно прослушать специальные курсы. Причем совсем не важно, на базе какого учебного центра или заведения организованы имидж-курсы: будь это рекламные агентства, школы стилистики или гуманитарные ВУЗы. В любом случае, вы сможете определить ваше ли призвание эта профессия и получить первоначальные знания и навыки.

Если же вы хотите не только освоить азы профессии имиджмейкера, но и получить диплом о высшем образовании, который поможет вам пробиться в число наиболее востребованных профессионалов, то рекомендуем обратить внимание на ведущие ВУЗы России, на базе которых осуществляется подготовка по таким специальностям, как психология, социология, маркетинг и т.д. К таким ВУЗам можно отнести:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
81
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1840
Оставить свой комментарий

Ваш город: