Ваш город:

Бельгия

21 дек. 2013 г.
0
7768

Бельгия характеризуется оригинальной системой образования, состоящей из двух фактически независимых частей - фламандской и французской

Бельгия

Информация о стране

Бельгия – уникальная страна. Будучи единым государством, Бельгия представляет собой мягкую федерацию двух регионов – Фламандского (говорят на фламандском языке) и Валлонского (говорят на французском языке). Два региона значительно отличаются и по традициям, и по культуре, и, как следствие, системы высшего образования в них также различны. Из-за этого многие университеты и колледжи делятся на две части – франкоязычную и фламмандскоязычную, которые могут не дружить между собой.

Система образования в Бельгии

В Бельгии последние десять лет существует традиционная мировая система образования (иерархическая), включающая в себя подготовку бакалавров и магистров. Помимо этого есть разделение на прикладное образование (профессиональное, которые дают колледжи и институты) и академическое (научно-исследовательское, которое получают в университетах).

Существуют также так называемые летние курсы изучения французского языка различного уровня – от начального уровня для иностранцев и до профессионального для будущих преподавателей языка как в самой Бельгии, так и в других странах.

Во многих вузах отсутствуют вступительные экзамены, доступ для обучения открыт практически всем. Исключение составляют медицинские вузы, а также заведения, связанные с искусством (требуется прохождение творческого конкурса).

После окончания первых двух-трех курсов университета, где дается общая подготовка, студент получает диплом кандидата (Candidature), который соответствует степени бакалавра. На следующих трех курсах (как минимум) идет специализация по выбранным курсам; в итоге вручается диплом лицензиата (Licenciate), который может быть приравнен к диплому магистра.

Вузы Бельгии

Как и во многих странах Западной Европы, высшие учебные заведения в Бельгии бывают и государственные (обучение в них бесплатное), и частные, финансируемые различными фондами и коммерческими организациями. Помимо этого в Бельгии есть католические университеты; несмотря на религиозную направленность, студенты в них обучаются по многим специальностям, включая медицину, социологию, инженерию и многие другие.

Частные вузы зачастую имеют узкую специализацию, тогда как государственные университеты и колледжи предлагают студентам широкий набор специальностей и направлений обучения.

Старейший вуз страны - Лёвенский католический университет, основанный еще в середине 15 века. В настоящее время он представляет собой современное учебное заведение (10 факультетов, полсотни специальностей и множество научных лабораторий и исследовательских центров).

Брюссельский свободный университет, основанный в 1834 году, является самым крупным в стране. Его медицинская школа известна по всему миру, а университетская клиника является базой для обучения и практики многих тысяч студентов.

Антверпенский университет, несмотря на свою молодость (основан в 2003 году), быстро завоевал свое место на «олимпе» вузов Бельгии. Он славится высоким уровнем подготовки студентов по прикладной экономике, политологии, социологии и юриспруденции.

Бельгия также славится своими бизнес-школами, которые постоянно входят в европейские списки ведущих учебных заведений, готовящих специалистов по менеджменту.

Как уже говорилось, обучение в государственных вузах бесплатное, в частных же годовая стоимость составляет от 5 до 15 тысяч евро. Что интересно, во фламандских вузах обучение стоит примерно в полтора раза дешевле, чем во французских. Проживание в Бельгии относительно недорогое, квартиру можно снять за несколько сотен евро в месяц.

Стипендии для иностранных студентов

Бельгия приветствует привлечение российских студентов для обучения в своих университетах. Заявки направляются российскими вузами; их обработкой занимаются специальные комиссии под руководством Генерального управления по развитию сотрудничества.

Максимальный возраст студента – 36 лет, он должен иметь диплом бакалавра или учиться на старших курсах своего университета. Стипендия выдается на срок 10 месяцев; в случае прохождения двухгодичного магистерского обучения на второй год необходимо заново подавать заявку.

Также есть возможность получить исследовательский грант на проведение научной работы по конкретной тематике. Заявка подается Российской академией наук, и в случае положительного решения, выделается грант на 28 месяцев.

Студенты могут получить разрешение на работу, которое позволит им работать в свободное от учебы время не более 20 часов в неделю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: