Ваш город:

Путеводитель по системе дополнительного образования: где можно раскрыть свои способности и таланты

6 дек. 2021 г.
0
4183

Из-за стремительно развивающихся технологий, сегодня некоторым профессиям детей начинают обучать с раннего детства. Тем более, что для этого созданы все условия - в стране функционирует огромное количество развивающих центров, действующих в рамках всероссийского государственного проекта «Образование».

Путеводитель по системе дополнительного образования: где можно раскрыть свои способности и таланты

Причем российская система дополнительного образования сейчас включает в себя как классические «Дома пионеров» и кружки при Дворцах культуры, так и современные центры профессиональной направленности («IT-кубы», «Кванториумы»). 

Предлагаем вам небольшую экскурсию по российской системе дополнительного образования, в ходе которой вы сможете узнать, где и как можно развить таланты своего ребенка.

Центры цифрового и технического развития для учащихся младшей и средней школы (1-8 классы)

Наиболее перспективным сегодня считается ИТ- направление. Обучать детей программированию можно в одном из центров цифрового развития. Благо, что учебные заведения типа «IT-куб» существуют в большинстве регионов России. По состоянию на 2021 г. в нашей стране функционирует 71 учреждение, деятельность которых направлена на продвижение компьютерной грамотности среди подрастающего поколения. Ожидается, что в 2024 году будет работать уже 340 центров, в которых любой ребенок сможет овладеть такими ИТ-специальностями, как:

  • программирование;
  • моделирование;
  • веб-дизайн;
  • разработка мобильных приложений.

Все центры работают по утвержденным программам, имеют современное оборудование и штат опытных преподавателей. Наставники, работающие в центрах цифрового образования, имеют специальное образование, применяют прогрессивные формы обучения и регулярно повышают уровень своего профессионализма.

Занятия в «IT-кубах» проводятся на безвозмездной основе. Клуб могут посещать дети от 7 до 18 лет.

В заведениях нового формата - «Кванториумах» - доступно 13 направлений обучения. Эти заведения предназначены для пропаганды среди молодежи инженерных специальностей. Здесь дети от 10 до 18 лет знакомятся с современными научными достижениями. Занятия проводятся на базе технопарков, оснащенных современным оборудованием.

В качестве спонсоров и партнеров образовательных учреждений выступают производственные высокотехнологичные предприятия и государство. По своей сути «Кванториумы» являются кузницей инженерных кадров. Занятия в подобном заведении позволяют выявить талант ребенка и его склонность к точным наукам в раннем возрасте.

В технопарках дети получают знания, по следующим направлениям:

  • лазерные технологии;
  • искусственный интеллект;
  • программирование;
  • беспилотная авиация;
  • 3D-моделирование.

Заведения специализируются на направлениях, которые являются основными для предприятий-спонсоров. К примеру, в «Биоквантуме» учащиеся изучают биологические процессы, а также строение организмов человека и животных.

Учебные заведения для детей со спортивными и творческими талантами

Детей, имеющих хороший слух, голос и способности к рисованию, можно обучать в классических муниципальных художественных и музыкальных школах. Эти организации работают под началом министерства культуры. При поступлении в школу ребенок проходит тестирование. За обучение в этих заведениях с родителей взимается небольшая сумма.

В большинстве крупных городов РФ работают спортивные школы. На начальном этапе дети посещают занятия платно. Перспективные и талантливые ученики после сдачи спортивных нормативов зачисляются в школу. Дальнейшее обучение ведется на бесплатной основе.

Программы развития для талантливых юных художников, музыкантов и спортсменов есть у образовательного центра «Сириус». Это учреждение работает с одаренными детьми, проживающими во всех регионах России. Чтобы попасть в Сочи, необходимо регулярно принимать участие в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах.

Помимо всего прочего на базе образовательного центра «Сириус» работает открытая онлайн-школа, которая доступна для всех школьников. Здесь можно получить знания по:

  • физике;
  • математике;
  • химии;
  • русскому и иностранным языкам;
  • биологии.

В рамках этой онлайн-школы регулярно появляются новые курсы, направления и учебные программы. С детьми работают педагоги лучших российских школ и университетов. Онлайн учебные заведения доступны всем детям, не зависимо от того, в каком населенном пункте они проживают. Чтобы ребенок смог учиться удаленно, достаточно иметь компьютер и выход в интернет.

На базе основного образовательного центра в отдельных регионах страны открываются представительства «Сириус». Основная цель создания подобных учреждений состоит в выявлении и развитии талантов. Чем раньше у ребенка обнаружены определенные природные данные, тем больше шансов получить в итоге хороший результат.

В региональные представительства центра «Сириус» может обратиться любой ребенок. В образовательном учреждении дети получают доступ к лучшим семинарам, курсам, мастер-классам, которые проводят ведущие мастера и эксперты страны.

Всероссийские конкурсы

С 12 лет школьники могут участвовать в конкурсе «Большая перемена». Этот проект доступен для учащихся всей страны. Конкурс не имеет ничего общего с обычными олимпиадами, поскольку имеет совершенно другой формат.

Сюда приходят, чтобы делиться знаниями, опытом и расширять свой кругозор. Работа проводится по нескольким направлениям:

  • «Служи Отечеству!»;
  • «Помни!»;
  • «Предпринимай!»;
  • «Открывай новое!»;
  • «Познавай Россию!»;
  • «Делай добро!»;
  • «Расскажи о главном!»;
  • «Создавай будущее!»;
  • «Будь здоров!»;
  • «Меняй мир вокруг!»;
  • «Сохраняй природу!»;
  • «Твори!».

Девиз конкурса: «Мы не оцениваем, мы ценим». Здесь каждый ребенок почувствует заботу и внимание. Конкурсантам даются задания, которые позволяют максимально раскрыть их таланты и сильные стороны.

Учащиеся старших классов также могут обучаться во всех центрах, занимающихся дополнительным образованием. Финалисты конкурса «Большая перемена» награждаются ценными призами. Наиболее талантливые примут участие в поездке мечты на поезде. Маршрут пролегает от Москвы до Владивостока. Такая поездка позволяет реально оценить масштабы страны. Финалистов ждут и в Артеке.

Как попасть в Артек

В лучший лагерь страны можно попасть бесплатно. Он принимает школьников круглогодично. Всего за 12 месяцев в нем успевают отдохнуть более 32 т. человек.

Артек принимает активных и талантливых детей с 8 до 17 лет. Чтобы попасть в лагерь необходимо иметь успехи в учебе, творчестве или волонтерстве.

Данные о себе нужно загрузить на портал «АИС. Путевка». Необходимо сделать сканы своих дипломов. За каждое мероприятие, в котором ребенок принимал участие, система автоматически начисляет баллы. Бесплатные путевки получают дети, которые получили наибольшее количество баллов. Чтобы попасть в Артек, нужно начинать участвовать в различных конкурсах уже с 1 класса.

Как выбрать профессию

Не секрет, что некоторые профессии лучше начинать осваивать именно в детстве. Сориентироваться с выбором перспективной и, самое главное, востребованной специальности поможет «Атлас новых профессий». Это издание разработано в Сколково агентством стратегических инициатив.

В альманахе отражаются все современные тенденции и изменения, произошедшие на рынке труда. Поэтому родители вместе с детьми могут заранее выбрать направления и компетенции, которые будут необходимы ребенку в будущем.

Заключение

На сегодняшний день в нашей стране действует развитая система дополнительного образования. И наряду с платными частными организациями дополнительного образования и кружками, практически в каждом городе функционируют и бесплатные учреждения, которые работают под контролем государства. Понятно, что мест в таких школах и домах творчества на всех желающих не всегда хватает. Однако выход можно найти всегда. К примеру, в муниципальных художественных школах действуют подготовительные курсы. Можно поводить ребенка на платные занятия, чтобы он затем успешно сдал вступительные экзамены. Обычно стоимость в таких заведениях чисто символическая.

В любом случае нельзя забывать, что успех ребенка во многом зависит не столько от талантов самого ребенка, сколько от желания родителей их развивать, помогать, направлять и поддерживать своего малыша. И чем раньше будет выявлен талант ребенка, тем проще родителям выбрать пути его развития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
78
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
806
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1838
Оставить свой комментарий

Ваш город: